Почему я пойду на гей-прайд

45
17 травня 2013

Если я скажу, что я гетеросексуальна и тем не менее пойду на гей-прайд – вы мне поверите и пойдете со мной? А если я признаюсь в том, что лесбиянка или бисексуалка – вы посчитаете меня извращенкой и не дочитаете статью?

Все не так просто, права человека не зависят ни от сексуальной ориентации, ни от религиозных взглядов, ни от других предпочтений и убеждений человека. Потому для меня ответ на вопрос "идти ли на прайд" совершенно очевиден и однозначен. Как очевидна и необходимость проведения прайда в Украине. Однако, судя по спорам на Фейсбуке и бурному обсуждению противодействия прайду – многие так не считают. Для них прайд – это не мирное собрание за равенство и недискриминацию, а способ мифической пропаганды гомосексуальности.

Традицию проводить прайды, конечно же, изобрели не столичные ЛГБТ-активисты: многие годы в разных странах подобные мероприятия проходили и будут проходить в разных формах – от правозащитного шествия до веселого карнавала. Кажется, именно карнавальность и открытость смущает многих противников прайда.

Для тех, кто не в курсе, я открою "большую тайну": 25 мая в столице вы не увидите геев в стрингах и боа или полуобнаженных лесбиянок. Киев-Прайд-2013 заявлен как Марш Равенства – и именно в этом для меня заключается основная идея и смысл данного мероприятия.

Принцип равенства и недискриминации, как и все основоположные права человека, в равной мере принадлежит каждому. Этот принцип не зависит от сексуальных, религиозных или иных предпочтений или характеристик. И именно об этой незначительной детали забывают все те многочисленные противники прайда, коих активировалось в последние дни великое множество.

Люди, выступающие против прайда, против поправок к закону "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" и за принятие законопроектов, направленных на "запрет пропаганды гомосексуальности", настаивают и открыто декларируют избирательность прав человека.

А ведь именно права человека обеспечивают им возможность выражать свои взгляды, в том числе и гомофобные (свобода слова), проводить марши "Любовь против гомосексуализма" (свобода ассоциаций и мирных собраний), размахивать хоругвями и говорить о традиционных христианских ценностях (свобода совести и религии).

И именно эти права человека они пытаются ограничить для других. Для тех, кто не отвечает их пониманию нормы и нарушает традиции и мораль в их понимании. Ведь забыть о том, что свобода совести и религии, равно как и свобода слова, и свобода от дискриминации – это права человека, принадлежащие каждому, очень просто и удобно.

К сожалению, в сегодняшней Украине нет понимания того, что такое права человека, что такое верховенство права и зачем это все нужно каждому, вне зависимости от взглядов и убеждений.

Вместо этого, есть "традиционная мораль", постоянная забывчивость о том, что церковь отделена от государства, а также упорное желание законодателей писать законы "с потолка", руководствуясь своими предрассудками и стереотипами.

Антидискриминационное законодательство, против поправок к которому сейчас выступают ревнители "традиционных ценностей", на самом деле нужно не только ЛГБТ-сообществу. Оно нужно и выступающим против него.

Вы можете за всю жизнь ни разу не столкнуться с дискриминацией и считать себя членом "большинства нормальных", и тогда вам просто повезло. Но вас могут уволить с работы из-за беременности, отказать в медицинской помощи из-за ВИЧ-статуса, вы можете не получить доступа в какое-то место из-за ограниченной мобильности…

Примеров возможной дискриминации очень много, но самое важное, что от этого нарушения не застрахован никто – ни большинство, ни меньшинство. И как любая ценность прав человека, принцип недискриминации должен быть универсальным и применим к каждому, кто столкнулся с нарушением своих прав.

И именно поэтому в сегодняшней Украине необходим гей-прайд, как и масштабная кампания по информированию о правах человека, свободе от дискриминации и о многом другом. Прайд в поддержку равенства и прав человека, в котором принимают участие как можно больше людей. Людей, разделяющих убеждения о неотъемлемости и универсальности прав человека, а не просто объединенных той или иной характеристикой, вроде сексуальной ориентации или цвета кожи.

Понятно, что масштабная информационная кампания о равенстве и недискриминации – задача не одного марша и не одного года, но она вполне выполнима в Украине. И именно поэтому я пойду на прайд.

Ирина Федорович, координатор Коалиции по противодействию дискриминации, со-координатор Проекта "Без границ"

powered by lun.ua