Тест

Мечты Дракона

Давайте представим, что Майдан – это будущая Украина…

Люди приветливо улыбаются и угощают друг друга домашней едой. Бросая важные дела, бегут на помощь незнакомцу. Помогают подняться, если кто-то оступился. За пару дней собирают деньги на дорогостоящую операцию. Бесплатно показывают важные фильмы, читают лекции и раздают книги. Ставят новое стекло вместо разбитого. Идут на ночное дежурство, если это нужно, невзирая на то, что до этого сутки провели без сна. Подвозят прохожих на машине, когда холодно. Подбадривают, когда невыносимо.

Майдан становится микрогосударством, воплощающим народные мечты.

Здесь есть свой некоррумпированный госпиталь с хорошим оборудованием; есть общественные столовые, в которых чистота и мило обслуживают, а граница между "официантом" и "клиентом" стерта; есть собственная охрана, которая не хамит и в случае чего провожает до дома; есть свой открытый и бесплатный университет.

Здесь можно запросто подойти к топ-менеджеру международной компании и спросить совета; можно реализовать задумку и найти единомышленников; можно решить задачу, которая не решалась в одиночку. Да и вообще – научиться многому и сделать многое. Это горница, в которой тысячи окон и дверей.

Майдан научил людей всему, что важно для будущей Украины. Но пока что не научил главному – взаимоотношениям будущего.

На днях я была в Украинском доме с активисткой "Женской сотни". Мы хотели пройти в "прозрачный офис" Автомайдана, чтобы поговорить в тепле и тишине.

На входе перед нами выстроились сразу пятеро охранников, которые стали задавать вопросы: куда? к кому? зачем? а покажите удостоверения? Наш ответ их явно не устроил, и они снова задали те же вопросы по кругу, а потом сослались на то, что "пускать или не пускать – решает начальник".

Тут мы призадумались: какой такой начальник? Разве Майдан – не горизонтальная система, в которой нет главного, а все вопросы решаются сообща? Разве это место для подобных преград? На пике дискуссии один из участников самообороны выдал: "А не хотите ли вы, девочки, чтобы вас заклеймили как провокаторов?"

К счастью, в штаб к афганцам, где содержатся "провокаторы" и прочие "титушки", нас не отправили, но на выяснение не сложившихся отношений было потрачено часа два.

Из Укрдома я возвращалась подавленная. А наутро увидела репортаж про то, как самообороновцы тащат по Крещатику очередного "проштрафившегося" и заставляют его публично молиться.

Можно сколько угодно говорить про то, что сейчас не время вступать в подобные дискуссии, спорить с самообороной и "начальниками", взявшими на себя тяжелую ношу, напоминать про горизонтальность Майдана и равенство людей. Да, обстановка нервная, и я сама хожу по улицам вечером не без страха за сохранность собственной жизни. Да, сейчас не время для неудобной темы – но когда-нибудь проблема встанет гораздо острее.

Когда, например, в народный госпиталь перестанут пускать людей с "подозрительной" внешностью.

Когда кухни начнут обеспечивать питанием только "своих".

Когда люди станут устраивать самосуд над теми, кого посчитали недостойными по личной шкале ценностей...

Говорить об этом сейчас – все равно, что давить болезненный фурункул.

Но рано или поздно нарыв лопнет. Так не лучше ли готовиться к этому заранее?

Взаимоотношения будущей Украины – толерантны. Мы же хотим, чтобы люди продолжали помогать друг другу, участвовать в добрых делах и быть единой командой? Тогда стоит перестать разделять людей на друзей и врагов, волков и ягнят.

Пора научиться слушать.

Есть такая техника Dragon Dreaming, которую изобрел австралиец Джон Крофт, для того чтобы активизировать процесс синергии сообществ.

Одна из важнейших составляющих этой техники – заглушение внутреннего голоса, этого монстра, который извергает лаву собственных мыслей, испепеляя инородные голоса – слова собеседника. Этот монстр живет в каждом из нас. Именно он мешает понять, что именно хотел донести нам человек по ту сторону радужной оболочки.

Но стоит заткнуть своего дракона, и становится понятно, что не существует волков и ягнят, а существуют мнения, идеи, предложения – все то, из чего может произрасти большое и важное дело.

Так вот, представим, что Майдан – это будущая Украина. И в ней равные, сознательные и умеющие слушать люди угощают друг друга домашней едой, помогают тем, кто нуждается в помощи, строят некоррумпированные госпитали и открытые университеты, поддерживают открытость, отвечают за свои поступки и без лишней гордости говорят, что сделали все это своими руками.

Чудесная страна будет, не правда ли?

Екатерина Сергацкова, специально для УП.Жизнь