Как я провел год в АТО

95
8 липня 2015

Сегодня я закрылся у себя в комнате, сел за чашкой чая и вспомнил все то, через что я прошел с 55-ой артиллерийской бригадой.

Первое, что я делаю, когда просыпаюсь, и последнее, когда засыпаю - проверяю телефон на наличие сообщений от подопечных: уточняю все ли сделано за день волонтерами нашего фонда, все ли заявки закрыты, собраны ли средства, доставлены ли спецприборы на передовую вовремя. Так 7 дней в неделю.

На выходных стараюсь быть на фронте, каждый отпуск тоже там. С таким темпом работы я становлюсь увереннее в себе, и в тоже время спокойнее, так как я знаю, что прилагаю все силы, которые у меня есть, и делаю все, что зависит от меня. Даже если я сплю всего несколько часов вместо положенных восьми, с каждым днем я чувствую себя сильнее и сильнее. Правда, не всегда удается сесть, задуматься, оценить общую картину и масштабы. Нет времени на рефлексию.

Андрей Денисов, начальник штаба первого дивизиона 55-ой артиллерийской бригады, знал, что я специально еду в АТО из-за границы всего лишь на пару дней. Он написал мне, что намечается сюрприз, я подумал, что речь идет о поездке на огневые позиции (что же еще может порадовать волонтера, ведь такие поездки – это значит, что тебе доверяют, ты - свой).

Но когда он сказал о том, что хочет наградить меня, я был немного ошарашен. Я обману если скажу, что у меня не мелькнула мысль "Зачем мне эта награда? Давай лучше мы вам еще что-нибудь купим". Это ведь и время на разработку дизайна, и затраты на изготовление. Но я не стал спорить.

 Вручение орденов волонтерам, организованное военными 55-ой бригады

Я вспомнил, как ночью в августе мы первый раз приехали в бригаду и отправляли колонну дивизиона в Старобешево под Иловайск. Ребят разгромили на следующий день. Накануне мы передали им рации, и благодаря этому комбат третьей гаубичной батареи 55-ой бригады Александр Мосейчук нашел и спас потерявшихся бойцов.

А еще спас ребят во время обстрела, перехитрив врага, отдав команду не отступать назад, в поля, а уйти в бок от позиции. Там в лесопосадке после жестких обстрелов им очень пригодился Celox и огнетушители, которые мы им всучили перед самой отправкой. Один погиб, один был ранен; те, кто остались живыми наблюдали, как после перерыва, враг лупил на километры позади позиций, ожидая, что наши уйдут сразу назад.

Помню дрожь по телу, когда узнал, что ребята прикрывают Донецкий Аэропорт. Помню, как я был в ступоре неделю, когда узнал, что комбат Мосейчук уже месяц на фронте с пневмонией, и напрочь отказывается покидать своих ребят. А его жена ждала с маленькой дочерью. Жене уверенно говорил каждый день: "Все нормально, тут тихо. Ничего не надо". А сам трижды в день менял огневые позиции. И лечился под выдуманной фамилией в местной больнице.

Помню, как я сопровождал колонну бригады под Авдеевку на Новый Год, всю ночь, беседуя в прицепе КАМАЗа с медиком Юрой, Дедом и всей "артиллерийской бандой", которая вместе держалась с их первого дня в АТО.

Мы тогда ели утку, передавая ее из рук в руки. В ту ночь я ехал больным, с температурой, без голоса, спал в продуваемом кузове КАМАЗа, при температуре -15, но проснулся не только здоровым, но таким сильным, каким я себя давно не чувствовал.

Улыбки на лицах, когда они рассказывали про то, как чуть не подрались за знамя бригады, пошитые нами.

Как мы собирали им на первый военный экскаватор после того, как увидели на фото окопы, в которых живут солдаты. Этот экскаватор сегодня уже помог оборудовать больше 300 точек на передовой.

Это профессиональные окопы, которые выдержат грады, которые не будут подтапливаться при дождях так сильно, как ручные окопы. А главное - он сэкономил сотни часов работы бойцов. Это золотое время артиллеристы тратили на расчеты, подготовку к бою и редкий отдых.

Помню, как передавали под Донецкий Аэропорт отапливаемую технику, когда нам рассказали, что ребята постоянно меняют огневые позиции и при -20 живут без окопов и часто без палаток. Позднее, мы узнали, как один артиллерист рисковал жизнью, чтобы спасти из-под обстрела привезенную им палатку.

Как шили тенты, увидев, что бойцы без крыши под небом ездят в кузовах техники.

Как начиная с сентября, помогали утеплять бригаду зимой, передавая сотни комплектов термобелья на огневые позиции.

Как паковали машины Дмитрию Кушковому, начальнику штаба второго гаубичного дивизиона, который отправлялся со своими ребятами под Дебальцево. Это было осенью. А потом я поехал к нему под Новый год.

 Дмитрий Кушковой, начальник штаба второго гаубичного дивизиона (второй слева)

Помню вспышки под Горловкой, звуки автоматов в паре километров от нас. Помню обледенелые ресницы бойца 128-ой на их посту, и как он отказывался взять термуху со словами "им нужнее".

Как паковали ребят Денисова немецкими перчатками и метеостанциями в день последнего отхода на Дебальцево. Мы хотели дать ребятам все, чтобы они могли более точно работать по целям, тем самим обезопасив себя и других защитников плацдарма.

Боль и слезы в душе от потерь ребят Денисова в ночь перемирия.

Как завозили планшет для расчетов стрельб за несколько дней до отхода из-под Дебальцево. С помощью  этого гаджета первая батарея эффективно отработала в самые критические дни котла.

Переписки ночами во время котла в Дебальцево и сообщение ("Все норм. Мы вышли").

Как собирали деньги на тепловизоры совместно с Народным Проектом, которые затем помогли двум дивизионам выявить корректировщиков врага.

Помню фуры с овощами, продуктами, и масштабные варки борщей, которые организовывала наш волонтер Катя Матюха. Женщины Запорожья делали невероятные вещи, чтобы удостовериться, что у их мужей домашняя еда на фронте.Помню, как мы узнали про учителя физкультуры, который ушел в артиллеристы, и мы специально для него организовали футбольный мяч, подписанный звездой Манчестер Юнайтед.

 Волонтеры фонда "Сестри Перемоги" Катерина Матюха и Виталий Губский вместе с Андрем Денисовым, начальником штаба первого дивизиона 55-ой артиллерийской бригады

Тысячи переданных инструментов, которыми иногда еле-еле выруливали технику. А без техники артиллеристы неподвижны и неэффективны.

Помню, как решили устроить концерт в АТО под ливнем. Это должна была быть рутинная поездка с доставкой лазерных дальномеров, берц и прочего, но мы вместе с Соломией Витвицкой хотели, чтобы они почувствовали себя героями, потому, что свои подвиги и героизм, они считают нормой. Мы хотели, чтобы они знали, что нужны нам, и привезли коллектив украинских исполнителей. Мы пели и танцевали под ливнем (так уж вышло).

Я спросил парня, сидящего слева от меня. "Как оно?". Ответ: "Дико. Не видел посторонних людей несколько месяцев". И молчит...Но через 10 минут он плясал, как делал этот в любой праздник в мирное время.

Как выбивали разрешение от городских властей Запорожья на проведение колонны через центр города.

Помню километры вайбер-переписок и более 100 ночных звонков с Катей Матюхой глубоко за полночь. Нам все время казалось, что мы никогда ничего не успеваем, даже если работаем ночами и в выходные.

Как отобрали команду для обучения работе с беспилотником (проект реализовывался вместе с волонтерами Народного Проекта). С его помощью бригада вела бой в Марьинке в начале июня, с тех пор его используют чуть ли не ежедневно.

Как выбивали тысячи летних форм, касок, бронежилетов и новые КРАЗы для бригады.

Как мы сидели в командном пункте АТО и обсуждали, как обеспечим всю бригаду закрытой связью и беспилотной разведкой.

А еще сборы новых дивизионов, отправлявшихся на войну. Когда руки опускаются от все тех же потребностей, но нельзя было унывать. Мы собирали ресурсы и закрывали их потребности.

Когда в эту субботу Андрей Денисов приколол мне на футболку свой "орден", я понял, какой огромной честью для меня было принять эту награду от профессионалов тяжелой артиллерии первого гаубичного дивизиона 55-ой бригады.

Уже спустя пару дней утром мне удалось собрать на три новых беспилотника для бригады.

Люди, продолжаем шагать вместе к Победе, делать добрые дела.

У нас устроит только один вариант - мирное небо над головой и "Ще не вмерла Украина" разносящееся на площадях украинских городов. Лично мой ребенок точно будет жить под украинским небом!

Эти выходные были незабываемой кульминацией первого года знакомства с 55-ой бригадой, я горжусь, что я познакомился со всеми волонтерами помогающими бригаде.

 Волонтерская банда 55-ой бригады

Підтримка 55-ої окремої артилерійскої бригади Запоріжжя В0105

Реквізити:
Приват:

4731 2171 0987 8320 Володимир Коцюба
5169 3305 0358 2980 Офіційна Карта Фонду "Сестри Перемоги" - Підтримка 55-ої окремої артилерійскої бригади Запоріжжя В0105

PayPal:

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр,www.peoplesproject.com/debalceve-artileriya)

Заявки приймаються:
+38099 557 27 72, Bолонтер 55ОАБр, Катерина Матюха

Допомогу приносити:
Запоріжжя, вул. Стефанова, Уральські Казарми, (пн-пт 11:00-18:00)

Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ" ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога

powered by lun.ua