Однажды в кафе. У всех есть право на детство и свободу

1557
9 жовтня 2016

Неделю назад я, находясь в Испании, встретилась в кафе с друзьями обсудить пару рабочих моментов. Погода здесь еще позволяет наслаждаться кофе на открытых террасах, поэтому мы, разложив бумаги, умостились за одним из столиков на улице.

Это было полуденное, еще рабочее, время, но практически все столы были заняты.

Как потом оказалось, причина такой занятости кафе в том, что находится оно в 20 метрах от дверей средней школы. Вот-вот должен был закончиться учебный день младших классов, поэтому столики оккупировали родители и прочие родственники.

Да и ментальность такая у испанцев: они не пропускают ни единой возможности для социализации и "побыть на свежем воздухе".

Через какое-то время прозвенел звонок и детвора не заставила себя ждать: с оглушающими криками и смехом они выпали из дверей школы в объятия ожидающих их.

"О, сейчас этот шум-гам закончится"- подумалось мне, – " и мы спокойно закончим свои дела."

Но не тут то было. Детвора получила от родственников свои бутерброды, сами родственники неспешно потянулись к официантам за добавками своих напитков в ожидании, когда их чада, перекусив, продолжат свои игрища (о, я прекрасно понимаю испанских родителей, сбросить такое количество неуемной детской энергии лучше на улице с друзьями, чем дома им на голову).

Дети старались "по-полной".

В нашем случае это были семилетки, которые поставили всю улицу "на уши". Испанские родители позволяют детям в таких случаях гораздо больше украинских, поэтому я с удовольствием и неподдельным интересом наблюдала за детскими проделками.

 

Мое особое внимание привлек мальчишка, который со своим другом разместился на асфальте и активно уничтожал несколько игрушечных машинок.

Вдвоем они сидели, лежали, ползали и стояли на коленках на этом самом асфальте.

Мы с друзьями стали шутить, что, видимо, у родителей есть стиральные машины килограмм так на 30, куда они после школы засовывают своих чад, чтобы отмыть. Мальчишки к тому времени уже были изрядно грязными.

Да, наблюдать за такими публичными пространствами в Испании очень интересно и, для меня, бывшего советского ребенка, абсолютно поразительно.

Несмотря на дикий шум для моих восточноевропейских ушей (когда я в Испании, в моей сумке всегда есть пара беруш. Всегда!) все участники этого "бедлама" остаются довольными: собственники кафе имеют постоянных ежедневных клиентов; детвора использует, казалось бы, неприспособленное пространство для своих игр; родители наслаждаются общением друг с другом, отдыхают и одним глазом подглядывают за своими наследниками.

Чуть-чуть не повезло нам, мы не рассчитали время и место для своей полу-рабочей встречи. Но мы на этом празднике жизни были случайными посетителями.

"Бедлам", к слову сказать, в течении получаса закончился. Я отвлеклась на разговор и на время потеряла из виду ту парочку грязных мальчишек ... а потом увидела, как мама одного из них усадила ребенка в отвратительное маленькое желтое инвалидное кресло.

Отвратительное, не потому что плохо сделано (отнюдь, сделано отлично и я в помине таких в Украине на видела), а потому что ни один ребенок в мире не заслуживает в нем находиться!

– Маааааам, мне было скучно!, – услышали мы детский голос из удаляющегося инвалидного кресла.

"Да неужели, Серхио, а по тебе так и не скажешь!' – засмеялась мама, увозя своего грязного разбышаку.

Не менее грязный друг Серхио, к слову, ушел домой с бабушкой на своих двоих. Вприпрыжку.

За это я люблю Европу.

Честно делить пространство, несмотря на личные ограничения и обстоятельства.

Давать детям право на детство и свободу.

powered by lun.ua