Режиссерши: февральские премьеры. Театральный блог

506
7 березня 2017

Для начала прошу учесть, что слово "режиссерши" в моем понимании не несет ничего обидного и имеет только один смысл без каких-либо подтекстов.

Это режиссеры-девушки. Молодые, яркие, амбициозные, красивые Влада Белозоренко, Тамара Трунова и Юлия Мороз. В феврале они представили киевской публике свои премьерные постановки.

В театре "Золотые Ворота" 4 февраля состоялась премьера спектакля "Кольори" Белозоренко. 11 февраля в Молодом Трунова показала "Саша, вынеси мусор". И 23 февраля Мороз в "Золотых" представила публике спектакль "Сама хотела".

Влада Белозеренко. Фото с Facebook-страницы

Владе Белозоренко 29 лет, и за ее плечами уже около десяти спектаклей в Херсоне, четыре в Николаеве, три в Днепроздержинске. И пять – в Киеве.

Мне думается, что пока самый известный и любимый зрителями спектакль Влады – это постановка Молодого театра "Це все вона". Тут все сложилось в эмоцию – тема отцов и детей, важная многим, и прекрасные актеры – проверено любимая Римма Зюбина и молодой и талантливый Олег Коркушко.

В театр-студии Splash Влада поставила спектакль без слов "1984", а в "Золотых Воротах" – "Мітіне кохання" и премьерные "Кольори".

Эта девушка-режиссер – мой любимчик в сегодняшней тройке. Хочу заметить, что люблю у Влады Белозоренко именно женскую составляющую ее режиссуры – чувственность и эмоциональность. Хотя, почти уверена, что определение женская режиссура обижает не только Владу, но и большинство ее коллег по цеху.

Спектакль "Кольори". Фото: Facebook-страница театра

Пьеса Павла Арье, ставшая основой для нового спектакля, рассказывает о нелегкой судьбе женщины, прожившей яркую, "кольоровую" жизнь эмигрантки. Это история о сложных сталинских временах в нашей стране и ее, страны, несправедливых правилах, история о любви, предательстве и жизненных ценностях.

"Кольори" – это спектакль мудрый и философский. А еще это – фееричные актрисы "Золотых Ворот", пьеса талантливого драматурга и эмоциональная режиссура Белозоренко.

Спектакль "Кольори". Фото: Facebook-страница театр

Знаю: спектакль "Кольори" будет любим зрителями "Золотых", поэтому совет – планируйте покупку билетов заранее.

Сейчас Белозоренко готовит к запуску новый антрепризный проект "37 открыток" и репетирует в Молодом "Бог резни" Ясмины Резы.

Тамара Трунова

Тамара Трунова признана критиками и зрителями одной из лучших в своей профессии. Она доказала коллегам-мужчинам, что женская режиссура – это не второй эшелон, это успех и восхищение без привязки к полу.

Мне думается, что нести сегодня звание успешной женщины-режиссера на равне с режиссерами-мужчинами – испытание. И 34-летняяТрунова с этим испытанием достойно справляется. Ее фамилия в афише – весомый аргумент выбрать спектакль для просмотра.

В репертуаре родного для Труновой театра Драмы и комедии на левом берегу идут "Близость", "Бесприданница" и "Две дамочки в сторону севера". В "Золотых Воротах" – "Як двоє бідних румунів польською розмовляли", в Национальной опере – "Служанка-госпожа".

В Молодом тепер есть ее "Саша, вынеси мусор". В конце марта Театр оперетты покажет зрителям спектакль Труновой "Під небом синім".

Спектакль "Саша, вынеси мусор". Фото: Rusya Aseyeva

Задействованные в постановке "Саша, вынеси мусор" Валерий Легин и Виктория Авдеенко – крутейшие актеры Молодого театра, не пасет задних актриса Анастасия Евтушенко. И только ради этого звездного актерского состава стоит пойти на спектакль.

Плюс профессиональная режиссура Труновой и пьеса Натальи Ворожбит – одного из лучших современных драматургов Украины.

"Саша, вынеси мусор" затрагивает  очень тяжелую тему – смерть близкого человека. Лично мне было тяжело смотреть спектакль и невесело после. Советую подумать, покупая билет, и быть осторожным, приглашая друзей за компанию на этот спектакль.

Юлия Мороз

Юлия Мороз – самый молодой режиссер в сегодняшней женской тройке. Ей 23 года. Это хрупкая нежная девушка, с голубыми волосами и серьгой в носу. Спектакль Дикого театра "Бути знизу", поставленный режиссершей Мороз (именно так обозначена Юлия в афише), протестный и феминисткий.

Спектакль "Сама хотела". Фото: Facebook-страница театра

От нового спектакля "Сама хотела" я, заранее зная сюжет, ожидала другого. И, возможно, еще и на контрасте ожидаемого-полученного, мне спектакль понравился. Зацепил. Хотя нет, не на контрасте.

Это хорошая честная профессиональная работа режиссера и актеров театра "Золотые Ворота", эмоциональный спектакль.

Его тема очень тяжелая – насилие над женщиной. Если вы помните "старую" постановку театра Русской Драмы "Игры на заднем дворе" о подростковой жестокости и насилии и в курсе флешмоба в ФБ #янебоюсьсказати, то премьерный спектакль Мороз – новое прочтение проблемы глазами поколения Z .

Если не боитесь – сходите, спектакль стоит того, чтобы выделить для него вечер.

Анжела Величко, специально для УП.Культура

powered by lun.ua