Вакцина от гриппа и беременность. Комментирует акушер-гинеколог

3274
24 листопада 2017

Осенью 2017 года американский Центр Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) опубликовал данные клинического исследования, которое спонсировалось и проводилось самим центром.

Согласно результатам исследования, беременные женщины, получившие прививание вакциной H1N1pdm09 и которые были привиты в предыдущем сезоне (то есть, повторно), имели повышенный риск потери беременности в первые 28 дней после вакцинации.

Эти данные вызвали большой переполох среди женщин и врачей.

Это также подняло волну общественного протеста против использования прививок от гриппа, несмотря на то, что даже сами авторы опубликованных результатов не подтверждали наличие связи между повторным прививанием и потерей беременности на ранних сроках.

Почему грипп опасен при беременности?

Около 1% беременных женщин болеют гриппом, хотя показатели могут быть выше, так как далеко не все случаи гриппа, особенно легкие формы, диагностируются, а принимаются за обычную простуду.

При беременности в организме женщины проходят серьезные физиологические изменения, особенно со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, защитной систем органов. Это приводит к тому, что беременные женщины чаще требуют стационарного наблюдения и лечения.

Например, в США в 2009 году во время пандемии свиного гриппа было госпитализировано в 4 раза больше беременных женщин, чем другие категории населения.

Какие прививки рекомендованы при беременности?

В большинстве стран мира всем беременным женщинам врачи рекомендуют прививание от гриппа и коклюша.

Если вакцинация от гриппа может проводиться в течение всей беременности, вакцинацию от коклюша желательно проводить в 28-32 недели.

Все остальные виды вакцин при беременности проводятся по показаниям.

Уровень прививания от гриппа в развитых странах значительно вырос, особенно после эпидемии свиного гриппа.

Например, в Австралии, в 2012 году от гриппа была привита одна беременная женщина из четырех, а уже в 2015 году привитых женщин оказалось 60%. От коклюша прививку получило 70% беременных женщин.

В США эти показатели ниже – привитых беременных женщин не больше 25%.

Женщинам, планирующим беременность, могут быть рекомендованы и другие виды вакцин. В первую очередь, это прививание от гепатита В, кори, свинки, краснухи и ветрянки. Если иммунологический статус женщины не известен, можно провести определение антител в крови до проведения вакцинации.

Все существующие на рынке вакцины можно разделить на 7 групп:

Какие прививки противопоказаны при беременности?

Данных о том, что вакцины (любые) могут наносить вред плоду, в том числе вызывать пороки развития или приводить к потере беременности, не существует.

Наоборот, практически все вакцины при беременности относительно безопасны.

Тем не менее, традиционно врачи  и производители вакцин считают, что при беременности противопоказаны следующие прививки:

  • от туберкулеза (BCG)
  • комбинированная от кори, паротита и краснухи
  • комбинированная от кори, паротита, краснухи и ветрянки
  • от ротавирусной инфекции
  • оральный тифоид
  • от ветрянки
  • от герпеса зостера
  • от японского энцефалита.

Если женщина забеременела сразу после прививания или же она была вакцинирована в первые недели беременности, не подозревая о ней, прерывание беременности не показано.

Даже при использовании живых вакцин можно продолжать носить беременность без опасения за здоровье плода.

Какие прививки от гриппа безопасны при беременности?

На современном рынке медикаментов существует 99 прививок от гриппа (68 сезонных и 31 пандемических) 47 мировых производителей.

В 2017 году под эгидой ВООЗ был проведен детальный анализ всех имеющихся вакцин на предмет их безопасности для беременности. Оказалось, что стандартизация и проверка безопасности существующих вакцин, проводится несколькими организациями (European Medicines Agency, European Union, Food and Drug Administration, Сenters for Disease Control and Prevention, National Institutes of Health Clinical Trials, World Health Organization), но далеко не все вакцины прошли полную стандартизацию.

Результаты анализа имеющихся прививок показали, что только 29% сезонных вакцин были рекомендованы для использования при беременности, 44% – только при необходимости, две вакцины беременным женщинам не были рекомендованы. Для остальных вакцин рекомендации при беременности отсутствовали.

Информация относительно грудного вскармливания и вакцинации от гриппа тоже была чрезвычайно пестрой и противоречивой для разных видов вакцин.

Таким образом, эксперты ВООЗ пришли к выводам, что достоверной информации о безопасности вакцин от гриппа не хватает.

30 июня 2015 года FDA ввела новые правила категоризации медикаментов в отношении беременности, устранив A, B, C, D и X пометки лекарств.

Теперь все этикетки должны содержать информацию из Реестра Беременности с обобщенными данными о рисках для матери и плода при беременности и другой важной информацией как для врачей, так и для пациентов.

Изменения на этикетках медикаментов должны появиться в июне 2018 года.

Но пока что многие вакцины от гриппа не содержат достаточного количества необходимой информации, по которой можно оценить безопасность препарата.

В аннотациях большинства вакцин от гриппа говорится, что данных клинических исследований по применению вакцины у беременных женщин отсутствуют, или же женщины были исключены из исследований после подтверждения клинической беременности.

В целом, ВООЗ считает, что должно быть проведено большее количество крупно масштабных исследований для получения достоверных данных о безопасности прививок от гриппа при беременности, но все же рекомендует прививание всем беременным женщинам в осенне-зимний сезон.

Однозначного ответа, какой вакцине от гриппа отдать предпочтение, не существует, потому что все упирается в наличие определенных видов вакцин в конкретном городе, регионе, стране.

Здесь важную роль играет осведомленность медперсонала о преимуществах и недостатках имеющихся прививок, и предоставлении этой информации своим пациентам.

Если вы все же решили привиться, то предпочтение необходимо отдавать вакцинам в виде инъекций, так как они более безопасны при беременности и имеют меньше побочек.

Прививание может проводиться на любом сроке беременности. Новые исследования показали, что у новорожденных, матери которых прививались от гриппа в третьем триместре, риск госпитализации из-за респираторных заболеваний ниже на 33% в течение первых 6 месяцев жизни.

Похожие данные подтверждены рядом других исследований.

Таким образом, вакцинация от гриппа при беременности имеет положительные стороны, но должна проводиться по рекомендации врача и желанию самой женщины.

Елена Березовская, канадский врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор многих книг для будущих мам, doctorberezovska.com

Титульне фото imagepointfr/Depositphotos

powered by lun.ua

Головне на сайті