Финишируя год: 25 вопросов к себе

Лучший способ хорошо встретить следующий год – это навести порядок в своей голове с предыдущим!

Но как это можно сделать?

Возьмите у себя интервью!

Лучший способ хорошо встретить следующий год – это навести порядок в своей голове с предыдущим! Фото amarosy/Depositphotos

Вопрос себе – один из лучших инструментов самопомощи. Главное вовремя спросить и честно ответить.

Контакт с собой установить не всегда просто. В этом могут помочь следующие вопросы:

1. Как мне комфортно называть себя по итогам года? (Ответом могут быть как варианты имени, так и характеристики, роли, статусы и т.п.)
  2. Что/кто в этом году дало/дал мне возможность называть себя так/таким?
  3. Практиковал ли я ранее аутоинтервьюирование? С какой целью? К чему это приводило? Чем это может быть полезным?
  4. Комфортно ли мне задавать себе вопросы и отвечать на них? Почему? Что может способствовать большей комфортности?
  5. О чём/ком в уходящем году мне было бы легко и приятно, а о чём сложно и неприятно вспоминать/говорить? Почему? Как я могу принять всё произошедшее в завершающемся году? Что мне может в этом помочь?

Теперь можете добавить себе немного комфорта, например, приготовив ароматный чай/кофе, и продолжать диалог с собой:

1. Какие мысли и чувства вызывает у меня ещё один прошедший год? Хорошо ли мне с ними? Как я могу пережить их, и трансформировать в опыт? Что мне может в этом помочь?
  2. Как я изменился за этот год? Что изменилось в моём теле, работе, сфере общения, ценностях? Принимаю ли я это? Что может способствовать большему принятию произошедших перемен?
  3. Был ли уходящий год для меня конфликтным? По каким причинам возникали конфликты? Что может способствовать минимизации конфликтов в будущем?
  4. Какие мои способности помогали мне в завершающемся году? Чего мне не хватало? Что может помочь мне улучшить/развить в себе способности справляться с трудностями?
  5. На чью поддержку в уходящем году я опирался? Комфортно ли было мне и другому/другим? Как мы можем быть ресурсом друг для друга?

Не лишним будет также обратить внимание ещё и на такие нюансы:

1. Что хорошего и не очень было в этом году? Что меня радовало, а что расстраивало? Почему это случалось? Какие выводы из этого я могу сделать?
  2. Чему/кому я благодарен по итогам года? За что именно? Какой опыт я из этого извлёк?
  3. Чем я занимался в уходящем году? Что меня к этому побуждало? Что это дало?
  4. От чего я получал наибольшее удовольствие в проходящем году? Что я для этого делал?
  5. Во что я верил и на что надеялся в этом году? Как и в чём мне это помогло?

А сейчас поговорим немного о будущем:

1. Как я справлялся с трудностями в предыдущие годы? Как я могу применить этот опыт в будущем?
  2. Что мне хотелось бы изменить в будущем году? Зачем? Что/кто мне может в этом помочь?
  3. Что я готов делать для ожидаемых изменений? Как я буду это реализовывать?
  4. Как бы изменились мои ответы через год, если ожидаемые перемены случатся? Какие мысли и чувства у меня это вызывает?
  5. Каковы мои цели и мечты? Как я их разделяю?

Не забудем и об отношениях с другими:

1. Кто для меня был примером в уходящем году? Почему именно этот человек? Какие его способности я бы хотел и мог развить в себе? Что могло бы мне в этом помочь?
  2. Каковы были мои отношения с другими людьми? Как и в чём я готов меняться, чтобы отношения становились лучше? Что может этому способствовать?

И, конечно, подведём итоги:

1. Какие выводы из этого аутоинтервью я могу сделать?
  2. Чем оно было мне полезным?
  3. Что я думаю и чувствую сейчас?

Когда мы чего-то хотим и строим планы, наши переживания обычно сводятся к мысли "А что будет, если нет?"

Это влечёт за собой повышение тревожности, неуверенность в собственных способностях, неудовлетворённость процессом и результатом.

Поставьте вопрос иначе: "Что будет и чего не будет, если да?".

[L]Это помогает осознать, что, стремясь к чему-то, мы порой теряем больше, чем приобретаем.

Иногда одно "Зачем?" позволяет избежать лишних "Как?", высвобождая время и энергию для чего-то более важного.

Психологам точно известно, что счастье – это процесс, а не результат.

Надеюсь, что в предстоящем году всем нам представится минимум 2018 шансов насладиться этим процессом!

Денис Лавриненко, психолог-психотерапевт, спеціально для УП.Життя