Танцуй добро: как работают благотворительные балетные проекты

838
30 червня 2017

Нынешний год начался для украинского балета неожиданной и одновременно долгожданной инициативой – запуском первой благотворительной организации "Harmony of Universe".

Его основатели имеют непосредственное отношение к искусству танца: директор фонда Светлана Ефанова – доцент кафедры бальной хореографии КНУКиИ, а менеджер программ Сергей Ефанов – артист балета в труппе Национальной оперы Украины.

Основатели "Harmony of Universe" считают, что украинский балет остро нуждается в популяризации, и свои первые мероприятия проводили в формате благотворительных концертов при участии звезд национальной балетной сцены.

По словам Сергея, главная проблема молодой организации – в отсутствии достаточных средств на активную деятельность. По его словам, получить поддержку от государства на частные культурные проекты крайне сложно. Поэтому нужно привлекать независимых инвесторов.

"К сожалению, в Украине не популярно вкладывать деньги в культуру, но большинство крупных зарубежных компаний существуют и развиваются исключительно благодаря меценатам", – рассказывает Ефанов.

Инвестиции в театры и труппы – далеко не единственный пример союза "балет + благотворительность" и, к тому же, не остроактуальный для Украины, где национальные театры содержит государство.

Кристина Шишпор и Ярослав Ткачук в благотворительном концерте. Фото: Ксения Орлова

Другое дело – независимые фонды, частные инициативы, культурные программы и премии, которые позволяют поддержать не только уже состоявшийся бренд, но и дать будущее перспективным артистам и концепциям, помочь ветеранам сцены и привлечь к искусству новую аудиторию.

Какой бывает балетная благотворительность, УП.Культура разбиралась на примере проектов со всего мира.  

Fedora Circle

Масштабная фандрайзинговая организация родом из Франции, которая существует в нынешнем формате всего 3 года, но уже успела помочь 6 крупным театральным проектам.

Sound of music – победитель Fedora circle-2015. Фото предоставлено автором

"Содействуем обновлению и креативности в опере и балете", гласит девиз Fedora Circle. Декларации сходятся с делом: компания присуждает ежегодную премию за лучшую концепцию. 100 тысяч евро можно получить на реализацию нового балетного проекта и 150 тысяч – оперного.

Чтобы подать заявку, необходимо, чтобы идея не была воплощена ранее, имела поддержку от нескольких сценических площадок в разных городах или странах, а также предпочтительно задействовала молодых артистов разных дисциплин и национальностей (композиторов, танцоров, хореографов, либреттистов и т.д.).

За лучшую концепцию голосует жюри из экспертов: директоры театров, художественные руководители, критики.  А сама компания Fedora Circle была номинирована как "Лучший филантроп 2015" на The International Opera Awards.

Project Plié

К разнообразию, этническому и расовому, в балетных труппах стремится и Project Plié, придуманный в American Ballet Theatrе.

За 4 года работы проект разросся до национальных масштабов: программу поддерживают театры и образовательные организации по всей стране. Project Plié – это балетные школы и мастер-классы для детей из меньшинств,  недопредставленных в профессиональных труппах.

Project Plié от American Ballet Theatre. Фото предоставлено автором

Таким образом American Ballet Theater стремится к равноправию и национальному разнообразию в классическом балете, и даже специально готовит под Project Plié учителей из разных групп населения – для преподавания на местах.

Проект нацелен на то, чтобы в будущем привлечь в американские театры молодых артистов из разных культур и тем самым влить в консервативное искусство свежую кровь, продлить актуальность балета для новых поколений.

Работает Project Plié при поддержке независимых организаций – фондов, банков, журналов – и частных лиц.

Образовательные и благотворительные проекты Royal Opera House

Главный театр Великобритании поддерживает такое количество инициатив, что одной его деятельности хватило бы на всю страну.

Как и Project Plié, один из проектов Королевской оперы Сhance to Dance работает, чтобы познакомить самых разных детей с танцем и выявить молодые таланты: волонтеры из ROH проводят игровые занятия в 24 начальных школах в окрестностях Лондона и постепенно расширяют географию.

В конце каждого учебного года маленькие участники программы могут получить возможность выступить на сцене Ковент-Гарден.

Также компания проводит ряд ежегодных конкурсов среди студентов и школьников. Например, можно посостязаться за лучший сет-дизайн, дизайн костюмов для балета или оперы, грим и даже дизайн маркетинговой кампании.

Конкурс Fanfare поддерживает юных композиторов от 11 до 18 лет: победители получают возможность порепетировать и даже сыграть свое сочинение с оркестром Королевской оперы Великобритании под руководством его директора и дирижера.

В летнее время компания приглашает молодых людей на стажировку в технический департамент и для работы на бэкстейдже.

Предоставляет студентам пакет льгот на посещение театра, а еще проводит национальную программу Young Creatives для начинающих хореографов: создатели 8 лучших работ получают возможность приехать в Royal Opera House на 4 дня и пройти серию мастер-классов у профессионалов.

Государство не принимает участие в поддержке и разработке программ, Royal Opera House реализует их с помощью инвесторов и организаций на партнерских условиях. Пользуясь национальной статистикой, компания определяет "холодные зоны" в сфере культуры, и запускает под них благотворительный образовательный проект.

Вся команда, включая преподавателей, проходит курс обучения в ROH – так театр ручается за качественную реализацию программы и заодно укрепляет собственный имидж.

Dance Professionals Fund

Еще один проект под зонтиком Royal Opera House финансово поддерживает профессионалов танца – действующих и на пенсии.

Фонд существует уже 80 лет, с момента основания Королевского балета Великобритании, и с 1940-х годов собирает средства в помощь артистам, которые пережили тяжелую травму. Позже организация взяла под свою опеку и пенсионеров: танцоров, хореографов, преподавателей.

Dance Professionals Fund не только поддерживает их деньгами, но и консультирует относительно государственных льгот, а еще помогает держать связь с миром танца и не чувствовать себя одиноко: сотрудники фонда общаются со своими подопечными по телефону и навещают их дома.

Чтобы получить помощь от Dance Professionals Fund, достаточно заполнить заявку на сайте. Там же можно прочесть реальные истории людей, о которых заботится организация.

При этом фонд финансирует не Royal Opera House, а независимые попечители. Сам театр предоставляет команде Dance Professionals Fund офис и помощь своих консультантов по вопросам здравоохранения и социальным пособиям.

Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой

В 2010 году одна из самых знаменитых балерин современности Диана Вишнева основала фонд своего имени, чтобы популяризировать танец и помогать балетным школам.

Диана Вишнева. Фото предоставлено автором

Первая задача решается, в основном, за счет громкого имени балерины: на счету организации концерты, бенефисы и творческие вечера, выпуски фотоальбомов, посвященные творчеству Дианы Вишневой.

Такой подход действительно работает: балерина известна во всем мире, сотрудничает с лучшими театрами и труппами, создает новые проекты с современными хореографами, снимается для журналов и брендов. И каждый инфоповод с ее участием – еще один способ привлечь внимание широкой публики к балету.

К тому же, фонд Дианы Вишневой вот уже 5 лет успешно проводит международный фестиваль современной хореографии CONTEXT вместе с Конкурсом молодых хореографов. Проект растет с каждым годом и сегодня он – действительно масштабное и важное балетное событие, которое заслуживает внимания независимо от имени своей основательницы.

Диана Вишнева. Фото: Патрик Демаршелье

Школам же балерина помогает точечно: например, закупает тренировочную обувь для учеников. Инвестиции фонд получает от независимых компаний и лиц, а также от самой Дианы Вишневой.

Ballet Mentor

Артисты труппы American Ballet Theatre основали проект на грани между благотворительностью и коммерцией, чтобы помочь новичкам в театрах и школах быстрее адаптироваться к среде, наладить отношения с коллегами и быстрее вырасти профессионально.

Балетный ментор, прима American Ballet Theatre Джиллиан Мерфи. Фото NY City Ballet Project

В базе Ballet Mentor – топовые профессионалы и звезды балета, которые готовы поделиться своим опытом и дать ценные советы. Каждый подписчик сервиса может выбрать себе ментора из списка для онлайн-консультаций. В зависимости от сложности вопроса, ментор может отвечать на сообщение до 7 дней. А сам подписчик раз в месяц может менять наставника.

Ballet Mentor предлагает 3 вида подписки: на 1 месяц стоимостью $50, на 3 – за $40 в месяц и на 12 – за $30 в месяц.

San Francisco Ballet & Airbnb

Точечная, но любопытная инициатива от San Francisco Ballet  и крупнейшего сервиса по аренде жилья для путешественников.

Труппа San Francisco Ballet

В январе этого года туристы Сан-Франциско могли за $250 купить на сайте Airbnb услугу, в рамках которой солистка старейшей американской балетной труппы устроила бы им 2-х дневную экскурсию с полным погружением в мир профессионального танца. В программу входили: посещение балетного класса, билет на спектакль из текущего репертуара, а также проход за кулисы и знакомство с артистами.

Половина вырученных средств пошла на благотворительность – билеты на спектакли San Francisco Ballet для малоимущих семей.

***

Украинский же фонд Harmony of Universe своей основной миссией видит поддержку молодых талантов и в будущем планирует запустить телевизионный детский балетный конкурс.

"Это наша самая большая творческая мечта, – говорит Сергей Ефанов. – Чтобы дети могли выступать в прямом эфире и так же получать комментарии с оценками жюри.

Прямая трансляция позволит сделать конкурс прозрачным и привлечь внимание зрителей и экспертов из разных стран. Участие в нем будет полностью бесплатным, ведь, как и весь наш фонд, конкурс задуман, чтобы развивать, поддерживать и открывать новые таланты миру".

С идеей поддерживать молодое поколение горячо соглашаются и в упомянутом выше Royal Opera House: "Воспитать новые поколения артистов в интересах каждого. Проводя занятия в обычных школах, мы стараемся привнести элементы творчества в учебный процесс. Так мы повышаем общий уровень образования и успеваемость школьников по разным предметам. А заодно даем детям доступ к высшим формам искусства и помогаем определиться с профессией".

Полина Булат, специально для УП.Культура

Обложка: Катерина Курченко и Тимофей Быковец в благотворительном концерте. Фото: Ксения Орлова

Титульное изображение на странице: балет SeeDance (Сан-Франциско). Фото предоставлено автором

powered by lun.ua

Головне на сайті