Святая святых: Как выглядят мастерские украинских художников

3998
18 серпня 2017

Что находится за ширмой публичного образа творца? Каковы художники в процессе создания произведений? Как и где они творят? Что их окружает?

– Ответы на эти вопросы непременно занимают многих, не только тех, кто интересуется искусством, но и тех, кто стремиться создавать, неважно музыкант ты или экономист, – рассказывает автор проекта "Художник изнутри" фотограф Алена Сапонова.

Артбук включает 10 фотоальбомов по 10 разворотов, каждый из которых посвящен мастерской того или иного художника. В проекте запечатлены святая святых Назара Билыка, Егора Зигуры, Алексея Золотарева, Анатолия Криволапа, Павла Макова, Романа Минина, Алексея Сая, Виктора Сидоренко, Олега Тистола и Василия Цаголова.

Фотохудожница Сапонова заглядывает в приватное пространство мастеров, касаясь процесса создания работ, необыкновенной атмосферы, царящей в студии и сопровождающей рождение арт-объекта.

 

Мастерская многое говорит об авторе, давая зрителю более полное представление о самой его персоне и более ясное понимание его творчества. Особенность и ценность нашего проекта в том, что он касается неповторимого внутреннего мира уникальных людей, – делится Алена.

Художники неординарны, харизматичны, умны и изобретательны, они всегда находятся в состоянии поиска, поэтому являются создателями нового.

Этот исторически-имиджевый проект призван показать художников "с другой стороны", приоткрыв завесу над тем, что обычно сокрыто от глаз зрителя.

За основу взят документально-исторический стиль фото – стиль архивных снимков, так как эти фотографии тоже становятся частью художественного архива, точками и обогащающими штрихами, по которым можно фиксировать и изучать историю.

Мастерская – это действительно особенное, почти сакральное пространство, основа основ, место, откуда выходят творения, – поясняет Игорь Абрамович, автор идеи.

Мне хотелось выразить это, показать "творческую кухню", процесс появления художественного произведения. Пожалуй, добрых две трети своего времени художник проводит в мастерской, она соответствует его характеру и творческому методу, и может многое рассказать о своем хозяине.

Культовый куратор Ханс Ульрих Обрист говорил, что посещение мастерской знаменитого художественного дуэта Фишли и Вайса открыло ему глаза на собственное призвание. Надеемся, что мастерские из нашего фотопроекта тоже послужат для кого-то источником вдохновения.

УП.Культура публикует 10 фотографий из проекта, которые не входят в печатную версию артбука.

Назар Билык
Егор Зигура
Алексей Золотарев
Анатолий Криволап
 Павел Маков
Роман Минин
Алексей Сай
Виктор Сидоренко
Олег Тистол
 Василий Цаголов

Фото: Алена Сапонова

Текст аннотации подготовила Ольга Папаш

powered by lun.ua

Головне на сайті