Чувства верующих. Как украинские правые копируют методы русских "православных активистов"

7942
30 серпня 2017

Национальной комиссии по морали в Украине уже нет, но ее нишу прочно заняли волонтеры борьбы за консервативные ценности.

Чернила, слезоточивый газ и проповеди – примерно такими средствами десяток молодых людей борется с "неправильной" культурой в Киеве.

За последние полгода "моральные патрули" сорвали две выставки, лекцию, презентацию книги и пригрозили насилием нескольким культурным институциям, в числе которых – львовский Форум издателей, Мыстецкий Арсенал и карикатурный проект "Гусь".

Специально для УП.Культура Катерина Сергацкова рассказывает про группу, поведение которой удивительным образом копирует методы архитекторов "русской весны", известных на весь мир "православных активистов".

7 февраля этого года неизвестные разгромили выставку Давида Чичкана "Утерянная возможность" в Центре визуальной культуры. Молодые люди, лица большинства из которых были скрыты масками, избили охранника, сорвали картины и изрисовали баллончиками стены.

Центр визуальной культуры после нападения на выставку Давида Чичкана. Фото: Дмитрий Ларин

В числе прочих посланий они оставили красноречивое: "Слуги Москвы". Эта надпись обретет особый смысл чуть позже.

Полиция прибыла на место слишком поздно, никого из нападавших задержать не удалось. Однако сотрудники ЦВК смогли разглядеть на камерах видеонаблюдения лицо одной из участниц нападения Евгении Гарай.

Ее уже замечали однажды на протесте против выставки "Украинское тело" в Центре визуальной культуры в Киев-Могилянской академии в 2012 году. В протесте участвовали активисты движения С14 – молодежного крыла ультраправой организации ВО "Свобода".

В "Украинском теле" их возмутили откровенные работы некоторых художников и поднятая ими тема гомосексуальности. В итоге руководство вуза закрыло выставку, а в скором времени ЦВК под давлением тогдашнего президента Сергея Квита покинул стены университета.

Активное участие в изгнании Центра визуальной культуры тогда принимал Михаил Кублий, лидер националистической организации "Украинский студент", которая входит в структуру Киево-Могилянской академии. Он же – член ВО "Свобода".

Февральский инцидент в ЦВК все еще не расследован. По словам сотрудников ЦВК, уголовное дело, заведенное по статье "хулиганство", не продвинулось ни на йоту. Более того, девушку, которую удалось идентифицировать, никто не вызвал на допрос.

"Мы все же рассчитываем, что это дело будет расследовано", – говорит Анна Цыба, куратор в ЦВК и свидетельница нападения.

Еще один важный свидетель нападения – Дмитрий Резниченко, один из бывших участников С14, ныне глава организации "Новый огонь". Вскоре после открытия выставки Чичкана он и его супруга Виктория опубликовали посты в соцсетях, в которых недвусмысленно призывали "наведаться" в ЦВК.

Непосредственно в разгроме выставки они не участвовали, однако в полицию их вызывали. Они отрицают, что организовали нападение и подстрекали к погрому.

Эволюция психов

Нападение на выставку "Утраченная возможность" стоит считать началом серии акций запугивания художников и деятелей культуры в Киеве, которую осуществляют люди из одного и того же круга.

Период активности защитников консервативной морали начался этим летом.

9 июня группа людей ворвалась в галерею "Карась" на Андреевском спуске, где проходила выставка Ильи Чичкана и его дочери Саши "Психодарвинизм: еволюция психов".

В числе прочих работ из знаменитой "дарвинистской" серии художника на стенах висели православные иконы, куда вместо изображений святых Чичкан вписал портреты обезьян.

"Десь біля 16.30 до нас у галерею завітало 5 чоловіків віком від 20 до 45 років та одна дівчина, – написал тогда замдиректора галереи, фотограф Александр Заклецкий. – У досить збудженій манері вони вимагали негайного рандеву із Evgen Karas (Евгений Карась, директор галереи – УП.Культура), який на той момент перебував у Венеції. Оскільки його не було, претензії почали висловлювати мені".

Молодые люди заявили, что выставка оскорбляет чувства верующих, "разжигает межнациональную и межрелигиозную вражду", "уничтожает и разоряет украинскую культуру", что художник "совершил акт вандализма, испортив старые нарисованные иконы", а галерея "распространяет порнографию".

Вторжение на выставку "Психодарвинизм: еволюция психов". Фото с ФБ-странички Александра Заклецкого

"Гости" вызвали полицейских, чтобы те составили акт о "разжигании межрелигиозной вражды". Особенно их обидел каталог проекта "А4. Шариковая ручка" за 2009 года и альбом художника Стаса Волязловского. Оба этих артефакта полиция забрала с собой в качестве вещдоков.

Организовали "моральный патруль" в галерее "Карась" Артем Олейник и Юрий Ноевой. Они – частые участники нападений на околокультурные и правозащитные мероприятия.

Артем Олейник – некогда свободовец, перешедший, по утверждению его знакомых, в право-анархистское движение "Черный комитет". 8 марта этого года он пытался облить зеленкой участников феминистического марша в центре Киева. Правда, когда его задержали полицейские, он сказал, что участники марша сами на него напали.

"Меня задержала сегодня полиция за акцию протеста против либерального представления, которое происходило на Софийской площади, – сказал он. – Собирались, скажем так, феминистки, геи, лесбиянки, трансгендеры, либералы, грантоеды. Мы пытались хотя бы взять какой-то комментарий у тех, кто пришел на этот марш, у коммунистов и так далее. В результате началась драка, на нас напала гражданская охрана этого марша, проще говоря - анархисты какие-то".

Полиция составила на Олейника протокол об административном нарушении за "мелкое хулиганство" и отпустила его.

Полиция задерживает нападавшего на феминистический марш 8 марта 2017 года. Фото: Радио Свобода

Юрий Ноевой – депутат Киевского областного совета от ВО "Свобода" и активный участник множества акций против ЛГБТ и феминистских движений. Вскоре после "беседы" в галерее "Карась" Ноевого заметили на контракции против студенток Киево-Могилянской академии, которые выступали против насилия и сексизма в вузе 14 июня. Там же были и лидер "Украинского студента" Михаил Кублий, и депутат Киевсовета от "Свободы" Влас Шмидт.

За день до этого, 13 июня, Ноевого вместе с другими активистами "Свободы" и С14 заметили на контракции против открытия ЛГБТ-прайда в здании Малой оперы.

"Мы вышли на протест против навязывания администрацией президента и западными посольствами гомосексуализма украинцам. Также против попыток изменить статью Конституции, где прописано, что брак – это союз между мужчиной и женщиной", – говорил Ноевой.

Раньше он уже высказывал предложения показывать фильмы о "национальном возрождении и развитии церковных общин" и запрещать фильмы на ЛГБТ-тематику.

В тот день участники контракции держали транспаранты и раздавали прохожим листовки, созданные движением "Любовь против гомосексуализма". Удивительно, но на листовках можно рассмотреть изображение георгиевских ленточек, которые, к слову, запрещены с 16 мая. Но об этом чуть дальше.

9 июля группа молодых людей с криками "Вот вам, пидары" ворвалась в кафе-клуб "Купидон" в центре Киева, где в это время проходила лекция трансгендера Фрица в рамках новой инициативы Sex Education Week. Они напали на лектора и на координатора Марию Коршунову, разбрызгали перечный газ и облили их чернилами. Молодые люди быстро убежали с места нападения, но за ними погналась одна из организаторок лекции.

Нападение на лекцию Sex Education Week. Фото с ФБ-странички проекта

Девушка с криками о помощи бежала за ними до метро "Крещатик", и там полиции удалось задержать троих нападавших. Один из них – Артем Олейник, который уже был замечен в нападении на выставку Ильи Чичкана и на феминистский марш.

Второй – Глеб Белый, которого также задержали на марше 8 марта.

Третий задержанный – Олесь Невидоменко (Черняк), активист ультраправых движений, начинавший в "Белом молоте". В 2016-м он еще активно участвовал в активностях С14, но в феврале 2017-го разорвал отношения после того, как участники движения его избили. 20-летний студент обвинялся в расстреле троих сотрудников милиции на посту ГАИ "Быковня" 2 марта 2014 года.

Тогда в МВД сообщили, что обнаружили у Черняка именной пистолет Макарова, принадлежащий одному из убитых милиционеров. В декабре 2015-го он вместе со вторым обвиняемым Григорием Гульвиченко, который, к слову, признал свою вину, но потом отказался от показаний, порезали вены на заседании суда в знак протеста против решения судей. В январе 2016-го Подольский суд Киева отпустил его и второго подозреваемого из-под стражи.

В отделении полиции у этих троих изъяли маски, баллончики с краской и ножи. Возле участка Олеся Черняка ждала еще одна ультраправая активистка, бывший боец батальона "Айдар" Вита Завируха, которая называет его своим мужем.

Завируха подозревалась в ограблении заправки WOG в мае 2015 года и убийстве двоих полицейских. 24 января этого года ее выпустили под залог в 1,6 миллиона грн. Залог внес бизнесмен Алексей Тамразов, который ранее внес 5 миллионов залога за Дениса Полищука, обвиняемого в убийстве Олеся Бузины в июне 2015-го.

Алексей Тамразов. Фото: РБК

Бизнесмен с 2010 года по март 2014 занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча". С 2014-го он финансировал онлайн-издание Insider. Тамразова связывают с лидером "Оппозиционного блока", бывшим вице-премьер-министром Юрием Бойко и экс-главой администрации президента при Януковиче Сергеем Левочкиным. В 2014-2015 годах он финансировал батальон "Айдар", в котором служила Завируха.

В тот день, 10 июля, полиция отпустила всех задержанных спустя полчаса после задержания.

Спустя месяц, 6 августа, писательница Алена Герасимюк расскажет на своей странице в Фейсбуке о том, что представители ВО "Свободы" потребовали от организаторов фестиваля "Бандерштадт" в Луцке отменить презентацию ее книги "Расстрельный календарь" про украинских политзаключенных советских времен.

Инициатором запрета был Юрий Ноевой. Он угрожал организаторам, что в случае, если презентацию не отменят, его активисты устроят беспорядки. Еще он писал, что нужно запретить выступление писателя Сергея Жадана, поскольку тот "провокатор грантоедов".

В итоге Герасимюк на "Бандерштадте" не было, вокруг отмены презентации поднялся скандал, а сотрудники различных культурных институций – например, "Мыстецкого Арсенала", – стали публично рассказывать о том, что им время от времени поступают угрозы от представителей ультраправых движений с требованием не приглашать на публичные события тех или иных деятелей культуры.

Любовь против, георгиевские ленточки за

4 июня 2017-го, Киев, на Почтовой площади проходит фестиваль "Всi Разом!". Хедлайнером выступает группа "Друга Рiка", а солист Валерий Харчишин дает интервью о том, как построить крепкую семью журналисту одноименного движения "Всi Разом!", которую основал в 2010 году протестантский проповедник Руслан Кухарчук.

Именно он провел в 2003-м первую акцию под названием "Любовь против гомосексуализма", которая вскоре выросла в отдельное движение.  В 2013-м движение издало целую серию листовок и баннеров с лозунгами типа "Мама-папа хорошо, папа-папа плохо".

Акция "Любовь против гомосексуализма". Фото: lb.ua

Примечательна одна листовка, на которой изображена толпа людей, которые держат баннеры с ультраконсервативными лозунгами и… георгиевскими ленточками. Именно эти листовки раздавали участники контракции против открытия ЛГБТ-прайда, в которой участвовал Юрий Ноевой.

И Ноевой, и Кублий являются соучредителями общественной организации "Центр правозахисту суспiльства", зарегистрированной 16 февраля этого года. Они же – основатели инициатив "Институт правозахисту суспiльства" и "Катехон". Последняя инициатива представляет особый интерес.

Редким словом "Катехон" назвал свою организацию российский миллионер и спонсор ультраконсервативных движений в Европе Константин Малофеев. Он же – архитектор "русской весны", финансировавший аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.

В наблюдательный совет "Катехона" входит, например, советник президента РФ Сергей Глазьев, которого называют одним из главных кураторов "народных республик".

В украинском паблике "Катехона" говорится о том, что это "инициатива, объединившая "христиан, правозащитников и украинских националистов". Большинство постов посвящены отчетам о контракциях против ЛГБТ-инициатив и "антирелигиозных" выставок.

"Катехон" активно освещал и выставку Ильи Чичкана, и акцию против ЛГБТ-прайда, и нападение на лекцию о трансгендерности в "Купидоне", и отмену презентации книги Алены Герасимюк.

От риторики российского "Катехона" и его адептов украинский "Катехон" отличается только языком, на которым ведутся публичные записи. Анонимные авторы на украинском высказываются против НАТО, Европы и "западных ценностей".

Также "Катехон", как и "Институт правозахисту суспiльства, активно пиарит в соцсетях мероприятия Руслана Кухарчука – такие, как фестиваль "Всi Разом!". Настолько активно, что складывается впечатление, будто это одна организация. Но Кухарчук отрицает какое-либо партнерство с ультраправыми.

"Мы знаем этих ребят очень поверхностно, пересекались только во время одной из акций протеста, которую мы проводили, когда открывалась неделя так называемого "Прайда", – говорит он. – Мы не можем контролировать людей, которые появляются на наших мероприятиях.

Как можно в массовом мероприятии отвечать за чьи-то действия? Если кто-то, например, Юра Ноевой, изъявит желание, чтобы на мероприятии был флаг "Свободы", мы не позволим. Такие просьбы поступали от него: когда мы проводили семейный фестиваль на Почтовой, то искали палатки, и он предложил свои брендированные палатки, но мы отказались, потому что это может быть неправильно трактовано.

Точно так же Кухарчук говорит и о тех, с кем сотрудничала его организация "Любовь против гомосексуализма". В 2012 году он написал обращение к лидерам политических партий с просьбой сберечь семейные ценности от имени ЛПГ. Под этим обращением подписалось множество аффилированных друг с другом ультраконсервативных организаций, в том числе – ГО "Народный Собор".

"Народный Собор" – это известная российская организация, которая инициировала суд над организаторами выставки "Запретное искусство" в 2010-м в Москве и уголовное преследование Pussy Riot за акцию в Храме Христа Спасителя за "оскорбление чувств верующих".

В 2011-м, вскоре после прихода к власти Виктора Януковича в качестве президента, "Народный Собор" зарегистрировал украинское крыло. Председателем и учредителем филиала российских "православных активистов" стал Игорь Друзь. Он же – председатель "Родительского комитета Украины", он же – бывший советник Представителя УПЦ (МП) в Верховной Раде Украины архиепископа Львовского Августина (Маркевича), он же – один из организаторов движения прихожан УПЦ МП против "угроз" Запада, США, НАТО и адепт идей "русского мира".

Когда начался Майдан, украинский "Народный собор" выступил за создание "Антимайдана против Евросодома", а Друзь заявлял о том, что готов вывести на улицы 100 тысяч противников евроинтеграции. Когда противостояние переместилось на восток Украины, Друзь давал интервью о том, что "когда мы войдём на Украину, будет легко раззомбировать мутировавших русских".

Пути Друзя и Кухарчука формально разошлись после Майдана, но Друзь все равно упоминает бывшего коллегу в позитивном ключе, говоря о важности сохранения христианских ценностей в Украине .

"Сто лет назад, может в 2010-2011-м, он участвовал в некоторых акциях наших, у нас было ситуативное уличное пересечение, – говорит Кухарчук. – Позже мы выяснили, что для него это было предметом политической деятельности.

Игорь начал вести себя так, как начал, и между нами были полностью прерваны всяческие контакты, мы категорически осуждаем его позиции и слова, это уголовное преступление. У нас просемейная неполитическая деятельность и все люди у нас проукраински настроены".

Появление георгиевских ленточек Руслан Кухарчук объясняет тем, что листовки были напечатаны еще до всех событий, в сентябре 2013-го, большим тиражом в 30 тысяч экземпляров.

"Тираж почти уже закончен, – говорит он. – Сейчас мы уже понимаем политическую составляющую, что эта ленточка неуместна и ассоциируется с антиукраинскими идеями.

Мы будем менять полностью дизайн и избавимся от этого символа. Я принял решение о приостановлении распространения этих брошюр.

Формально представители украинских ультраправых движений с архитекторами "русской весны", конечно, не связаны, но точно так же, как "дети Малофеева", они третируют художников, писателей и деятелей околокультурной сферы, используя одни и те же выражения и публичные методы.

С некоторыми героями материала нам не удалось связаться. Михаил Кублий сообщил, что не занимается организацией акций, в ГО "Центр правозахисту суспiльства" состоит лишь формально, а за все отвечает Юрий Ноевой.

Сам Ноевой отказался давать комментарии. "Свободовец" объяснил это тем, что "Украинская правда" и автор данной публикации, по его мнению, "поддерживают экстремистские взгляды – радикальный либерализм".

На своей странице украинский "Катехон" уже написал, что его основатели ничего не знали о существовании русского "Катехона". Но правду об этом мы вряд ли узнаем в ближайшее время.

Екатерина Сергацкова, специально для УП.Культура

Фото обложки и титульное изображение на странице: результаты нападения на выставку Давида Чичкана "Утерянная возможность". Автор: Дмитрий Ларин

powered by lun.ua

Головне на сайті