Не супергероями едиными: ТОП-12 комиксов, с которых следует начинать знакомство с жанром

2350
4 серпня 2017

Прошли те времена, когда комиксы у большинства из нас ассоциировались исключительно с картинками для детей или увлечением гиков-ботаников.

Экранизации Marvel и DC теперь собирают не меньше зрителей, чем новые фильмы Вербински; графические романы на Amazon заказывают наравне с серьёзной художественной литературой; а фестиваль Comic Con Kiev посещают люди совершенно разных возрастов, интересов и профессий.

УП.Культура попросила экспертов составить ТОП самых интересных тайтлов разных жанров и направлений от американской супергероики до японской манги которые нужно читать прежде всего.

СУПЕРГЕРОИКА

Советует Игорь Лобода, художник-комиксист

Супергероика больше всего развита, конечно же, в США. Но супергерои уже давно проникли и в нашу жизнь и массовую культуру.

Люди всегда находят себе идолов: звёзд телевидения и социальных сетей, блогеров, писателей, художников. Присутствие некого идеального персонажа, к тому же обладающего сверхспособностями, делает супергероику невероятно популярной и отличает её от других жанров.

Плюс ко всему – такие комиксы объединяют отличный визуал со спецэффектами, яркие образы действующих лиц, захватывающий и грамотный, но при этом понятный всем сюжет.

Истории про супергероев полюбились взрослым и детям. Думаю, сегодня у жанра нет конкретной аудитории: она, скорее, формируется вокруг отдельно взятых серий.

На вершине Олимпа Marvel и DC, крупнейших американских комикс-издательств, сидят умные маркетологи, которые знают, кто станет читателем очередной новинки. Причем ещё задолго до выхода первого номера!

Guardians of the Galaxy (Стражи Галактики). Marvel

Практически все выходящие сейчас комиксы по ним хороши и масштабны. Я сам никогда не любил космические оперы, но, буду честен, изменил своё мнение после первой экранизации Стражей. История героев полна абсолютно невероятных сюжетных поворотов и доброй долей тонкого юмора.

Я не любил космические оперы, но изменил своё мнение после первой экранизации Стражей

Начинающим читателям очень советую обратить внимание на арки (сюжетная арка – последовательность эпизодов (номеров) в комиксе, связанных общей сюжетной линией, – УП.Культура.) "Космические Мстители" и "Ангелы".

Они представлены, наверное, во всех популярных магазинах комиксов и вышли даже на русском языке.

Saga (Сага). Image

Все, кто так или иначе интересуются комиксами, слышали про эту серию. Без спойлеров: история не становится хуже от выпуска к выпуску. Более того, на горизонте никогда не появляется скука, каждый новый номер держит читателя в напряжении.

Марко и Алана – космические Ромео и Джульетта

Ты переживаешь за судьбу семьи главных героев Марко и Аланы – космических Ромео и Джульетты, наблюдаешь за взрослением их дочери, сочувствуешь злодеям-охотникам и каждый раз поражаешься новым объемным локациям.

Комикс определенно нацелен на более взрослую аудиторию, в нем есть и сцены насилия, и эротика. А ещё – много-много фантастики. Сюжет затрагивает актуальные темы современного мира: семья, свобода, равенство, любовь. Сага издана на русском языке XL Media.

Amazing Spider-Man (Удивительный человек-паук). Marvel

Человек-Паук и все, что с ним связано, всегда были моим ТОП-интересом в комиксах ещё с самого детства. Понятный и интересный сюжет, яркие харизматичные злодеи, любовь, погони между небоскребами Нью-Йорка – можно бесконечно описывать шаблонными фразами любимую всеми классику.

За долгие годы своего существования главный герой серии сильно изменился – как морально, так и физически. Из-за изобилия других персонажей-пауков во вселенной Marvel ребята-сценаристы наконец-то решились "состарить" или, точнее сказать, сделать более взрослым образ Питера Паркера.

Сценаристы наконец-то решились сделать более взрослым образ Питера Паркера

Парню уже далеко за 30, в комиксах он нечто среднее между Джеймсом Бондом и Тони Старком.

Паркер стал успешным, у него мультимиллиардная корпорация. Времени на семью и романтику совсем не остается: днем он – большой босс и разработчик, ночью – герой, который спасает даже не Нью-Йорк, а целый мир!

От приключений Паучка всегда захватывает дух. Отдельное слово нужно сказать о женских персонажах серии – это сильные духом и неизменно одетые с иголочки красавицы.

Amazing Spider-Man доступен на русском языке, все актуальные выпуски издает Комильфо. Но качество перевода, на мой вкус, иногда все же далеко от идеала.

В Украине купить описанные комиксы можно в магазинах One the bus (Одесса), Pulsar (Киев) и Geek Point (Киев)

НУАР

Советует Александра Рынк, постоянный автор ресурса Vertigo.com.ua и самого большого украинского телеграм-канала о комиксах "Основы комиксологии" (@comixology)

Хотя киноведы до сих пор спорят насчет того, чем именно является нуар – жанром, стилем или даже периодом в истории кино, – это слово вызывает у нас вполне однозначные ассоциации.

Нуар – это сигаретный дым, циничные детективы в старомодных шляпах, завывание саксофонов и бесконечный дождь за окном. И, конечно, роковые красотки, скрывающие в кармане тренча револьвер.

В графической прозе криминальные истории всегда пользовались успехом. Но уже в 1950-х, на волне моральной паники по поводу влияния комиксов на детей и подростков, началась жесткая цензура. Возродился жанр лишь в 1980-х.

В первую очередь, нуары – чертовски стильный жанр, популярность которого во многом подпитывается всеобщей любовью к ретро-стилистике.

Во-вторых, он показывает нам человечество с его худшей стороны и подтверждает страшное подозрение, что все мы – немного монстры. А все ведь иногда хотят хоть одним глазком глянуть на мрачные тайны других людей.

Так что хороший нуар-комикс может понравиться как девушкам, влюбленным в стилистику 1950-х, так и любителям гангстеров и перестрелок.

Criminal (Криминал). Эд Брубейкер, Шон Филлипс

Один из самых известных творческих тандемов в мире комиксов – дуэт сценариста Эда Брубэйкера и художника Шона Филлипса. Говорить о нуарах, не вспомнив о них – будто собрать супергеройскую вечеринку и не пригласить на нее Супермена.

Брубэйкер создает целую паутину из сюжетных линий

"Криминал" – одна из самых известных работ Филлипса и Брубэйкера. Тут и роковые женщины, и перестрелки, и накуренные бары, в которых мерзавцы разных мастей шепотом обсуждают свои преступные планы…

Комикс не из тех, которые можно прочесть за один вечер. Но Брубэйкер создает не просто историю, а целую паутину из переплетенных сюжетных линий.

Blacksad (Блэксед). Хуан Диас Каналес, Хуанхо Гуарнидо

Именно с этого комикса многие читатели начинают знакомство с жанром. На первый взгляд может показаться, что это просто милая мультяшная история – но пусть кот-детектив на обложке вас не вводит в заблуждение.

Пусть кот-детектив на обложке вас не вводит в заблуждение

Творение Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо – одна из самых атмосферных работ, которые вы найдете. А тематика тут действительно не мультяшная: мы встречаем, например, и борьбу с коммунизмом, и педофилию, и даже петуха-героинщика.

Sin city (Город грехов). Френк Миллер

Еще один комикс, о котором нельзя не вспомнить – ведь именно его экранизация положила начало еще одной волне популярности кинонуаров. Впрочем, несмотря на все свои старания, даже Роберт Родригес не смог передать весь размах и ужас вселенной, которую мы видим в первоисточнике.

Антология Фрэнка Миллера – стилистически безупречный оммаж бульварной литературе 1940-х. Мир "Города грехов" – черно-белое чистилище, где продажные копы исполняют приказы чиновников, а единственными героями (если их так можно вообще назвать) оказываются мелкие воры и секс-работницы.

Даже Роберт Родригес не смог передать весь размах и ужас вселенной Города грехов

В Украине купить комиксы в жанре нуар можно в Cosmic Shop. Но поскольку переводят и привозят далеко не все комиксы, особенно новинки, иногда проще найти что-то на Аmazon.com.

АЛЬТЕРНАТИВА

Советует Влад Волочай, основатель облачного креативного агентства SABAI creative hub, комикс-эксперт

Альтернативные комиксы придутся по вкусу всем, кто читает книги, смотрит кино и вообще живет.

Не углубляясь в культурологические описания, можно сказать, что истории про супергероев, считающиеся мейнстримом – это что-то вроде сериалов и блокбастеров. А авторские комиксы сравнимы с авторским кино.

Это не значит, что вторые занудны – напротив! При помощи комикса можно глубже раскрыть практически любой сюжет. В книгах художественные инструменты не так молниеносно выразительны.

"Понимание Комикса". Скотт Маклауд

Культурологическое исследование, которое и само написано в формате комикса.

Культурологическое исследование, которое и само написано в формате комикса

Маклауд рассматривает историю комикса, его классификацию, особенности психологии восприятия читателем, творческие приемы, типы рисовки и многое другое.

Книга обязательна к прочтению всем, кто считает, что комиксы – это "херня для детей".

"Маус". Арт Шпигельман

Это история о Холокосте – единственный комикс в мире, удостоенный Пулитцеровской премии.

Единственный комикс в мире, удостоенный Пулитцеровской премии

Никогда еще я не получал таких сильных эмоций от прочтения графического романа.

"Лунный коп". Том Голд

Короткий ироничный комикс про общество и одиночество. Великолепная авторская рисовка и тонкий юмор.

Ироничный комикс про общество и одиночество

В Украине альтернативные комиксы продаются в магазинах Loot и Ideografika (Киев)

МАНГА

Советует Виктория Пономаренко, художник-комиксист

Японские комиксы "манга" пользуются популярностью практически во всем мире. Их отличают эмоциональность, акцент на внутренние переживания героев и отличная прорисовка сцен.

В манге преобладает визуальная трактовка, поэтому обычно она содержит меньше текста, чем западные комиксы.

Для погружения читателей в историю используются различные приемы – особое расположение кадров, крупные планы, "растянутые" на несколько страниц сцены. Изображение практически всегда черно-белое, но могут присутствовать и цветные вставки.

Часто манга представляет собой смесь различных жанров, начиная с боевиков и заканчивая романтикой, очень редко используется одиночный жанр.

"Монстр". Урасава Наоки (мистика, триллер, приключения, психология)

Мрачная и завораживающая история с элементами психологического триллера максимально погружает читателя во внутренний мир персонажей, их прошлое и будущее.

Мрачная и завораживающая история с элементами психологического триллера

1986 год, Германия. В Дюссельдорфе совершено жестокое убийство. Неизвестный напал на семью, проник в дом и застрелил пожилую пару. Выжили только дети – Анна и её брат-близнец Йохан. Йохан ранен в голову, ему делают сложную операцию.

Талантливый молодой хирург Тэмма Кэндзо спасает мальчика, не подозревая, что это событие навсегда перевернет его жизнь.

"Пожалуйста, спасите мою Землю!" (драма, фантастика, и романтика)

События комикса начинаются в прошлом: семеро молодых ученых c дальней планеты отправились изучать жизнь на Земле. В это время их родная планета оказывается вовлеченной в кровопролитную войну и погибает.

Оказавшись в телах японских школьников, инопланетные ученые восстанавливают в памяти события прошлой жизни

Юношам некуда возвращаться, плюс ко всему – на космической станции, где они находятся, распространяется смертельный вирус.

Герои перерождаются уже в наши дни. Оказавшись в телах обычных японских школьников, инопланетные ученые восстанавливают в памяти события прошлой жизни.

"Токио Вавилон". Clamp, Окава Агэха, Арара Мокона (мистика, драма)

Главные герои – 16-летний глава клана магов Оммёдзи Субару Сумэраги, его забавная сестра Хокуто и друг Сэйсиро Сакурадзука, работающий ветеринаром.

Молодым людям постоянно приходится сталкиваться с разнообразными сверхъестественными происшествиями

По сюжету молодым людям постоянно приходится сталкиваться с разнообразными сверхъестественными происшествиями, связанными с работой Субару.

Прочитать мангу в украинском или русском переводе можно зачастую только в сети. Исключение – Аниме-магазин Pulsar (Киев)

powered by lun.ua

Головне на сайті