Международный кинофестиваль "Молодость": фестивальный гид

Крупнейший в мире международный кинофестиваль дебютов пройдёт с 25-го октября по 2-е ноября.

Фестивалю и прежде приходилось переживать трудные времена, но, в силу очевидных причин, 44-я "Молодость" организовывалась в особенно стеснённых обстоятельствах, лишилась части привычной финансовой поддержки со стороны как государства, так и частных спонсоров.

Но, помимо стойкости некоторых отечественных меценатов, окружающий мир тоже оказался не без добрых людей – ряд зарубежных кинокомпаний, учтя испытания, выпавшие на долю нашей страны, не стали взыскивать с "Молодости" плату за фестивальную демонстрацию своих картин, обычно составляющую 600-1500 евро за два сеанса.

Как бы то ни было, в наши тягостные дни войны и перемирия "Молодость" может предложить своим посетителям весьма интересную подборку лент как молодых кинематографистов, так и звёзд современной режиссуры, а также классические произведения мирового кино.

О фирменной программе "Молодости", международном конкурсе, состоящем из секций студенческих работ, первых профессиональных короткометражных лент и полнометражных дебютов, сложно судить до просмотра, фильмы начинающих режиссёров являются этакими котами в мешках.

Однако конкурсные ленты "Молодости" редко бывают плохими.

Стоит напомнить, что на этом фестивале свои первые награды получали Том Тыквер, Гаспар Ноэ, Алексей Балабанов, Алексей Герман-младший, Франсуа Озон, Ким Ки-Дук и другие выдающиеся режиссёры современности, так что зрители, рискнувшие довериться вкусу отборщиков, вполне вероятно, познакомятся с началом творческого пути будущих классиков искусства кино.

При этом самым ожидаемым фильмом полнометражной секции на этот раз является украинская картина.

Зачастую отечественные работы попадали в конкурс, что называется, по квоте и смотрелись на общем фоне совсем уж неказисто, однако "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко обещает не ударить в грязь лицом.

Эта экранизация романа шведского писателя Торгни Линдгрена о двух стариках, братьях, ненавидящих друг друга и не способных друг без друга жить, получила у нас восторженные отклики тех, кто видел фильм на закрытых показах, и участвовала в конкурсных программах международных кинофестивалей в Гоа и в Москве.

На последнем картина Трофименко получила приз жюри российской кинокритики и "Серебряного Георгия" за лучшее исполнение женской роли – именно с награждением этого фильма связан нашумевший демарш председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, который, выйдя на сцену за призом, призвал освободить Олега Сенцова.

Среди других фильмов-участников в первую очередь обращает на себя внимание "Дифрет" Зересеная Бергане Мегари, усыпанная наградами престижных фестивальных смотров (среди которых – Берлинский МКФ и "Санденс") картина об эфиопской девочке, которую, как водится, похищают для того, чтобы насильно выдать замуж – а она возьми да и застрели своего незадачливого жениха.

Члены общины возмущены таким попранием обычаев и требуют наказания злодейки, но на её защиту встаёт дама-адвокат, горожанка, противопоставляющая освящённым седой стариной национальным традициям западные идеи о личном выборе и половом равноправии.

Ещё один фильм о столкновении культур – участник основного конкурса Берлинского МКФ и обладатель приза за лучший дебют кинофестиваля в Гонконге "Макондо" австрийца Судабега Мортезаи, названный в честь эмигрантского гетто в Вене, в котором обитает главный герой, отпрыск семьи чеченских беженцев, пытающийся поддерживать близких и при этом вписаться в австрийское общество.

Весьма неудачному варианту евроинтеграции посвящена лента "Виктория – рассказ про добродетель и жадность" Мена Ларейды (приз за лучшую режиссуру кинофестиваля в Шверине), рассказывающая о молодой венгерке, приехавшей в Цюрих заработать, торгуя своим телом.

В фильме "Я останусь собой" Артемио Нарро многообещающим является уже сама страна-производитель, Мексика, в которой разворачивалось действие особенно шокирующих фильмов последних лет (среди них – "Эли" Амата Эскаланте, который, несомненно, запомнился каждому, кто побывал на его показе на прошлогодней "Молодости").

Сюжет фильма подтверждает ожидания и опасения – главная героиня-испанка отправляется в Мексику по приглашению своего парня, чтобы невольно проникнуть в самые страшные тайны человеческой природы.

Героиня фильма Ивана Твердовского "Класс коррекции" попадает в переплёт в родной стране – эта девушка с ограниченными возможностями пытается отстоять свои права на место в обществе, но в России (к сожалению, трудно, не покривив душой, сказать, что у нас в этом отношении ситуация отличается радикально) инвалид имеет право беспрепятственно кататься на своей коляске из спальни в туалет, и помоги Бог тому, кто претендует на большее.

Фильм Твердовского соответствует духу одной из наиболее интересных внеконкурсных программ нынешней "Молодости", подборке русских фильмов с показательным названием "Кино морального беспокойства" – фильмов, свидетельствующих, что российский кинематограф отнюдь не ограничен путинофильским дискурсом (хотя именно такие фильмы, как ни прискорбно, в большинстве своём представлены в нашем прокате), а, напротив, в лучших своих проявлениях активно ему противостоит.

Тут стоит отметить, что для российских кинематографистов само участие в украинском фестивале уже является актом гражданского мужества. Среди картин – главный кинодиссидентский проект последних лет, "Срок. Начало большой истории" Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова, документальный фильм о представителях российской оппозиции и их попытках противостоять репрессиям режима и пассивности своих сограждан;

"Дурак" Юрия Быкова (постановщика нашумевшего "Майора") о сантехнике, единственном человеке, который пытается спасти обитателей аварийного дома из трущобного района, при противодействии сановных бюрократов и коррупционеров;

"21 день" Тамары Дондурей, документальная картина о буднях обычного российского больничного учреждения для смертельно больных;

"До свидания, мама" Светланы Проскуриной, психологическая драма о супружеской измене и попытках запоздалой самоидентификации.

Отдельно, в качестве специального события, будет показано "Кино про Алексеева" Михаила Сегала (автора знакомых нашим зрителям по позапрошлогодней "Молодости" "Рассказов", не только блестящей сатиры на современную Россию, но и одного из лучших фильмов о политической реальности и характере человеческих взаимоотношений на постсоветском пространстве), представляющем собой путешествие маленького человека по Большой Истории.

Необходимо добавить, что Сегал лично представит свой фильм киевской публике и проведёт мастер-класс в рамках "Мастерской талантов", где также выступит ведущий российский кинокритик и один из лучших в российском киносообществе друзей Украины Андрей Плахов.

Ретроспектив удостоились ещё несколько национальных кинематографий, точнее- региональных и языковых.

К примеру, в программу "Франкоязычного кино" вошли ленты таких известных французских режиссёров, как Катрин Брейя, чьё "Злоупотребление слабостью" рассказывает о взаимоотношениях прикованной к постели кинематографистки, мечтающей снять фильм, несмотря на болезнь, и мелкого афериста, и Кристофа Оноре, поставившего "Метаморфозы", осовремененную версию великой поэмы Овидия, что должно вызвать у тех поклонников античной литературы, которые знакомы с творчеством режиссёра, скорее беспокойство, чем энтузиазм.

Также в эту программу вошла новая картина одного из наиболее значительных режиссёров Квебека Дени Коте (в прошлом году лично представшего на фестивале ленту "Вик и Фло встречают медведя"), "Пускай твоя радость длится", документальный фильм о рабочих местах, о ритуалах, радостях и огорчениях нашего трудового дня.

Также во "Франкоязычное кино" попала лента знаменитого немецкого режиссёра Фолькера Шлёндорфа "Дипломатия", посвящённая, как и его предшествующий фильм "Море на рассвете", драматическим событиям времён нацистской оккупации Франции.

Эта картина стала участником и другой подборки, программы "Немецкая волна", в которой также хотелось бы отметить "Крёстный путь" Дитриха Брюггемана, получившую приз Экуменического жюри и приз за лучший сценарий на Берлинском МКФ историю о девочке, нашедшей утешение в религии и возмечтавшей о лаврах мученицы, "Запад" Кристиана Швохова (Приз немецкой киноакадемии "Лола" за лучшее исполнение главной женской роли и приз ФИПРЕССИ МКФ в Монреале) о побеге молодой немки из ГДР в ФРГ в конце 70-х, трагикомедию известного швейцарского режиссёра (вошедшего в состав международного жюри) Петера Луизи "Швейцарские герои" о переживающей кризис среднего возраста даме, которая решает заявить о себе миру, поставив историю Вильгельма Телля силами любительской актёрской труппы, состоящей из эмигрантов-беженцев.

"Скандинавская панорама", к которой сами организаторы фестиваля издавна относились с особенным трепетом, может похвалиться, среди прочих картин, фильмом норвежского режиссёра Эрика Поппе "Тысячу раз спокойной ночи", в котором он в образе главной героини, сыгранной Жюльет Бинош, отразил собственный опыт военного фотографа, остросюжетной драмой "Турист" шведа Рубена Остлунда, получившей приз каннской программы "Особый взгляд" историей о семье, пострадавшей во время схода лавины, документальным киноповествованием датчанина Дэниэла Денсика "Путешествие на край света" (приз кинофестиваля в Рейкьявике как лучший фильм об окружающей среде) о приключениях нескольких друзей, отправившихся закрашивать последние белые пятна на карте нашей планеты.

В отличие от этих программ, составленных из современных фильмов, подборка "Словацкий фокус" включает в себя главным образом классические картины, просмотр которых позволит зрителю избавиться от распространённого заблуждения, что в Чехословакии по-настоящему интересные произведения искусства создавали исключительно чехи.

Среди фильмов программы – "Образы старого мира" Душана Ганака, знаменитый шедевр документалистики 1972-го года о стариках-крестьянах, трудолюбивых и богобоязненных, волевых и выразительных, "Птицы, сироты и безумные" Юрая Якубиско 1969-го, запрещённая к показу авангардистская, метафорическая лента о послевоенном поколении, испытавшая влияние французской Новой волны и повлиявшая на Эмира Кустурицу, программный фильм восточноевропейского кино 60-х "Солнце в сети" Штефана Угера 1962-го, посвящённый любви двух молодых людей в мире холода и отчуждённости, "Яношик" Ярослава Сякеля, немой фильм 1921-го года, очаровательно наивная и не лишённая при этом остроумия экранизация легенды о словацком Робин Гуде, Юрае Яношике, чья борьба против угнетения помещиками крепостных напомнит нашему зрителю о крестьянских восстаниях нашей собственной истории.

"Образы старого мира" Душана Ганака

В рамках "Молодости" также пройдёт специальный конкурс отечественных короткометражек, фильмы которого можно будет не только увидеть в течение всего фестиваля на дневных показах, но и посмотреть одним махом, на ночном шестичасовом сеансе – мы восхваляем отвагу зрителей, решившихся на подобное испытание, и желаем им приятных открытий.

Ещё один важный параллельный конкурс – программа детских фильмов "Молодость- детям", призванная способствовать формированию вкусов у подрастающего поколения зрителей, воспитывать в нём интерес к фестивальному кинематографу. Здесь можно выделить фильм "Чёрные братья" Ксавье Коллера о противостоянии банд мальчиков-трубачистов в Швейцарии XIX века и "Настоящие игроки не плачут" норвежки Катарины Лаунинг о влюблённой в футбол девочке, страдающей от лейкемии.

В программе "Украинские премьеры" более всего заслуживает внимания – и является просто обязательным для профессиональных киноманов, - фильм "До свидания, синефилы", снятый известным киевским кинокритиком, основателем и главным редактором радикально синефильского сетевого журнала "Cineticle" Станиславом Битюцким.

"До свидания, синефилы"

Картина посвящена сообществу поклонников искусства кино, знакомствам, встречам и расставаниям, происходящим во тьме зрительного зала. Также выделим фильм "Это я" Анны Акулевич о молодой женщине, приехавшей в родное село, то ли для того, чтобы сбежать от тягот городской жизни, то ли стремясь отыскать своё подлинное "Я".

Необходимо упомянуть также программу "Украина: новые реалии", состоящую из трёх картин: "Война за свой счёт" Леонида Кантера и Ивана Ясного, о военных буднях, пережитых авторами фильма, вступившими добровольцами в Национальную гвардию, о повседневном героизме и солидарности простых украинских граждан и преступной бездеятельности властей, сборник новелл группы "Вавилон’13" и "Чёрная тетрадь Майдана" (ставшая одним из самых популярных фильмов последнего МКФ в Одессе), поставленная студентами режиссёрского факультета КНУТКиТ им. Карпенко-Карого под руководством своего мастера Юрия Терещенко, представившими личный взгляд на события, участниками которых являлись сами.

"Чёрная тетрадь Майдана"

Среди других фильмов следует отметить "Кукурузный остров" Георгия Овашвили (чья картина "Другой берег" пять лет назад получила награду "Молодости" как лучший полнометражный дебют) из программы "Фестиваль фестивалей".

Эта камерная драма из жизни нескольких обитателей пограничной полосы между Грузией и Абхазией стала победителем кинофестивалей в Карловых Варах, в Анапе и в Сплите и была выдвинута от Грузии на соискание "Оскара" в категории "лучший неанглоязычный фильм".

Ещё две нашумевшие картины будут представлены в рамках специальных показов. "Нимфоманку" Ларса фон Триера впервые покажут украинской публике в полном, 5,5-часовом варианте (его выполненный Юрием Мазуром украинский перевод в фестивальном закулисье оценивают как блестящий).

Нашим потаённым страстям посвящена и документальная лента "В подвале" выдающегося австрийского режиссёра Ульриха Зайдля, чья полная ретроспектива состоялась на прошлогодней "Молодости".

Его новая лента рассказывает собственно о подвалах нарядных, опрятных австрийских особняков, о том, что хранится в укромных уголках наших жилищ и в тайниках нашей души.

Показы фестиваля пройдут в кинотеатрах "Киев" (который в восьмой раз станет фестивальным центром), "Кинопанорама", "Жовтень" и "Кронверк". Расписание и список фильмов можно найти на сайте "Молодости".

Реклама:

Головне сьогодні