Сердечные дела. Борис Тодуров о причинах инфаркта. Видео

8211
11 липня 2016

Сердечно-сосудистые заболевания составляют более 67% в структуре смертности нашего населения. Это вдвое выше, чем в Европе. 

Ежегодно в Украине случается более 50 000 инфарктов миокарда. При этом умирает каждый седьмой пациент.

Выжившие остаются инвалидами в большей или в меньшей степени. Большинство людей можно было бы спасти, если быстро распознать первые симптомы болезни и вовремя начать лечение.

Как предотвратить инфаркт, как его вовремя распознать, и что делать если он все-таки случился – это тема первых роликов Бориса Тодурова. Простым и доступным языком кардиохирург с 30-ти летним стажем объясняет причины инфаркта.

Следующие ролики будут посвящены врожденным и приобретенным порокам сердца,  трансплантации сердца и новым методикам лечения сердечных заболеваний.

Врач кардиохирург Борис Тодуров 

Для сокращения сердце должно достаточно получать крови, кислорода и питательных веществ. При инфаркте миокарда закрывается одна из коронарных артерий. Как правило, она закрывается холестериновой бляшкой. В зависимости, в какой артерии образуется бляшка, может поражаться тот или иной орган.

К 40 годам атеросклеротические бляшки у человека образуются чаще. Это может быть связано с питанием – потреблением холестерина с молоком, творогом, жирными сортами мяса.

Когда коронарные бляшки закрывают артерии на 90%, сердце начинает болеть. Когда она закрывает сосуд полностью, происходит тромбоз.

Как спастись от инфаркта?

Как только закрылся коронарный сосуд, у человека есть 2 часа до возникновения необратимых процессов. Коронарный сосуд нужно открыть любой ценой.

Сделать это можно 2 способами: химическими препаратами (тромболитиками, которые растворят тромб) или хирургическим вмешательством.

В любом случае, процесс должен начинаться с рентген-контрастного лечения (коронарографии). После чего проводится операция – стентирование.

Главное – вовремя распознать симптомы инфаркта и вызвать скорую помощь. 

От своевременной реакции зависит, успеют ли медики спасти жизнь пациенту.  

Совсем простые вещи могут спасти жизнь вам и вашим близким. Вы просто обязаны это знать. 

Обо всем этом Борис Тодуров будет рассказывать в своих видео.

Продолжение следует

powered by lun.ua