Борис Тодуров: Вы любите машину больше, чем свое сердце?

8003
18 серпня 2016

Большинство украинцев регулярно делают техобслуживание своего автомобиля, но годами не посещают врача, даже имея серьезные проблемы со здоровьем.

Пациенты, за редким исключением, приходят в больницу в крайне запущенном состоянии. При опросе выясняется, что они не были у врача в течение многих лет.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Раньше профосмотры были регулярными и обязательными, что позволяло выявлять болезни на ранних стадиях и вовремя их лечить.

Также как в свое время отменили техосмотры автомобилей, были отменены обязательные медицинские осмотры, и теперь вся ответственность за здоровье пациентов лежит на них самих.

После 30 лет человеку положено хотя бы раз в год приходить на "чек ап".

Точно так же, как вы привозите свою машину на техстанцию раз в полгода, регулярно меняете масло, фильтр, проверяете давление в шинах и тормозные колодки, вы должны приходить на медосмотр.

Ведь человеческий организм – это такая же машина, а ваше сердце – это ваш мотор.

Не стоит дожидаться, когда тормозные колодки сотрутся полностью, и машина улетит в кювет, нужно приехать заранее и проверить в каком они состоянии.

ЧТО ВХОДИТ В "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ" ОРГАНИЗМА

Во время медицинского осмотра нужно сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень холестерина, сахара и десятки других показателей – это даст возможность распознать большинство серьезных заболеваний. 

Регулярный контроль артериального давления позволит избежать инсульта и инфаркта.

Также обязательно нужно делать кардиограмму и ЭХО-кардиографию – это наиболее объективная диагностика большинства сердечных заболеваний.

Парадокс нашего времени в том, что мы любим свою машину больше, чем свое сердце. Фото yacobchuk1/Depositphotos

УЗИ-исследование брюшной полости позволит обнаружить, камни в желчном пузыре, проблемы печени, поджелудочной железы и почек и выявить на ранних стадиях онкологические заболевания.

Для Украины особенно актуальны эндокринологические болезни. Периодическое обследование щитовидной железы и гормонального фона – простая необходимость для большинства жителей нашей страны.

Флюорография, или рентген грудной клетки также входит в перечень обязательных ежегодных исследований и позволяет вовремя выявить туберкулез и болезни легких.

Женщинам стоит чаще проходить осмотр у гинеколога, а мужчинам – уролога.

ЧТО ЭТО ДАСТ

Эти простые процедуры займут у вас всего несколько часов в год. Зато дадут объективную картину состояния вашего здоровья.

Они уберегут вас от большинства неприятностей. И уж точно такой осмотр обойдется в десятки раз дешевле, чем лечение запущенного заболевания.

Парадокс нашего времени  в том, что мы любим свою машину больше, чем свое сердце. Тратим на электронные девайсы больше времени, чем на свое здоровье.

Задумайтесь над этим и берегите себя.

Борис Тодуров, кардиохирург, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua