Роман Гольдман: Рак убивает больше, чем война. А для борьбы с ним нужно делать 5 простых вещей

11791
28 вересня 2016

Израильские врачи начинают курс лекций для украинских коллег о новейших методах борьбы с раком

Представьте, что вы летите в самолете. Все в порядке, нет никаких признаков неисправности. Вдруг включается сигнал тревоги, и вы понимаете - это катастрофа. Да, на земле уже ждут пожарные и скорая помощь. И вы, как и все, верите в чудо. Но, согласно статистике, ваши шансы выжить невелики. А ведь все могло быть иначе, если бы поломку борта выявили до взлета.

Увы, эта метафора применима и к онкологическим заболеваниям.

Вы можете быть трижды успешным бизнесменом или собираться покорить Эверест, когда узнаете, что у вас четвертая стадия рака. Онкологическое заболевание, это не болезнь какого-то органа – это системное поражение организма. К сожалению, у этой болезни нет симптомов, которые могли бы предупредить человека на ранних стадиях о том, что с ним случилась беда. Но именно ранняя диагностика и профилактика могут помочь нам одержать победу в борьбе с "террористом №1 в мире".

Организаторы семинара - представитель оргкомитета МЕДЕС Рами Михаэли, директор Научно-исследовательского института социально-экономического развития города Оксана Галенко, заместитель главы КГГА Николай Поворозник, профессор Надир Арбер, Руководитель Ассоциации медицинских центров Израиля МЕДЕС Роман Гольдман

Именно об этом шла речь на семинаре профессора Надира Арбера, ведущего специалиста в мире в области профилактики и ранней диагностики рака, который прошел на прошлой неделе в Киеве. Эта лекция – начало официального сотрудничества Первого медицинского центра Тель-Авива, медицинской Ассоциации МЕДЕС и Администрации города Киева при поддержке мэра Виталия Кличко.

22 сентября Роман Гольдман - основатель Ассоциации МЕДЕС, представитель оргкомитета Ассоциации Рами Михаэли и киевские власти в лице  заместителя главы киевской городской администрации Николая Поворозника подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно этому документу израильские медицинские эксперты и ведущие клиницисты ежемесячно будут проводить семинары для своих украинских коллег.

Почему мы это делаем:

1. Потому что в Украине больше миллиона человек больны раком, и пациенты, попадающие на лечение к нам, в основном имеют уже 3 или 4 стадию заболевания. Более того, каждому третьему пациенту из Украины, который обращается в Первый медицинский центр Тель-Авива, дома был поставлен неправильный или неточный диагноз. Поэтому мы хотим познакомить украинских медиков с международными протоколами диагностики раковых заболеваний.

2. Потому что после лечения в Израиле наши пациенты все равно нуждаются в медицинском сопровождении, и мы хотим наладить контакт с украинскими специалистами, чтобы наше взаимодействие было более эффективным. Ведь цель у нас одна – борьба с раком.

3. Потому что украинским гражданам не хватает элементарных знаний о раке. Бывает, женщины, которым в Киеве предлагают сделать прививку от вируса папилломы человека, просто убегают от гинеколога, не задумываясь, что с ними будет в дальнейшем. В Израиле же такая прививка делается всем женщинам с подросткового возраста, что предотвращает развитие рака шейки матки.

4. Потому что Израиль входит в тройку мировых лидеров по борьбе с раком, а главное - его профилактике.

 Профессор Надир Арбер

Да, к сожалению, рак может появиться у любого из нас. По некоторым данным, в 2015 году в мире диагностировано 20 миллионов новых случаев заболевания раком, и более 13 миллионов смертей от него. Процент заболевших увеличивается с каждым годом на 10-20%.

У человеческой психики есть очень странная особенность - мы неправильно оцениваем степень опасности. Мы всегда верим, что это горе случится с кем угодно, но не с нами или нашими родными. А потом виним себя, что слишком долго медлили.

Я не устаю повторять, что рак – это не приговор, если помнить об этой угрозе. В Израиле в 50% случаев нам удается остановить болезнь именно благодаря ранней диагностике и профилактике.

На сегодняшний день медикам известно более 150 видов онкологических заболеваний. Четыре наиболее распространенных вида - рак легких, женской груди, колоректальный рак и рак предстательной железы. И с каждым из них можно успешно бороться и победить. А если определить болезнь на ранней стадии, лечение может быть не только более эффективным, но и щадящим, не наносящим вреда организму.

А вот рак мозга или поджелудочной железы - самые опасные и агрессивные виды онкозаболеваний, справиться с которыми можно только на ранних стадиях болезни.

В первой стадии рак – это локальное образование небольшого размера. О второй стадии болезни мы говорим, когда она увеличивается в размерах и врастает в окружающие ткани. На третьей стадии рак поражает ближайшие лимфатические узлы, а в четвертой идут метастазы в другие органы. Наша цель – заниматься системной профилактикой таких состояний, или, хотя бы - узнать о болезни как можно раньше.

Например, мы не знаем точную причину меланомы (рак кожи), но мы знаем, что этому заболеванию чаще подвержены люди со светлой кожей и светлыми волосами. Поэтому, в Израиле они каждые полгода проходят проверку родимых пятен. Ведь, если вовремя и правильно удалить опухолевые клетки, то никакого дополнительного лечения и не нужно – только наблюдение у врача.

 Роман Гольдман и Надир Арбер дают комментарии для тележурналистов перед началом семинара

Как снизить риск возникновения рака?

Исследования Всемирной организации здравоохранения говорят, что 30% смертельных случаев при онкозаболеваниях вызваны пятью основными факторами риска: избыточная масса тела, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей, низкий уровень физической активности, курение и злоупотребление алкоголем.

Поэтому первое предложение – бросить курить и начать заниматься спортом.

Второе предложение – здоровое питание. Отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам, предпочитайте рыбу курице, а птицу - мясу других животных. Да, вы можете себя побаловать и съесть поджаренный стейк, но пусть это будет лакомство, а не ежедневное блюдо.

Третий совет – сугубо медицинский. Если у пациента есть предрасположенность к раку, ему можно порекомендовать ряд препаратов в рамках химиопрофилактики. Но в этом случае Вам нужна консультация специалиста, а не поисковая строка в google с советами, "как вылечить рак содой".

Четвертое – регулярно обследоваться. Порой, чтобы обойти необходимых врачей, нужны месяцы. Мы тоже столкнулись с этой проблемой. Поэтому в Израиле созданы специализированные центры, где можно пройти комплексную экспресс-проверку на наличие онкозаболеваний: все необходимые исследования и врачи в одном месте в течение одного дня. И стоит это относительно недорого. Тем более, что лечение заболевания на поздних стадий обходится во много раз дороже и не гарантирует излечения.

 Первый семинар слушали 400 украинских врачей

На сегодня израильская медицина успешно использует самые последние достижения медицинской науки, как при оперативном, так и при консервативном лечении онкозаболеваний. У нас есть все наиболее эффективные лекарственные средства, высококвалифицированные специалисты с мировым именем и мы используем новейшие международные протоколы лечения.

Но все-таки, лучше лишний раз провериться, чем изучать на себе все новшества медицины.

powered by lun.ua