Операция на сердце: где лучше лечиться – в Украине или за границей

23 березня 2018

Для людей, здоровье, а часто и жизнь которых может спасти только операция на сердце, это сложный вопрос.

В сознании украинцев отечественная медицина все еще недотягивает до западного уровня. И в том, что настолько сложные вмешательства, как кардиохирургия, у нас проводятся на том же уровне, cомневаются многие.

Оправданы ли сомнения?

Порядка 35 000* иностранцев наши опасения относительно уровня отечественных медуслуг не разделяют.

У зарубежных врачей в квалификации и опыте многих их украинских коллег, а в особенности – кардиохирургов, тоже нет сомнений.

"Одно из доказательств этому – приглашение представить свои разработки на Европейском конгрессе кардиохирургов, которое получил в 2018 году ведущий украинский кардиохирург Александр Бабляк", – рассказывает Татьяна Аникеева, медицинский директор клиники "Добробут" (Киев), на базе которой в 2016 году открыт первый в стране частный Центр кардиохирургической помощи, возглавляемый кардиохирургом Бабляком. 

Сложная хирургия сердца в Украине: с приставкой "первые в мире"

О компетентности и профессионализме наших кардиохирургов говорит и тот факт, что украинская хирургия сердца в некоторых направлениях не просто на уровне с мировой, а впереди.

К примеру, именно у нас впервые в мире одна из самых распространенных сложных операций на сердце – многососудистое коронарное шунтирование – начала выполняться миниинвазивно, через 5-10-сантиметровый разрез между ребрами, а не через разрез грудной клетки.

К слову, методика разработана как раз в "Добробуте".

С июля 2017 года успешно прооперировано уже 272 пациента, при этом каждый второй – именно миниинвазивным методом. И сегодня в Центре кардиохирургии клиники коронарное шунтирование делается только щадяще миниинвазивно.

Как, впрочем, и многие другие вмешательства – на клапанах, при врожденных пороках и опухолях сердца, при патологии восходящей аорты.

70% операций в Центре выполняются через мини-доступ менее 10 см.

Здесь, пожалуй, стоит сделать оговорку, что далеко не многие зарубежные клиники настолько глубоко ушли в миниинвазивную кардиохирургию. И большинству украинцев, уезжающих лечиться за рубеж, делают операции на сердце классическим способом – разрезая грудину.

 Фото с операции на сердце

Второй факт, подтверждающий достойный уровень отечественной кардиохирургии – невысокая летальность.

Да, есть центры, где цифры, увы, настораживают: 4.5, 5 и даже 5.6%. Но во многих – меньше 2%, как, например, и в немецких клиниках (общемировой показатель – 2%).

В том же "Добробуте" – меньше 0.5% при проведенных 272 операциях. Хотя кардиохирурги Центра оперируют возрастных (80+) и тяжелых пациентов с рисками больше 67%, от которых отказались другие клиники, в том числе и зарубежная хирургия сердца

"В ближайшем времени "Добробут" планирует открытие еще и CathLab – катетерной лаборатории, что позволит проводить кардиохирургические вмешательства при неотложных состояниях, к примеру, стентирование в случае острого коронарного синдрома, инфаркта.

Таким образом, мы сможем выполнять полный цикл сердечно-сосудистых манипуляций: от инвазивных исследований, эндоваскулярной кардиохирургии до сложнейших симультанных операций (одновременных операций на нескольких сосудистых бассейнах или различных органах пока пациент находится в операционной) и операций на открытом сердце.

Это станет прорывом для украинской частной медицины, поскольку будет создан полноценный современный кардиоцентр",  – делится планами Татьяна Аникеева, доктор медицинских наук, практикующий кардиолог, ревматолог и терапевт.   

Татьяна Аникеева - терапевт, ревматолог, кардиолог. Медицинский директор "Взрослые" МС "Добробут".

Patient-friendly-медицина – не пустые слова

Вторая причина, по которой украинцы уезжают делать операции на сердце за границу, – условия лечения.

Пациенты, которым и без того достаточно испытаний, не хотят окунаться в удручающую обстановку некоторых больниц, где, похоже, даже не слышали о принятом в мире patient-friendly-подходе в медицине.

И вот здесь есть два важных момента.

Первый – с развитием в Украине частной медицины, а буквально недавно она сделала впечатляющий рывок, перейдя от диагностики к таким сложным направлениям, как кардиохирургия, сфера оказания медицинских услуг кардинально меняется. И речь не только о комфортных стационарах, оснащенных самым современным оборудованием, но и об отношении к пациенту.

"Не просто вылечить, а максимально быстро вернуть человеку высокое качество жизни, минимизировав любой возможный дискомфорт во время лечения, – свою задачу мы формулируем именно так", – говорит Олег Калашников, директор клиники "Добробут".

Для украинской частной медицины формула "главный в клинике – пациент" уже стала стандартом.

Второй момент: в зарубежных клиниках далеко не все безупречно, особенно в случае иностранного пациента. Для начала, у него, скорее всего, попросят открыть депозит в клинике и положить на него деньги, покрывающие все лечение, – до того, как он приедет в больницу.

А с тем, чтобы без нервотрепки забрать сумму, если после консультации пациент передумает оперироваться или если стоимость лечения в итоге окажется меньше и что-то останется на депозите, могут быть нюансы.

 Сложная хирургия сердца

Далее: не стоит рассчитывать на то, что заграничный доктор станет если не другом, то хотя бы знакомым, с которым можно, вдруг что, консультироваться в "вайбере".

В Украине же врач еще в течение нескольких месяцев будет на связи со своим пациентом, чтобы убедиться, что все в порядке. По крайней мере, именно так работают в кардиохирургии "Добробута". 

Ну и не забываем такой важный пункт, как язык. Найти клинику с русско- или украиноговорящим персоналом сложно. А услуги переводчика обойдутся примерно в 50 евро за час.

Примечательно, что в наших частных клиниках, да и во многих государственных, врачи, знающие иностранные языки – уже практически норма.     

Стоимость операции: минимум в 3,5 раза дешевле, чем в Европе!

Почему все больше иностранцев приезжают лечиться в Украину?

Потому что очень привлекательное соотношение "качество услуг/стоимость операции". Многие, конечно, выбирают нашу страну еще и потому, что у нас нет очереди на операции на сердце: в Европе быстро попасть к такому узкоспециализированному врачу, как кардиохирург, непросто.

Но, безусловно, главное – то, что сложная компетентная хирургия сердца у нас минимум в три с половиной раза дешевле.

По словам 37-летнего Виталия Тыманя из Львовской области, за пластику митрального клапана, в которой он нуждался, польская клиника запросила в переводе на гривны около 500 000, итальянская – почти в два раза больше.

Для сравнения – в "Добробуте" подобная операция на сердце, причем выполненная миниинвазивно, вместе с пребыванием в стационаре обойдется примерно в 135 000 грн.

Многососудистое аортокоронарное шунтирование в Украине (не через мини-доступ!) - от 60 000 до 120 000 грн, в Беларуси стоимость операции - в среднем 160 000 грн (и это стандартная стернотомия, а не миниинвазивное вмешательство).

*Всего, по данным Украинской ассоциации медицинского туризма, ежегодно в Украине лечатся около 62 000 жителей Европы, стран СНГ, ОАЭ, Китая.

Головне на сайті