Где пригодятся технологиии управления взглядом

24
18 листопада 2016
 

Расширение возможностей мобильных устройств

Специалисты магазина "Фокстрот" отмечают, что такая технология полезна для пользователей с ограниченными возможностями, испытывающими затруднения с традиционным тачскрин-управлением. Она реализуется с помощью приставок Tobii Eye Mobile и The Eye Tribe Tracker, которые подключаются к мобильным устройствам через USB-порт.

Гаджеты отслеживают направление взгляда с помощью камер, фиксирующих положение зрачков посредством ИК-излучения. Пользователь может прокручивать страницу движением глаз. Для запуска программы или перехода в определенный пункт меню нужно просто задержать взгляд на объекте.

Раньше технология шведской компании Tobii уже внедрялась в телевизоры (Haier) и очки виртуальной реальности (Tobii Glasses 2).

Зрительное управление в очках и шлемах виртуальной реальности

Функция зрительного управления внедряется и в VR-гарнитуры. Технология зрительного управления обеспечивает точность наведения прицела оружия и возможность зрительного контакта с персонажами игр. В шлеме виртуальной реальности отображаемые объекты становятся четкими и детализированными только в том случае, если на них сфокусирован взгляд игрока.

Немалый вклад в подобные разработки внесла японская компания Fove, использующая технологии окулографии в шлемах VR. Активные шаги в освоении зрительно управляемой виртуальной реальности предпринимаются и компанией Google.

В октябре IT-гигант приобрел успешный стартап Eyefluence, который работает над этой технологией с 2013-го. Эксперты ожидают, что разработки найдут применение в гарнитурах и приложениях VR, поддерживающих новую платформу Google Daydream View.

Очки VR с поддержкой зрительного управления могут использоваться и для совершения покупок через интернет. В мае 2016 года компания eBay запустила первый виртуальный магазин, в котором представлены 3D-товары.

Шопинг может осуществляться с помощью взгляда благодаря технологии eBay Sight Search – достаточно пристально посмотреть на товар, чтобы тот оказался в корзине. Для "похода" в магазин подойдут любые VR-очки.

powered by lun.ua