Облицовка бассейна: как выбрать и уложить плитку

30
16 лютого 2017
 

Правильный выбор — половина успеха

Плитка и мозаика для бассейна должны быть не только привлекательными внешне, но и иметь антискользящую поверхность, обладать стойкостью к давлению воды, ультрафиолету, перепадам температуры, химическим реагентам (хлору и очистителям) и механическому воздействию. Поэтому обычный кафель в декорировании чаши бассейна не используется.

Для облицовки искусственного водоема и прилегающего пространства применяется специальная плитка трех классов (классификация установлена согласно европейским стандартам скольжения):

  • А — для сухих зон, подсобных помещений, дна в глубоких резервуарах;
  • В — для бортиков, ступеней за пределами бассейна, дна в детских бассейнах глубиной до 80 см;
  • С — для оформления ступеней в самом бассейне и наклонных спусков.

Облицовочный материал находится в непосредственном контакте с водой, поэтому при выборе учитывается коэффициент влагопоглощения (по евростандарту показатель не должен превышать 6 %). Керамическая плитка наименее стойкая. Со временем она становится хрупкой и разрушается, что влечет за собой нарушение гидроизоляционной целостности бассейна. Эксперты рекомендуют укладывать стеклянную мозаику или смальтовый керамогранит (коэффициент влагопоглощения близок к нулю, выдерживает перепады температуры, не боится прямых солнечных лучей, химической и механической чистки). Приобрести такую плитку можно на сайте http://aquapolis.ua/plitka-i-mozaika.html.

Основные правила облицовки

Перед укладкой поверхность стенок и дна чаши выравнивается, зачищается и покрывается водоотталкивающей эмульсией. Это обеспечивает качественную гидроизоляцию резервуара. Через 4–5 дней после нанесения гидроизоляционного состава можно укладывать плитку.

Облицовка начинается со стенок и выполняется горизонтальными рядами сверху вниз. При создании на стенке узора, укладку начинают от центра ряда, двигаясь к углам. Для точности разметки ряда и крепления плитки применяют маячковые направляющие или отвесы.

Плитка крепится специальным эластичным клеем, который позволяет ей прогибаться под воздействием воды. Расстояние между швами оставляют немного больше, чем при традиционной укладке кафеля, так как под давлением воды плитка будет "расходиться" в стороны на пару миллиметров.

Облицовка дна выполняется не по рядам, а по размеченным треугольникам, направленным в сторону слива. Если сливное отверстие расположено в центре резервуара, дно бассейна делят по диагоналям на треугольники. Затем производится укладка фрагментов в границах каждого отдельного сектора, начиная с пристенного ряда.

Через 6–24 часа после окончания укладки, межплиточные швы обрабатываются цемент-полимерной затиркой, которую можно подобрать в цвет плитки. Угловые швы заполняются силиконовым герметиком.

powered by lun.ua