Насосы в хозяйстве: какие типы для каких целей

32
9 березня 2017
 

С наступлением весны приходит время позаботиться о дачном участке. Тающий снег может стать причиной затопления подвала, а повышение уровня грунтовых вод – вызвать проблемы с канализационной системой. Чтобы откачать лишнюю жидкость, не обойтись без дренажного оборудования. Но очистными работами сфера применения установок не ограничивается. Они используются и для забора жидкости из колодца, скважины, речки, озера. Такие насосы для воды понадобятся, чтобы полить огород и сад. Некоторые модели устанавливаются в доме вместе с накопительным баком. Прежде чем приобрести насос, определитесь со сферой применения, поскольку агрегаты для разных задач отличаются конструкционными особенностями.

Дренажные насосы

Бытовой дренажный насос – верный помощник в борьбе с затопленным погребом. Для откачки жидкости из неглубокого подвала достаточно погружной модели весом 4-5 кг и мощностью до 300 Вт. Если вода сильно загрязнена илом, понадобится агрегат с расширенными возможностями, среди которых и функция очистки дна. Погружные насосы оборудованы специальным поплавком, который отключает агрегат после откачки жидкости, защищая от "сухого хода".

Для отвода стоков от санузла в загородном доме понадобится компактная откачивающая установка, размеры которой не превышают габариты сливного бачка. Если санузлов несколько, пригодится канализационный насос с накопительным резервуаром на 45-50 л. Как правило, его устанавливают в стенной нише. Для откачки больших объемов стоков стоит приобрести специальную шахту, внутри которой находится насос. Такую конструкцию закапывают в землю. Увеличить ее размеры можно с помощью специальных колец, выполненных из синтетических материалов. Насосы в таких шахтах не боятся коррозии и оснащаются специальными ножами для переработки твердых отходов.

Скважинные и колодезные насосы

Чтобы полить сад или огород, не обойтись без специальной садовой техники. Насосы для забора воды имеют цилиндрическую форму. Колодезные агрегаты отличаются от скважинных большим диаметром и наличием внутренней рубашки охлаждения двигателя. В скважинных моделях охлаждение обеспечивается мощным потоком воды, поднимаемой на поверхность. Обратите внимание: диаметр такого агрегата должен равняться диаметру скважины. В противном случае скорость движения воды может опуститься ниже допустимой отметки и привести к перегреву мотора.

Скважинный насос можно использовать и для забора воды из реки. В этом случае его нужно помещать в охлаждающий кожух и устанавливать в горизонтальном положении. Имейте в виду: скачки в сети негативно сказываются на работе агрегата. Чтобы он прослужил дольше, стоит обзавестись стабилизатором напряжения. Позаботьтесь и о защите от "сухого хода".

Самовсасывающие насосы 

Самовсасывающие агрегаты подразделяются на несколько типов. Модели с эжектором шумят во время работы, поэтому подходят для установки вне жилого помещения. Их можно использовать для полива. Насосы без эжектора монтируют в домах с установленным накопительным баком, чтобы обеспечить подачу воды в ванной и на кухне. Такая конструкция требует свободного места на чердаке и дополнительной разводки труб. Для маленьких домов лучше приобрести насосную станцию – компактное оборудование, состоящее из самовсасывающего насоса, мембранного бака и реле давления. Вес такой конструкции – 25-30 кг.

powered by lun.ua