Блоки бесперебойного питания: типы, разновидности и советы по выбору

25
3 травня 2017

Блок бесперебойного питания (ББП, англ. аббревиатура BBG) — устройство, которое преобразовывает стандартные характеристики тока бытовой электросети. ББП позволяет создать низковольтную электрическую сеть. Они работают с цифровой, компьютерной или бытовой техникой. Часто ими оснащают охранные системы и мощные компьютерные станции. Но для каждой задачи необходима своя модель. Эксперты интернет-магазина "Безпека-Шоп" рассказывают, как выбрать блок бесперебойного питания.

Типы и разновидности ББП

Блоки бесперебойного питания можно разделить на две категории:

  • трансформаторные;
  • импульсные.

ББП могут комплектоваться аккумуляторной батареей. В таком случае техника может работать в режиме источника бесперебойного питания. ИБП приводит характеристики электротока к необходимым значениям и обеспечивает оборудование возможностью полностью автономной работы.

Трансформаторные ББП. Это наиболее надежный в работе и безопасный блок бесперебойного питания. В состав устройства входят: понижающий трансформатор и выпрямитель. Кроме этого, в схему могут быть включены: защита от короткого замыкания, стабилизатор напряжения, фильтр высокочастотных помех и пр. Трансформаторному ББП можно доверить запитку аппаратуры с повышенной чувствительностью к радиопомехам и неустойчивым колебаниям энергетических систем.

 

Трансформаторные блоки питания имеют простое воплощение электросхемы. Когда характеристики тока выходят за рамки допустимого (например, скачок напряжения), в работу вступает аккумуляторная батарея.

  • Слабые места: большие габариты и высокий вес, низкий КПД.
  • Достоинства: доступная цена и низкий уровень ремонтной сложности.

Импульсные ББП. Это блоки бесперебойного питания инверторного типа. Они обладают транзисторами повышенной мощности и малогабаритными трансформаторами. Схема цепи работает следующим образом: ток вначале выпрямляется, после чего передается на фильтр низких частот.

Отсутствие полноценного трансформатора позволяет существенно снизить массу и габаритные размеры. Модели импульсных ББП — компактные и легкие устройства, которые получится аккуратно смонтировать на любую поверхность. Изделия просты и удобны в использовании, даже у не подкованного в электротехнике пользователя не должно возникнуть вопросов, как подключить блок бесперебойного питания.

Импульсный BBG "выпрямляет" сбои и скачки в работе электросети. За счет этой функциональной возможности происходит разгрузка аккумулятора. Батарея в импульсных блоках питания задействуется только тогда, когда сеть пропадает полностью. В интернет-магазине https://www.bezpeka-shop.com представлен широкий ассортимент моделей.

  • Слабые места: создание помех для чувствительной аппаратуры.
  • Достоинства: неприхотливость в обслуживании батарейного блока; высокий КПД (до 98 %), простота настройки (понять, как проверить блок бесперебойного питания, сможет любой человек с базовыми знаниями электротехники).

Обратите внимание, некоторые модели импульсных блоков питания имеют встроенную защиту от помех. Защита представлена экранированием. Кроме этого, многие специалисты самостоятельно экранируют энергетический блок. Устранить полностью помехи от импульсного BBG не получится, но свести к минимуму негативные моменты — реально.

powered by lun.ua