Все о стандарте 4G: ответы на часто задаваемые вопросы

48
20 квітня 2018

То, чего так долго ждали многие украинцы, наконец свершилось: в нашей стране официально запущена мобильная связь четвертого поколения. Но далеко не все знают, чем отличается 4G (LTE) от 3G. Мы расскажем о преимуществах нового стандарта, а также дадим ответы на самые популярные вопросы, касающиеся 4G.

Мобильный 4G интернет — преемник 3G и 2G. Сеть четвертого поколения характеризуется ультрабыстрой передачей данных, стабильным сигналом и низким пингом (временем отклика, которое измеряется в миллисекундах и влияет на скорость открытия страниц).

Благодаря технологии 4G (LTE) можно мгновенно загружать фильмы и музыку, обмениваться большим количеством фотографий, проводить видеоконференции с высоким качеством картинки и отсутствием подтормаживаний. Новый стандарт поддерживает большинство современных смартфонов и планшетных компьютеров.

Чем 4G (LTE) отличается от 3G?  

Основное отличие двух стандартов заключается в скорости передачи данных в сети. Так, скорость загрузки в сети 4G (LTE) от "Киевстар" может достигать 700 Мбит/с. Ее предшественница рассчитана максимум на 42,2 Мбит/с. Благодаря технологии 4G (LTE) приложения скачиваются в 16 раз быстрее, а загрузка фотографий и открытие страниц сайта осуществляется молниеносно.

Кроме того, 4G характеризуется высокой мобильностью: сигнал не ухудшается, даже если вы двигаетесь (например, едете в транспорте). Среди других преимуществ — повышенная емкость сети и новое поколение SIM-карт.

Как подключить 4G (LTE)?  

Проверьте, поддерживает ли ваш смартфон 4G (LTE): в характеристиках должно присутствовать обозначение UMTS/WCDMA или LTE/4G. Если же у вас остались сомнения, обратитесь к мобильному оператору. Так, абонентам Киевстар необходимо набрать следующую комбинацию: *245*5#. Как правило, подключение к мобильной сети четвертого поколения происходит автоматически. В некоторых моделях режим 4G (LTE) нужно активировать вручную.

При использовании 4G (LTE) аккумулятор разряжается быстрее?  

Чтобы увеличить автономность, производители оснащают смартфоны с поддержкой 4G емкими батареями. Также применяются инновационные технологии, позволяющие снизить энергопотребление к минимуму. Благодаря этому по времени работы 4G-устройства практически не отличаются от 3G-собратьев.

Чем USIM-карты отличаются от SIM-карт?  

USIM-карты представляют собой симки нового поколения. Кроме поддержки 4G (LTE), они обладают и другими преимуществами — повышенной защитой от клонирования и увеличенной адресной книгой. Если традиционная SIM-карта позволяет сохранить до 160 номеров, то USIM рассчитана на 500.  

Что нужно учитывать при выборе 4G-смартфона?  

Кроме емкости батареи, обращайте внимание на характеристику LTE Cat, которой обозначают максимально допустимую скорость загрузки и передачи данных. Например, iPhone 5s (LTE Cat 3) может скачивать файлы со скоростью 100 Мбит/с, при этом скорость выгрузки составит 50 Мбит/с. Huawei Mate 10 (LTE Cat 18) демонстрирует гораздо более высокие показатели: скорость загрузки файлов может достигать 1200 Мбит/с, выгрузки — 150 Мбит/с.

powered by lun.ua