Прожекторы уличные светодиодные: параметры и виды

51
5 квітня 2018

Гулянье при луне, когда дорогу освещает только ночное светило, – это не романтические воспоминания, а новая идея освещения Сан-Франциско. Группа американских ученых занялась разработкой уличной подсветки, яркость которой автоматически меняется в зависимости от фазы Луны. Авторы "лунно-резонансного света" предполагают, что с внедрением проекта расходы на уличное освещение сократятся на 80–90%.

Однако это вопрос будущего, а пока реалии показывают, что оптимальный вариант уличного света на сегодня – светодиодные светильники.

Плюсы LED-прожекторов

Уличные прожекторы на диодах – новый вид светильников, которые широко применяются не больше десяти лет. Тем не менее, этого времени хватило, чтобы увидеть сильные стороны этих устройств:

  • яркий и комфортный свет;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • стильный дизайн.

Кроме того, ЛЕД-прожектор без труда монтируется, не создает чрезмерной нагрузки на городские электросети и не требует постоянного техобслуживания.

7 главных параметров

Каждый диодный прожектор устроен по одинаковому принципу: набор светодиодов, драйвер, поликарбонатная или стеклянная колба, алюминиевый корпус. Приборы отличаются по таким функциональным характеристикам, как:

  1. Мощность – ключевой показатель для прожектора, ведь эти они должны давать яркий свет. Светодиодные светильники для улицы рассчитаны на 15–150 Вт. Средняя мощность – 50 Вт: такие прожекторы применяют для освещения улиц, дворов, парковок.
  2. Световой поток в диапазоне 3000–10 000 лм. Например, одного светильника на 4000 лм хватит, чтобы осветить площадку в 100 м2.
  3. Габариты – еще один плюс светодиодов. По сравнению с уличными прожекторами, в которых стояли лампы накаливания, LED-устройства выглядят просто как мини-светильники. Устаревшим тяжелым приборам размером 60 х 60 см соответствуют компактные диодные – 20 х 20 см.
  4. Безопасность: свечение не вредит зрению, конструкция светильника не содержит токсичных элементов.
  5. Прочность: степень защиты наружных светодиодных прожекторов – IP 65 и выше. Проще говоря, прибор не испортится от постоянного воздействия пыли и осадков.
  6. Рабочий температурный режим: от -50 до +50°С.
  7. Долговечность: срок эксплуатации одного прожектора – 70–100 тысяч часов.

Виды и применение диодных прожекторов

LED-прожекторы для улицы выпускаются в различных конфигурациях: прямоугольные, круглые, квадратные, цилиндрические.

Большинство моделей излучают белое свечение, но для декоративной подсветки выпускают приборы с разноцветными светодиодами.

Прожекторы также отличаются по мощности, размерам, углу рассеивания света.

Выбор светильника определяется сферой применения:

  • освещение автодорог и крупных объектов;
  • подсветка улиц, тротуаров, аллей;
  • освещение дворов, частных территорий, подъездов;
  • архитектурная подсветка.

Зачем ждать, пока ночные улицы подсветит лунное сияние, проще прожектор светодиодный купить и не надеяться на милость природы.

powered by lun.ua