Волонтеры Донбасса, или О чем не покажут кино

45
13 жовтня 2014

У них не берут интервью центральные интернет-издания и телеканалы. О них не пишут статьи, а у многих нет своих страниц в фейсбуке.

Но их сотни по всему Донбассу, в чьи жизни шесть месяцев назад вошли два новых слова: "война" и "волонтер".

Это люди, которые не смогли остаться в стороне. Это люди, которым не все равно, что будет с их домом завтра. Они встретились все в Святогорске на два дня, чтобы увидеть друга друга в лицо, выдохнуть, договориться и снова вернуться к борьбе за свою правду и свои ценности.

Миссия волонтера

"Если вы спросите меня, кто такой волонтер, я отвечу так: это человек, который может собою заменить один батальон МЧС", – говорит Андрей, который со своими друзьями уже несколько месяцев занимается одной задачей – вывозом мирного населения из зоны боевых действий.

График Андрея прост: один, два дня отдыха – и снова в путь – спасать детей, женщин стариков. Сначала это был Славянск, потом пошли Северодонецк и Лисичанск, сейчас Донецк, Луганск. Это места, где не работают службы МЧС, разрушены пути сообщения, обстреливаются трассы и люди предоставлены сами себе.

"Для многих мы – последняя надежда людей на спасение, мы – их единственный шанс".

 

На счету у ребят сотни – если уже не тысячи вывезенных из под обстрелов украинцев, которые не хотели войны, которые не голосовали за ДНР/ЛНР, которые жили, любили, растили детей, мечтали о будущем, и у которых разрушился их привычный мир.

Они побывали в плену и в качестве "сепаратистов", и в качестве "фашистов". Дула автоматов к их головам приставлялись с обеих стороны. Их газель укрывалась от обстрелов с разных сторон.

Сами же они в руки не взяли оружие ни разу. Это их табу. Их цель – добиться мира и спасти людей.

А дальше работа отлажена по цепочке: вывоз и передача следующей волонтерской группе, например, "Станции Харьков".

Волонтеры встречают людей, кормят, обогревают выясняют потребности.

По словам представителей этой инициативы, во время боев в районе Лисичанска, Северодонецка они за день обслуживали около тысячи человек. Церковные общины выделяли кухни, которые стояли прямо на вокзале, где каждый прибывший мог получить горячую еду.

Тут же волонеры-психологи брали на себя первый удар по снятию накопившегося стресса. Расселение, обеспечение продуктами и одеждой, помощь в поиске работы – все это легло на плечи волонтеров.

Такие же цепочки отлажены в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе и других местах Украины. И в каждой из цепочек задействованы сотни тех, кто взял на себя ответственность помочь.

Возвращаться или нет, но помогать однозначно

"Я двадцать лет прожила в Славянске. Я журналист, главный редактор. Во время накала ситуации в городе я выехала в Харьков. В Семеновке у меня погиб брат, невестка, племянник. И теперь я не хочу возвращаться обратно. Я уже получила регистрацию в Харькове. Но я очень хочу помогать", – с дрожью в голосе делится своими переживаниями Ирина.

Сегодня она помогает трудоустраивать своих бывших коллег, которых судьба разбросала по разным концам Украины.

 
 

"Когда начался обстрел Славянска, мы выехали с семьей в Харьков, – делится воспоминанием Татьяна, психолог. – Это было очень страшный период в моей жизни. Но в Харькове мне очень помогли волонтеры: они вернули мне веру и уверенность в завтрашнем дне. И когда в Славянске наступил мир, я вернулась в город и пришла к местным властям с предложением, что хочу с коллегами помогать. Так мы организовали центр психологический помощи жителям Славянска.

"К нам пошли все – дети, женщины, старики, мужчины. Сегодня нам исполнилось три месяца. У нас девятнадцать волонеров-психологов. За этот период к нам обратилось за помощью более тысячи человек. Профессиональные психологи понимают, что это колоссальный объем работы. Но мы видим важность всей этой работы.

Если волонтеры, занимающиеся гуманитарной помощью, могут оценить свой вклад в розданных тоннах хлеба или порциях борща, то наш вклад трудно визуализировать. Мы рады, когда у ребенка прекращаются ночные кошмары.

Мы счастливы, когда снимаем страх у подростка войти в школу, которая была разрушена. Сейчас в Славянск приезжают переселенцы из Донецка, Макеевки и других городов, мы начали оказывать психологическую помощь им".

 

Игорь из Святогорска. Но сейчас живет в Харькове. Бизнес остался в Святогорске. Он пока не готов возвращаться окончательно и поэтому живет на два города.

В Святогорске он помогает продуктами питания переселенцам, которых здесь более десяти тысяч. Работы на всех нет.

С социальными выплатами трудности. В центре города находится центр "Пирамида", где два раза в неделю происходит выдача продуктов питания и одежды, которые завозятся благотворителями. Люди, в основном мамы с детьми, занимают очередь с часу ночи, чтобы получить помощь.

С миру по нитке

Галина Кучер, руководитель департамента социальных проектов Киевской Ассоциации "Еммануил", на сегодняшний день поставила себе основную задачу – завозить два разу неделю в поселки Красногоровка Донецкой области и Золотое Луганской области по тысячу буханок хлеба.

"Я двадцать лет занимаюсь благотворительной деятельностью, помогаю адресной помощью людям", – рассказывает Галина.

"Но то, с чем я сталкиваюсь сегодня, меня просто приводит в ужас. Когда ребенок берет у меня из рук буханку хлеба и начинает тут же лихародочно кушать, очень трудно сдерживать свои эмоции".

А харьковчанин Игорь Гутник, кинолог-спасатель, активист общественного движения "ЩИТ"придумал новое предназначение для своих собак. Теперь в свободное время они проводят сеансы терапии с детьми-переселенцами, которых вывезли из зоны боевых действий. И на его глазах к детям возвращается способность смеяться, а в глазах зажигается свет.

 

Сегодня Донбасс нуждается в помощи. Самому ему не справится. Ведь это уже 630 тысяч человек, покинувших свои дома, это тысячи пропавших безвести, это несколько тысяч погибших мирных граждан. Это четыре тысячи разрушенных объектов инфраструктуры.

В Славянске "Каритас" и чешская организация "Люди в беде" начали ремонтировать окна и крыши. Комитет ООН по беженцам завозит продукты питания. "Врачи без границ" медикаменты. Фонд Рината Ахметова развернул работу Гуманитарного штаба по оказанию услуг эвакуации, обеспечению продуктами питания, одеждой и медикаментами.

На данный момент начался второй отток людей из Донбасса.

Люди вернулись в освобожденные города, а там не возможно жить. Нет света, воды, тепла. Нет работы и средств к существованию. И они снова просят помощь о вывозе. А размещать их негде, нет инфраструктуры. Десятки тысяч женщин и детей размещены до сих пор в санаториях и лагерях, которые не предназначены для зимнего периода. Куда их вывозить – никто не знает.

В бюджете таких средств нет. У людей таких средств нет.

Международные гуманитарные миссии и организации лишь только начинают входить в Украину. Многие на начальном этапе регистрации своих представительств в Украине. Только начинают объявляться конкурсы и тендера на восстановительные работы.

А буржуйки нужны уже сегодня. Так же как и стекла и крыши в разрушенные дома. Нужны уличные центры обогревов.

И в воздухе – множество вопросов.

Вопросы Порошенко, Турчинову, Яценюку

Вопрос 1. Окажется ли способным парламент 14 октября в последнюю пленарную сессию перед выборами принять закон о переселенцах и закон о волонтерах?

Отсутствие одного и несоответствующий реалиям контекст второго тормозят деятельность волонтеров и благотворителей по оказанию оперативной помощи жителям Украины из восточных регионов.

Вопрос 2. Окажется ли способным Кабинет Министров в краткие сроки разработать четкие и прозрачные механизмы освобождения от налогов волонтеров, оказывающих помощь, и людей, кому эта помощь оказывается.

Принятый Закон президента об освобождении от налогов не действенен без практических механизмов.

Ожидания волонтеров однозначны: правила отчетности и контроля за использованием средств должны быть выписаны до начала формирования реестра волонтеров, которые будет освобождаться от налогов.

А механизм определения людей, нуждающихся в помощи так же должен быть прост и удобен для пользования.

Международные гуманитарные миссии в Украине так же выдвинули свой ультиматум. Вся входящая международная помощь в Украину должна быть освобождена от налогов. Иначе средства не войдут. И это должно быть сделано в кратчайшие сроки.

Вопрос 3. Окажется ли способным Президент мобилизировать общество не только на войну, но и на примирение?

Обществу нужно примирение. И чем дальше его откладывать, тем труднее это будет сделать. Если не сделать, то страну будет ждать катастрофа. А для этого нужна мощная информационная кампания.

Для этого нужен номер 565 для сбора благотворительных средств не для армии, а для помощи мирному населению. Для этого нужны советники-волонтеры, помогающие не только воевать, но и строить.

Общество очень ждет ответов. А пока продолжает помогать, не благодаря, а вопреки.

 
 
 
 
 

11.10.14 Семеновка. Трасса

Группа волонтеров вдоль трассы направляется к остаткам разрушенной больницы Семеновки. На встречу – местная жительница:

- Это что – экскурсия?
- Ну, в принципе – экскурсия.
- Что, сначала все разрушили, а теперь экскурсии стали возить?
- Ну, вообще-то это волонтеры – люди, которые...
- А, волонтеры, тогда все понятно, ничего не объясняйте, спасибо вам.