Воины добра. Оля Кроха

11
8 березня 2015

До лета 2014-ого года Оля Башей была ассистентом киевского нотариуса. Теперь, спустя полгода, она бесстрашный парамедик, известный всему фронту под позывным Кроха.

Оля и в самом деле крошечная – миниатюрная брюнетка. Зато с огромным желанием помогать военным, которое в июне подтолкнуло ее попроситься волонтером на войну: "Мальчики знакомые звонили и рассказывали, как им там тяжело. Я поняла, что надо ехать и помогать".

Помогать в понимании Крохи – спасать жизнь на самых опасных участках войны.

С этой целью она стала донимать уже известных волонтеров-медиков. Первым отозвался Илья Лысенко, хорошо известный в зоне АТО под позывным Хоттабыч.

"Он сперва с недоверием отнесся к моим просьбам, но я продолжала настаивать, и вот однажды написал, что выезд в шесть часов утра, смс было прислано в 00:00. Наверно, проверял меня. Но я, была готова".

С тех пор Оля редко покидает зону АТО, спокойно перенося полное отсутствие нормальных бытовых условий, сна, отдыха, полноценного питания, зато наличие жары, пыли, мороза и ветра и постоянной опасности.

Там ей, человеку без медицинского образования и опыта, ни разу не стало плохо от вида обезображенных тел и ран.

Фото из Facebook Оли Башей 

"Помню, когда впервые пришлось забирать погибших, а попросту - складывать останки в пакеты, были мужчины, которым становилось плохо. А мне нет. Приехал помогать - значит, работай. Иначе зачем ты тут нужен?". 

Такое хладнокровие помогло Оле быстро освоить азы парамедицины и принять участие в спасении и эвакуации раненых из самых горячих точек боевых действий на востоке страны: Дебальцево, Углегорске, Ольховатке, Кринке, Шахтерске, Песках, Водяном, Тоненьком.

За все время отсутствие медицинского образования ни разу ей не помешало.

"На "передке" (так на военном жаргоне говорят про передовую линию фронта) важно не оно, а скорость рук. Я могу стабилизировать бойца и поддержать его жизнедеятельность до ближайшей больницы. Знания и опыт нужны врачам, к которым я наших мальчиков привожу".

Фото из Facebook Оли Башей  

Первого "мальчика", которому Оля оказывала помощь, она помнит до сих пор. 

"Его звали Любомир и он был из Львова". 

С тех пор многие из них стали ее близкими людьми. 

Единственному родному человеку в гражданской жизни – свекрови, которая после гибели мужа заменила Оле маму, Кроха долго не рассказывала правды. Уверяла, что работает в Харьковском госпитале. Но потом ее однажды показали на передовой по телевизору.

"Тогда мне позвонила Софья Михайловна и сказала, что нам надо поговорить. Я сразу поняла о чем… Сейчас она, конечно, уже все знает, переживает, но понимает, что кто-то и эту работу должен делать".

Работу по профессии Оле в итоге, конечно, пришлось бросить. Сперва она взяла в отпуск. А потом ей намекнули, что рабочее место надо освободить. 

"Я не жалею об этом ни капельки. Сидела бы сейчас все время в новостях и с ума сходила, а так я на передовой востребована и отдаюсь на полную".

Фото из Facebook Оли Башей  

Самоотдача заслужила Крохе славу преданного друга – многие бойцы стали ей не то друзьями, не то братьями – все время звонят, откровенничают, делятся. И очень часто жалуются. На командование.

"Мальчики, я стараюсь помочь, я воюю, но я же просто Крошечка", - отвечает она им и пишет в Минбороны письма с требованием восстановить нарушенную в каком-то подразделении справедливость или наградить того или иного бойца, свидетелем героизма которого ей довелось стать.

Последних героев Оля видела в Донецком аэропорту. Туда бывший помощник нотариуса приехала 17 января – в день самых интенсивных артиллерийских дуэлей. 

Под обстрелами, на морозе, принципиально без защитного шлема и бронежилета ("Мне неудобно и тяжело в них работать!") Оля предоставляла спасенным из ада аэропорта первую помощь и вместе с военными эвакуировала их в ближайшие больницы. 

Кроме непосредственно медпомощи Оля выполняла тогда и другую не менее важную задачу – формировала списки раненых и погибших, чтобы потом мгновенно подать их руководителю АТО в командный пункт. 

"Записать фамилию бойца не менее важно порою, чем наложить ему жгут, - уверяет Кроха. - Это не только статистика, а и данные для членов их семей". 

В последние дни обороны Донецкого аэропорта через ее хрупкие руки там, на морозе, в  машине скорой помощи, а иногда и просто на обочине, прошло около 130 раненых, больше 22-ух погибших.

Фото автора. Село Водяное, 17 января. Оля Башей помогает раненым в Донецком аеропорту бойцам
 

Многие из них до этого успели стать ее друзьями.

"Один из них, - рассказывает она, - Игорь Зинич. Врач из 80-ой бригады. Он провел в аэропорту месяц и каким-то чудом умудрялся стабилизировать там самых тяжелых раненых. Он творил чудеса, бойцы его обожали. Мы с ним все время обменивались смс. Он рассказывал о происходящем, спрашивал, когда придет подмога, шутил, даже обещал жениться, когда выйдет".

Героический 25-летний фельдшер из Киевской области Игорь Зинич из аэропорта не вышел. Он погиб под его развалинами после взрыва. Недавно Оля удалила всю смс-переписку с ним.

"Слишком трудно было ее перечитывать".

Из этой последней, изматывающей  командировки Кроха вернулась только 9 февраля. Да и то исключительно по причине печальной даты – десятой годовщины гибели мужа. Мама-свекровь, с которой у нее очень близкие отношения, трепетно относится к этому дню и не уважить ее Оля не могла. В противном случае Кроха точно была бы членом одного из медэкипажей, спасавших украинских военных под Дебальцево.

Сейчас в Киеве Оля, заслужившая уважение уже всех известных в стране волонтеров, включая Юрия Бирюкова и Татьяну Рычкову занята, в основном, восстановлением справедливости – многих ее товарищей, проявивших мужество в аэропорту, незаслуженно, на ее взгляд, обделили государственными наградами. И хотя Оля скептически относится к этим знакам внимания – для своих бойцов их получение считает принципиальным.

"Иногда от несправедливости, которая происходит, опускаются руки и кажется, что в нашей стране ничего не изменится, - жалуется Оля. - Хочется даже взять все и бросить, но есть одно но – бойцы…"

Исключительно ради них в десятых числах марта Оля собирается снова вернуться в АТО. На свою волонтерскую базу в Артемовск. А оттуда уже по ставшему привычным маршруту – Пески и Водяное. 

О возможном мире Оля пока не загадывает, но всерьез задумывается над сменой профессии после войны. Хочет наконец освоить самую главную – материнство.

7 марта 2015 года Президент Украины наградил Ольгу Башей орденом Княгини Ольги.

 

Карта "Райффайзен Банк Аваль"

Raiffeisen BANK AVAL

4149 5070 1984 5708

Лысенко Илья

-----------------------------------------

Карта "Приватбанк"

4627 0822 0139 4049

Ольга Тищенко

Реквизиты:

Отримувач платежу: ПриватБанк

Установа банку: ПриватБанк

МФО банку: 305299

КОД ОКПО отримувача: 14360570

КОД ОКПО банку: 14360570

Рахунок отримувача: 29244825509100

Для поповнення карти 4627082201394049

Тищенко Ольга Николаевна, 2719113160

-----------------------------------

Beneficiary:

Acc. No 0479 /262002754373

LYSENKO ILLIA DZHONOVYCH

Bank of Beneficiary:

Raiffeisen Bank Aval JSC ("Raiffeisen Bank Aval" Public Joint Stock Company), Kiev, Ukraine S. W. I.F.T.: AVALUAUKKHA

Correspondent bank:

Corr. acc. 55022305

Raiffeisen Bank International AG Vienna

S.W.I.F.T.: RZBA AT WW

______________________________________

Skrill

businessmoney1111@gmail.com

powered by lun.ua