Ювелир из АТО. Как доброволец помогает своим сослуживцам

50
28 жовтня 2015

"Сегодня отправляю заказы. Одно серебряное кольцо – в Киев, а пару кулонов получат за границей – в Бельгии и Испании, – показывает мне Сергей Яценко, доброволец, вернувшийся из АТО.

Его мастерская занимает часть комнаты обычной квартиры в запорожской пятиэтажке. Внутри – рабочий беспорядок. На одном столе – оборудование для работы, напротив – серебряные заготовки.

"Вот так по-настоящему выглядит серебро, – говорит Сергей, показывая изделие белого цвета. – Это кольцо нужно отполировать, тогда оно будет выглядеть так, как все привыкли.

 Сергей Яценко в мастерской

На кровати в его мастерской лежат полдесятка целлофановых пакетиков, внутри – серебряные кулоны с именем адресата и визиткой. Сегодня-завтра они будут отправлены по назначению. За последний год ювелирные украшения с украинской символикой из Запорожья попали в США, Австралию, Испанию, Канаду, Латвию, Бельгию и даже Россию.

 Ювелирные работы Сергея Яценко

"Чаще делают заказы наши земляки из диаспоры, – объясняет Сергей – После событий Майдана и начала войны они вспомнили о корнях. Например, один бывший донецкий милиционер после переезда в США стал американским "копом" и попросил сделать ему изделие с национальной символикой, чтобы оставалась память о родной земле. А один мужчина из российского Мурманска заказал себе сразу три украшения с гербами".

В Украине больше всего "бандеровцев", оказалось, живет в Днепропетровске, Киеве и Харькове. В эти города Сергей серебра с гербом и национальным орнаментом отправил даже больше, чем на западные области, жителей которых традиционно считают более патриотически настроенными.

До событий Майдана и войны на Донбассе будущий снайпер добровольческого батальона работал на местном металлургическом заводе.

"Тогда тоже занимался металлом", улыбаясь, отмечает Сергей.

В начале нулевых запорожец увлекся националистическим движением. Начал читать исторические работы, изучать этот вопрос.

 В конце 90-х годов Сергей сделал необычную на то время татуировку. На его правой руке изображен украинский орнамент и слова "Слава Украине!"

Серебряные украшения с украинской и славянской символикой ювелир начал создавать вместе со своим другом еще лет за десять до Майдана. Говорит, тогда патриотическая символика была не в моде. И даже больше – приносила проблемы."Я понял, что все в истории происходило не совсем так, как нас учили в школе, говорит Сергей, поглядывая на свой книжный шкаф, заставленный историческими книгами. Конечно, нужно понимать, что национализм – это не ненависть к другим народам, а любовь к своему".

В конце 90-х годов Сергей сделал необычную на то время татуировку. На его правой руке изображен украинский орнамент и слова "Слава Украине!".

"За эту надпись милиционеры меня не раз привозили в участок, – рассказывает Сергей. – Называли нацистом, хотя у них точно такой же украинский флаг и герб висели на стене".

После начала боевых действий на Донбассе Яценко уволился с завода и вместе со своими друзьями пошел в военкомат. Тогда добровольцу помешала пройти медкомиссию старая травма головы. Он  остался в Запорожье и начал службу на блокпосту за несколько километров от города. В то время удавалось остановить поток контрабанды: через Запорожскую область активно пытались провезти в ДНР и ЛНР различную помощь, в том числе деньги и оружие.

 

"Днем служил на блокпосту, ночью – в своей мастерской, – вспоминает мастер. – В итоге на заработанные серебром деньги полностью экипировал для службы товарищей, которые отправились в АТО".

Этим летом Сергей все же попал в зону боевых действий. В составе добровольческого батальона в качестве снайпера он служил короткий период в Песках, потом несколько месяцев в Широкино.

"Командиры знали, что заработанные серебром деньги трачу не на себя, а на нужды батальона. Поэтому отпускали в Запорожье, – говорит запорожец. – Чтобы я работал над собравшимися заказами".

Сейчас доброволец-ювелир деньги собирает на покупку необходимой техники: дальномеров, метеостанции и снайперского оборудования. Заработать помогает не только продажа ювелирных украшений, но и благотворительная помощь незнакомцев, которые заинтересовались работами Сергея.

"Я держу связь с одним американцем. Он время от времени отправляет деньги, просит купить необходимое для военных. При этом сохраняет анонимность, – рассказывает мастер. – Я уже несколько раз предлагал взамен оказанной помощи сделать ему кольцо или кулон. Пока отказывается".

Сейчас подразделение ювелира вывели с передовой. Сергей начал работать инструктором, он обучает молодых воинов снайперскому делу. Между занятиями раз в несколько недель на короткий период возвращается в Запорожье и работает над собравшимися заказами.

 Травма не помешала ювелиру попасть в зону АТО. Запорожец несколько месяцев служил под Широкино, теперь обучает молодых добровольцев, как инструктор-снайпер

"Даю ребятам "домашнее задание" и возвращаюсь на неделю-две в родной город", – говорит инструктор-ювелир.

Многие думают, что прибыль от моего занятия огромная. На самом деле, с такими объемами производства зарабатывать много не удается.

"Хватает покупать необходимое для моего подразделения, оставшееся трачу на материалы", – мужчина задумывается. – Даже не считал, сколько за это время заработал.

"Стенка" в соцсетях Сергея Яценко обвешана сообщениями благодарных покупателей. Многие их них считают, что благодаря работе мастера в Украине станет больше патриотов.

Среди клиентов запорожского ювелира и молодожены. Юлия и Виталий Кошевые знакомы с Сергеем уже несколько лет, но об его умениях узнали совсем недавно в интернете.

"Для нас стал актуальным вопрос о покупку обручальных колец. Увидели в интернете работы нашего друга, – рассказывает молодая пара. – Выбрали кольца со славянскими оберегами, которые защищают человека и семейную пару от невзгод".

Кстати, с украшениями Сергея поженились и пары, которые познакомились в зоне АТО и решили создать семью. Запорожец рассказывает, что с его обручальными кольцами в АТО под венец пошли уже десяток пар.

 Девушка Сергея Римма тоже помогает нашим бойцам

Сам Сергей тоже в скором будущем забудет о холостой жизни. "Думаем о свадьбе с одной из моих бывших клиенток", – делится мужчина.

Его будущая избранница несколько месяцев заказала кулон в форме украинского герба. Девушка – волонтер, на этой почве завязалось общение. Теперь Сергей и Римма – пара. Она говорит, что по поводу поездок в зону АТО своего возлюбленного, конечно, волнуется, но препятствовать не собирается. "Если не они, то кто?", – делится с нами девущка.

"Рад, что нет слез, эмоций, свойственных женщине. Она с пониманием подходит к этому. Ведь кто-то должен это делать, чтобы у нас все стало наконец-то спокойно и мирно", – говорит Сергей.

powered by lun.ua