Следующий уровень. Как волонтер ходила во власть

53
25 листопада 2015

На КПП воинской части 55 отдельной артбригады Екатерину Матюху узнают в лицо. Поэтому без проблем разрешают дать интервью в комнате для посещений военнослужащих.

На Уральских казармах – так в Запорожье называют воинскую часть А1978 – волонтер – частый гость.

"Сейчас увидите, кого не останови, все знают, что Катя – это наши и запчасти, и продукты. Все, что было нужно военнослужащим на передовой, она нам доставала", – рассказывает о главном "ангеле-хранителе" подразделения заместитель командира 55–й артбригады Игорь Неминский.

Полтора года назад Екатерина Матюха, мама двоих малышей, тогда еще находящаяся в декрете, увидела молодых добровольцев на блокпостах под Запорожьем в рваных кроссовках.

"Я еду в теплой машине, а они там стоят в обуви на тонкой подошве", - вспоминает она. Тогда она на свои купила несколько пар обуви. Чтобы обуть остальных, начала обзванивать друзей и просить о помощи.

 Волонтер Екатерина Матюха полтора года помогает бойцам 55-ой артиллерийской бригады 

Потом о потребностях своих подопечных стала писать в соцсетях. А когда ребята, которым она помогала, мобилизовались в 55-ю артбригаду, которая дислоцировалась в Запорожье, пошла волонтером вслед за ними.

Через социальные сети Матюха познакомилась с другими волонтерами, которые также помогали артиллеристам. Стали кооперироваться и "закрывать" потребности подопечных вместе.

Самой серьезной покупкой за время работы совместно с благотворительным фондом "Сестры Перемоги" стал экскаватор для окапывания на передовой.

"Они привезли экскаватор, когда третья и вторая батарея работали, прикрывая наших ребят, которые держали оборону Донецкого аэропорта. Чтобы нас "не накрыли", мы часто меняли позиции. Тогда была жуткая погода, земля мерзлая. Окапываться вручную было очень тяжело. Благодаря тому, что волонтеры купили экскаватор, мы ребята могли очень быстро окапываться ", – поясняет Андрей Денисов, начальник штаба первого дивизиона 55-ой артиллерийской бригады.

Кроме этого, при поддержке небезразличных волонтеры приобрели автомобиль Газ-66, тепловизоры, дальномеры, запчасти, амуницию.

Все покупки Екатерина Матюха оформляет на баланс воинской части. До войны она работала в управлении пенсионного фонда начальником отдела кадров. Дотошность и системность чиновника помогает ей держать волонтерскую "бухгалтерию" в полном порядке.

"Во всем должен быть учет, контроль и отчет", - поясняет Матюха свою формулу работы. Помощь, оказанная волонтерами, исчисляется сотнями тысяч гривен.

 

Перед недавними местными выборами волонтер вышла из фонда "Сестери Перемоги", так как потому что баллотировалась в депутаты Запорожского городского совета.

Пока волонтер рассказывает о своем "походе" во власть, за окном маршируют военнослужащие бригады. Екатерина Матюха боковым зрением следит за своими подопечными, за полтора года многие из них стали хорошими друзьями.

"Честно, я боялась идти в политику. Боялась, что перестанут помогать 55-ке. Подумают, что вся моя работа только и была для того, чтобы пойти в политику. Но вы знаете, мои же бойцы и убедили меня в том, что я должна баллотироваться", -  рассказывает запорожский волонтер.

Мобилизованные военные говорили Матюхе: "Катя, тебе нужно переходить на другой уровень". Поясняя тем, что городской бюджет – это та же копилка, в которую сообща скидываются люди, выплачивая налоги. И что им, участникам АТО, очень хочется, чтобы вот эта "копилка" распределялась по-честному такими людьми как Матюха.

Понимая проблемы военных и имея опыт работы в госструктуре, депутат Матюха, по их мнению, могла бы помочь организовать систему городской социальной поддержки участников АТО.

Как проявила бы себя Екатерина Матюха в городской политике, демобилизованному участнику АТО, сержанту "55-тки" Геннадию Харченко ответить сложно. Но в целом поход во власть участников АТО и волонтеров считает правильным.

"Как волонтер, она помогала быстро, эффективно, четко и организовано. Думаю, что и депутат из нее был бы эффективный", – говорит командир оружия подшефной 55 отдельной артиллерийской бригады.

Избирательная кампания кандидата Екатерины Матюхи длилась недолго. За несколько недель до выборов в партийной газете опубликовали материалы, в которых рассказывали о некоторых кандидатах, в том числе про волонтера 55-ки.

"В новой команде оказалась и одна из главных "ангелов-хранителей" запорожских военныхЕкатерина Матюха, награжденная орденом княгини Ольги ІІІ степени за организацию помощи запорожским защитникам",– узнали читатели из материала.

 "Я - человек, который хочет жить в Запорожье. И хочет, чтобы город развивался", фото: iz.com.ua

В день получения ордена в здании областной администрации Матюха обратилась к депутатам с небольшой речью: "Если у женщины в декрете получилось без связей, рычагов влияния организовать помощь армии, то у вас должно это получаться намного эффективнее, быстрее и масштабнее".

Екатерина Матюха не из тех, кто стесняется говорить прямо и называть вещи своими именами.

Так же она вела и свою предвыборную кампанию  - никакого популизма, никак обещаний о понижении тарифов и прочее. Матюха говорила о том, что баллотируется депутаты, прежде всего, чтобы контролировать распределение городского бюджета, понять, как лучше распределять городские ресурсы, как сделать этот процесс более публичным.  

"Я не до конца понимаю процедуры и многого не знаю. Но я живу в этом городе, здесь растут мои дети. Здесь я планирую свою жизнь. И для меня важно, чтобы город становился лучше, комфортнее", - поясняла Катерина Матюха своим избирателям.

На протяжении нескольких недель каждое утро они с мужем собирали "предвыборную" палатку, которую раньше использовали во время участия в волонтерских ярмарках.

Катя сама агитировала за себя  - раздавала материалы, общалась с людьми, рассказывала о себе, выслушала истории. Иногда приходилось применять на себя роль психолога.

"Какой вывод я сделала из этого общения? Людям надо показывать алгоритмы действий – как менять свою жизнь. Учить, что такое быть гражданином, как отстаивать свои права, как влиять на власть", - рассказывает она.

 Екатерина Матюха во время избирательной кампании

Одним из тех, кто вызвался помочь Матюхе в ее избирательно компании стал знакомый, программист Олег Слипченко.

Активист местной самообороны Слипченко познакомился с Екатериной Матюхой на почве волонтерства. Во время избирательной кампании ходил вместе с ней по округу и помогал агитировать.

Программист Слипченко говорит, что Екатерину Матюху среди других волонтеров отличает системный поход к решению любой проблемы. Именно такие люди, по его мнению, нужны в городской политике.

"Она не просто приезжает на передовую, чтобы услышать, чего не хватает бойцам. Она сначала выбьет все, что можно получить от службы обеспечения, а потом уже, скажем так, тратит "человеческие" деньги". Она понимает, как достичь результата. При этом не тратит времени на мелочи", - характеризует своего кандидата Слипченко.

Среди тех, кто поддержал молодого кандидата, – доцент кафедры Запорожской инженерной академии Виктория Косенко. Преподаватель вуза познакомилась с волонтером, когда та полтора года назад только покупала первые берцы для отправки военным.

"Когда моя коллега узнал, что я агитирую за Матюху, тоже попросила листовки для распространения. Мы шутим, что у нас такой депутат, что за него агитируют кандидаты наук!", - рассказывает Косенко.

Агитация во дворах принесла результаты. Кандидат-волонтер получила почти 10 % голосов избирателей – хороший результат для начинающего политика. Правда, этого не хватило для того прохождения в местный совет.

Екатерина Матюха не расстраивается. Она по-прежнему продолжает помогать 55-й бригаде, привлекая к помощи горожане, с которым познакомилась во время предвыборной агитации.

Она говорит, что это не последние выборы в ее жизни.

Теперь ее задача научиться контролировать власть как представитель гражданского общества.

"Многие на моем округе к власти были настроены отрицательно. Ругали президента, парламент, местных чиновников. Я же убеждала, что многое зависит от обычных людей. Так вот теперь у меня есть несколько лет, чтобы научиться влиять как член общества", – поясняет волонтер. 

powered by lun.ua