Реабилитация бойца. Как чемпион Андрей Резник вернулся к жизни

229
4 березня 2015

На войне, как на войне. Украина потеряла на Донбассе тысячи своих сыновей убитыми, десятки тысяч ранеными. Герои, которые выжили, буквально вырвали право жить. Большинство из них еще долго будут приходить в себя, пытаясь вернуться к обычной мирной жизни. Прежними ребята не возвращаются.

Бойцам, прошедшим пекло войны, необходима длительная реабилитация – и психологическая, и физическая. С последствиями тяжелых ранений предстоит бороться долгие месяцы. У кого-то это получается, у кого-то – нет.

Один из тех, кто никогда не сдается, и чья история может помочь другим ребятам верить в себя и бороться – Андрей Резник, спортсмен, чемпион мира по панкратиону, настоящий Воин.

Уже почти год он ведет борьбу за свое здоровье, за свое будущее – после того, как 5-го мая 2014-го в составе спецподразделения СБУ "Альфа" попал в засаду и был тяжело ранен в бою под Славянском.

С Андреем Резником я познакомилась в декабре 2011-го года, во время І Всеукраинских игр единоборств. Тогда подошла взять у него блиц-интервью после его победы в турнире по панкратиону.

Андрей оказался немногословным парнем, который не любит хвалиться успехами. Но при этом четко знает свою цель – победить. Именно эта целеустремленность сделала воспитанника сумской школы панкратиона одним из лучших бойцов на планете в весовой категории до 66 кг.

На ковре ни о какой скромности не могло быть и речи: цепкий, жесткий и бескомпромиссный "файтер" Андрей Резник никогда не позволял своим соперникам диктовать условия. Иногда, правда, некоторая бесшабашность действий могла подвести, но чаще действительно помогала – большинство своих поединков он выиграл досрочно.

К 29-ти годам Андрей Резник заработал богатейший социальный капитал. Он – мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира по панкратиону, многократный победитель чемпионатов Украины и международных турниров, лидер национальной сборной, которая вот уже 7 лет подряд является сильнейшей на планете.

  Чемпион Андрей Резник (слева)

Спортивную карьеру Андрей успешно совмещал со службой в рядах спецподразделения СБУ "Альфа". На момент начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины он дослужился до звания старшего лейтенанта.

Новость о тяжелом ранении Андрея Резника буквально шокировала спортивную общественность. Тогда мы еще не привыкли к регулярным фронтовым сводкам о погибших или искалеченных в боях на Донбассе украинских бойцах, война большинству из нас казалось очень далекой и даже не очень реальной.

О том дне, 5 мая 2014 года, самом тяжелом в своей жизни, Андрей не хочет вспоминать и говорить. Хотя и признается: забыть его пока не получается. Картину событий помогли восстановить его сослуживцы, которые сражались с ним бок о бок.

Пуля попала Андрею под бронежилет, когда он вытаскивал из-под обстрела раненого товарища. Один из участников боя, также сотрудник СБУ, рассказывал: "Когда подъехали к железнодорожному переезду неподалеку от Славянска, началась стрельба. Пули летели со всех сторон. Наш противник использовал гранатометы и реактивные гранаты – обычно ими уничтожают бронетехнику и танки. Засада была спланированной и тактически правильной. И сил у противника было тоже достаточно. Когда мы оглянулись, увидели раненого Андрея".

Под огнем сослуживцам удалось вытащить раненого бойца с линии обстрела и погрузить в бронетранспортер. С ранеными на борту они начали выходить из боя. Хорошо, что в это время к ребятам пришла колонна своих на помощь. Новоприбывшие взяли огонь на себя. Это и позволило сослуживцам Резника выйти из боя.

Бойцы вкололи обезболивающее. В госпиталь в Изюме Резника везли в "пазике" на металлической сетке от кровати.Раненый Андрей все время был в сознании. Говорить не мог. Пуля прошла под бронежилет, ее удар пришелся как раз под сердце.

В изюмском госпитале ему сделали первую операцию. Так началась долгая и изнурительная борьба за жизнь Андрея Резника. Потом была операции – в Харькове и Киеве.

Благодаря резонансу, кампании в прессе ("Помогите спасти чемпиона мира!"), помощи друзей, спортсменов и меценатов – удалось собрать нужную сумму и перевезти тяжелораненого бойца на лечение в Израиль. Там была еще одна сложная операция, после которой врачи отказывались давать какие-либо гарантии: мол, жизни уже угрозы нет, а вот встанет ли он когда-нибудь с кровати – ведь повреждены позвоночник и спинной мозг – неизвестно.

Но уже в сентябре из Тель-Авива пришла радостная весть: "Боец спецподразделения "Альфа" Андрей Резник измотал всех тренеров и реабилитологов и уже может садиться, хоть и ненадолго. Боевой дух не сломать! Вот пример для подражания!".

 Андрей Резник

Сегодня Андрей Резник снова живет в Сумах. И пусть медленно, но, как всегда, уверенно движется к своей цели – полному выздоровлению. Вспоминая время в израильской клинике, говорит, выкарабкаться ему помогли спортивная закалка, желание жить и, конечно же, поддержка родных и близких.

"После ранения первые месяцы со мной была моя девушка Лера и мать, потом друзья из Сум навещали, сестра. Вообще, врачи изначально говорили, что надежд нет, но… Надежда есть всегда! Думали, не выживу, потом говорили, что мой максимум – это кровать. В Израиле моей Лере говорили: "Ты тут не сиди, езжай устраивать личную жизнь…"., - с улыбкой рассказывает чемпион.

Лера узнала о том, что ранили Андрея из интернета, прочитала на городском сайте новость. На следующий день уже мчала в харьковскую больницу. С того момента и не расставались."Он обязательно встанет на ноги! – говорит уверенно Лера. – Ведь свадьбу обещал, большую и настоящую! Вместе мы уже давно – со старших классов школы. И я на все сто уверена в силе его характера, его целеустремленности. Андрей у меня – романтик, но при этом – человек жесткий, собранный".

Андрей о своих планх на жизнь говорит так: задача №1 – встать на ноги, задача №2 – жениться.

Тренер Андрея - Сергей Чередниченко, главный тренер сборной Украины по панкратиону, один из самых авторитетных специалистов по единоборствам в Украине рассказывает, что основные упражнения сейчас направлены на восстановления мышц корпуса, а плечевой пояс и руки уже восстановлены.

"Андрей не замкнулся в себе, он постоянно работает в тренажерном зале, и, как всегда, с юмором, – говорит Сергей Викторович. – Помню, как на Кубок мира в Женеве однажды Андрей готовился с загипсованной рукой. Левая рука была травмирована, Андрей мог работать только правой. Он вышел и на второй минуте досрочно победил соперника".

Среди партнеров по команде Андрей Резник – безусловный авторитет. Дмитрий Емец, тоже мастер спорта международного класса, чемпион мира по панкратиону, дружит с Андреем 9 лет. Признается: "Андрей научил меня в спорте практически всему! Он безумно талантливый спортсмен и отменный тренер. Именно в его честь я назвал сына. И все свои победы теперь посвящаю двум Андреям – Резнику и моему маленькому сыночку. Очень хочется, чтобы Андрей выиграл самый важный бой – бой за свое здоровье!".

   

Победитель Всемирных игр по единоборствам, один из самых известных в Украине бойцов Сергей Гузев вспоминает: "Когда Андрей уехал в АТО, мы постоянно созванивались, все ребята очень за него переживали, ведь не на курорт пацаны уехали. Но я знаю, что все будет хорошо, парень он сильный. Он тот случай — когда талантливый человек, талантлив во всем".

Андрей Резник, чемпион мира и боец спецподразделения СБУ "Альфа", после тяжелого ранения в зоне АТО, сегодня планомерно идет к своему выздоровлению. Единственное, что доставляет ему дискомфорт — отсутствие пандусов. Город Сумы пока не приспособлен для людей, которые передвигаются на колясках, как впрочем, и вся Украина. Сам Андрей уверен, что эта ситуация временная.

"В моем новом доме, в котором мне государство подарило квартиру есть и пандус, и специальный заезд, и лифт, - гордиться он. - Я могу выехать из дому самостоятельно, но вообще это редкость".

Андрей Резник благодарит всех, кто ему помог и продолжает помогать.

История Андрея Резника – лишь одна страница из книги "Война на Донбассе". Ему удается по кусочкам восстанавливать свою жизнь, но судьбы многих ребят разбиты, кажется, безвозвратно. Меценаты и такая мощная поддержка, как у Андрея Резника, есть далеко не у всех. Пока государство разрабатывает пошаговую программу реабилитации участников АТО, многие наши воины по-прежнему нуждаются в поддержке.

Роксана Касумова, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua