Этикет: грудное кормление в публичных местах

665
1 червня 2015

В нашей современной жизни появились такие сферы, о которых не упоминается ни в одной из книг по этикету. Пока. Не потому, что они не важны – но потому, что раньше о них не было потребности говорить.

В последние годы молодые мамы могут себе позволить дольше оставаться с детьми дома, и при этом сохранять мобильность и социальную активность. Этому способствовало как развитие технологий – многие во время декретного отпуска работают удаленно, так и повышение уровня и качества жизни – рост количества личных автомобилей, популяризация слингов сыграли свою немаловажную роль.

Мамы больше не сидят дома – и это прекрасно. Мамы выезжают в общественные места и сталкиваются с тем, что малышей необходимо покормить.

Как вести себя в подобных ситуациях?

"Институт Эмили Пост рекомендует кормить ребенка в укромном месте и прикрывать грудь (шалью, слингом или специальной накидкой)". Фото Aurimas Mikalauskas 

Начнем с того, что право матерей кормить ребенка грудью в публичных местах не оспаривается. В последние годы в США и Британии даже были приняты соответствующие законы, запрещающие дискриминацию кормящих матерей.

Однако на форумах и в западных СМИ активно обсуждается тема правил приличия грудного кормления в общественных местах.

В Штатах существует Институт Эмили Пост, созданный еще в 1946 году. Это имя известно многим американцам. Эмили Пост называют матерью американских хороших манер. В 1922 году вышла в свет ее книга "Этикет. Голубая книга хорошего тона", впоследствии переизданная 18 раз. Сейчас дело Эмили Пост продолжают ее потомки.

По поводу правил приличия относительно грудного кормления в публичных местах в ответ на письма читателей Институт Эмили Пост рекомендует делать это в укромном месте и прикрывать грудь (шалью, слингом или специальной накидкой).

В то же время невольным свидетелям кормления малыша в публичном месте рекомендуют избегать навязчивых взглядов и уж тем более каких-либо замечаний в адрес мамы.

Фото Aleksandra Napieralska 

В нашей стране, к сожалению, пока нет отдельных институтов, занимающихся вопросами этикета. Тем не менее, "Украинская правда. Жизнь" обратилась к признанному в нашей стране специалисту по этикету и протоколу – преподавателю хороших манер Георгию Монахову, чтобы разобраться с этими вопросами.

– Как стоит вести себя кормящей маме в парке или в транспорте? Один из аргументов мам по поводу неприкрытого грудного кормления звучит как: "Грудь при кормлении – это нечто подобное "тарелке с супом".

– По-видимому, можно начать рассуждать о том, что необходимо в общественных местах – в супермаркетах, в парках, в поликлиниках – оборудовать специальные "комнаты матери и ребенка". Но пока дойдёт время до реализации подобного проекта, мама станет прабабушкой.

Мы не всегда властны "дисциплинировать" физиологические функции нашего организма, но все же находим более укромные места, чтобы не уподобляться кошкам и собакам.

Так же следует поступать и с кормлением: будь то грудь или настоящая "тарелка с супом" – для этого нужно найти уединённое место, скрытое от взглядов посторонних. Это может быть, например, скамейка в глубине парка или малозаметная лавка на перроне метро.

– Уместно ли кормить ребенка грудью во время переговоров или деловых встреч?

– Деловые встречи и переговоры – это мероприятия заранее планируемые. Поэтому, зная режим кормления, необходимо заблаговременно оговорить возможные перерывы, но ни в коем случае не осложнять деловые отношения решением своих личных проблем.

– А стоит ли вообще заботиться о чувствах окружающих?

– Мы не должны осложнять свою жизнь решением чужих проблем: психологических, материальных, сексуальных, физиологических. И никто не вправе заставлять нас беспокоиться о чувствах других людей – здесь со своими не всегда способен разобраться. Но при этом общество не даёт права нарушать благополучие окружающих.

Поэтому и придуманы правила цивилизованного поведения, названные этикетом. Правила, которые не должны вносить дополнительные трудности в жизнь находящихся рядом – а, напротив, делать сосуществование комфортным.

И когда речь идёт о благополучии окружающих, то имеется в виду не только их физический, но и моральный комфорт. Демонстрация обнаженной груди может привести в смущение находящихся рядом юношу и девушку, оскорбить чьи-то религиозные чувства.

Фото з buggyfit.co.uk  

*   *   *

Яркий пример превращения обычной студентки в настоящую леди и представительницу королевской семьи – герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Можно было бы посчитать риторическим вопрос о том, возможна ли вообще ситуация, чтобы мама уже двоих малышей кормила бы грудью во время приема. Однако, по мнению Георгия Монахова, такую ситуацию представить невозможно:

– Это вопрос не риторический. И ответ на него есть. Просто в случае противопоказания искусственного питания на время грудного кормления и необходимости пристального ухода за детьми приёмы не назначаются.

У цивилизованных людей всё планируется и предусматривается заранее: рождение детей, возможности и условия их становления и воспитания, а также вероятные изменения в жизни родителей.

*   *   *

Этикет – это не правила, которым вы обязаны подчиняться. Следовать им или нет – решение личное.

Упреждая замечания о том, что на улице чаще можно встретить женщин с декольте настолько глубоким, что виден пуп, отмечу: каждый сам выбирает для себя мерило – позволять себе то же, что и невоспитанные люди, или же стремиться приблизиться к людям с хорошими манерами.

Данные рекомендации даются исключительно для размышлений о том, как кормить ребенка в публичных местах так, чтобы комфортно было всем. Ведь именно это, среди прочего, является отличительной чертой цивилизованного общества.

powered by lun.ua