История боев. Тяжелая артиллерия за Донецкий аэропорт

555
25 січня 2016

Благодаря участию в боях за Донецкий аэропорт тяжелой артиллерии враг не смог овладеть Песками и Авдеевкой. Не смог продвинуться в этом направлении. Полный огневой контроль за территорией ДАПа останется за нами, вплоть до настоящего времени.

"Победа" россиян там была поистине пирровой. Потеряв в боях с нашими киборгами, танкистами и артиллеристами десятки единиц брони техники, и сотни погибших и раненых (включая бойцов элитных подразделений) Россия получила в итоге груды развалин, была вынуждена принять условия вторых минских договоренностей, и осталась в полной мировой изоляции.

Оборона ДАПа показала, какие масштабные потери могут нанести противнику Вооруженные Силы Украины при слаженной работе.

55 бригада тяжелой артиллерии была одной из первых, кто начал стрельбы для обороны Донецкого Аэропорта.

Батареи бригады имели на вооружении 18 гаубиц. Каждая из них способны отправлять снаряды на расстояния до 24 километров, при разлете осколков до 500 метров.

За время противостояния 55 бригада отстреляла по районам аэропорта более 15 тысяч снарядов.

Цель у нас одна - победа

Артиллерия устраивала заградительный огонь в секторе Авдеевка - ДАП - Пески и по направлениям Докучаевск и Горловка.

Огневая поддержка киборгов со стороны бойцов 55 бригады заключалась в уничтожении техники и живой силы противника, - танков и русского спецназа "Вымпел", а также в подавлении вражеской артиллерии и разрушении зданий, в которых укрывался противник.

 

Цели получали со штаба сектора, огонь корректировали бойцы бригады в терминалах и на вышке, в тандеме с киборгами.

Вот несколько ключевых целей, по которым отрабатывали артиллеристы:

Супермаркет "Метро". Один из первых жертв "русскаго мира" и "русскаго духа". Был безжалостно разграблен мародеёрами.

Некоторые умерли прямо в отделах элитного алкоголя, от счастья и интоксикации.

Боевики тогда заявили, что даже расстреляли несколько грабителей. Правда, через какое-то время сами обосновались в здании бывшего супермаркета. Пока гаубичники его не изрешетили.

Райотдел милиции. Лишившись нескольких десятков убежденных сторонников России и халявной водки, боевиков потянуло в линейное отделение милиции.

Видимо сказывалось, что первая половина "ополчения" туда имела приводы, а вторая - в прошлой жизни там работала.

Бойцы батареи, смеясь, доверили право первого выстрела по райотделу одному из водителей, бывшему сотруднику милиции.

Это было его посвящение в артиллеристы. После произведенного выстрела бойца "посвящают" ещё горячей латунной гильзой, чуть ниже спины. Так заодно с обрядом инициации провели люстрацию экс-милиционера.

Диспетчерская вышка ДАПа. Ещё одно знаковое для бойцов 55 бригады место. Без вышки враг даже теоретически не мог использовать аэропорт по прямому назначению.

Как цель она именовалась "Небо". Самое высокое (45 м) и самое дорогостоящее в плане оснащения подобное сооружение в Украине. Все артиллеристы знали, что над вышкой развивается украинский флаг, и пока над ней сохраняется контроль, инициатива в борьбе за аэропорт на нашей стороне.

Именно оттуда, двое отважных гаубичников вели наблюдение и корректировку огня артиллерии. "Бродяга" и "Борода" сами вызвались ехать в аэропорт. До этого они никогда не работали корректировщиками. Работали чётко, смело и свою задачу выполнили на "отлично". Оба получили ранения. "Бродяга" отработал на "Небе" 38 дней.

38 дней Алексей "Бродяга" Новиков корректировал огонь артиллерии с самой высокой точки

Новый терминал. Самое современное и самое грациозное здание комплекса. Построенное в мае 2012 года. А потому самое ненадёжное в плане укрытия.

Периодически там появлялись сепары, но закрепиться им было сложно, защитными свойствами новый терминал не обладал.

Старый терминал. Находился примерно в ста метрах от нового терминала. Был построен в 1957 году, приземистое и основательное здание с толстыми стенами – главная цитадель наших киборгов.

Периодически сепары туда прорывались, даже на какое-то время им удавалось закрепиться на первом этаже, но наши их оттуда выбивали.

Поскольку в обоих терминалах находились киборги, артиллеристы по этим зданиям стреляли крайне редко - боялись зацепить своих.

Склады нефтебазы. Загорелись 6 октября 2014 года.

Как наши, так и сводки ополченцев, приписали результативное попадание нашей арте. Что это дало в итоге, сами артиллеристы сказать не берутся. Чёрные клубы дыма были видны ещё далеко и долго.

VIP-терминал и отель. По этим объектам работали много. Артиллеристы ещё тогда сильно обозлились и удивились наглости сепаров. Сами они жили без всяких удобств на земле, а эти, видите ли, в отеле поселились! В общем, классический вариант "Понаехали" и "Не фиг шастать".

Гармаши понимали, что здание гостиницы достаточно хрупкое, и тем более им было непонятно, почему боевики облюбовали именно его.

Однако, когда разведка им сообщала, что очередная группа "отпускников" "выписалась" из отеля, гаубичники считали этот акт возмездия особенно справедливым.

Метеовышка. У арты она была обозначена как цель "Синоптик". Один из объектов аэропорта, который наши удерживали до последнего, и водрузили над ней украинский флаг.

После выхода из ДАПа "киборгов" работа для гаубичников по аэропорту не прекратилась. До самого "Минска-2" "Синоптик" будет периодически напоминать о себе.

Для многих боевиков эта цель стала последним прогнозом грозовой погоды.

Монастырь. Цель "Крест". Одно из строений в которое боевики тяжело и упорно пробирались. Он был для них форпостом для захвата прилегающих к ДАПу технических помещений перед массированными атаками на терминалы.

Монастырь стал объектом "киселёвщины". Российская пропаганда вовсю трубила про бездуховность хунты, цинично уничтожающей духовные скрепы.

Наше командование, как раз, наоборот, во избежание обвинений, приказ стрелять по "Кресту" не давало. Хотя все знали, что он давно используется боевиками, как форпост.

Враг понёс там значительные потери. Усилено работали по "Кресту" уже после выхода киборгов, тогда же произошло обрушение куполов. Хотя первоначальный непоправимый урон боевики нанесли скрепе сами.

Примерное место нахождение огневых позиций, отмеченных в Анализе Генштаба

Село Весёлое. Небольшой пригород Донецка в непосредственной близости от Донецкого аэропорта. Как цель было обозначено как "Грустное".

Точно так же, как "Синоптик" и "Крест", защита Веселого ещё долго сохраняла свою актуальность для нашей артиллерии.

Взлетно-посадочная полоса. Самая длинная в Европе. Длина - 4 км, ширина 60 м.

Открывали ее в 2011-м году помпезно. Разработчики, в своё время, хвалились, что теперь в шахтерской столице смогут принимать любые типы современных самолетов, включая гигант Ан-225 "Мрия".

Состояние взлётки долгое время оставалось хорошим, и многие опасались, что если боевики захватят аэропорт, то смогут использовать его для доставки грузов по воздуху.

Взлётная полоса находилась под обстрелом как нашей, так и сепарской арты. Однако, несмотря на это, предпринимались постоянные попытки проведения ротаций по ней нашими киборгами.

Обычно наши воины одевали на себя несколько бронников, и прокладывали бронежилетами борта БТРов. Бэтээры разгонялись максимально быстро и старались под огнём противника проскочить к зданию терминала.

Чаще всего такие безумные заезды удавались. Доставлялись продукты, боеприпасы, забирались раненые, проводилась ротация… Но были, к сожалению, и потери.

А ещё были огневые коридоры. Ребят из 55 артбригады до сих пор охватывает волнение, когда они вспоминают слова старшего офицера батареи:

- Делаем огневые коридоры. Наши будут по ним прорываться, вывозить раненых. Работаем максимально точно. После каждого выстрела восстанавливаем наводку.

Ошибиться нельзя было ни на одно деление, ни на один градус угломера! Арта не подвела.

Сепары практически ежедневно выводили броню и пехоту для атаки по взлётке.
Чаще всего для них это были последние попытки. Мало кому удавалось достичь цели, или вернуться по взлётке живыми.

Не задерживаться на месте

Ожесточенные штурмы российскими солдатами и местными террористами ДАПа шли ежедневно, - 242 дня подряд каждый день и по несколько раз.

В боях за аэропорт Донецка были уничтожены десятки русских спецназовцев и сотни боевиков, несколько танков, десятки единиц техники.

Сначала Россия бросила на донецкий аэропорт свой спецназ, усилив его боевиками ДНР. Потом увеличила количество спецназа. Затем направила армейские регулярные части. Потом добавила чеченских боевиков.

Через эту мясорубку прошли практически все части регулярной армии РФ, которые были введены на территорию Украины.

Основная тактика украинской артиллерии под Донецким аэропортом заключалась в постоянном маневрировании и частой смене огневых позиций.

Место дислокации обязательно менялась при наступлении тёмного времени суток. Причем позиция менялась даже если ночью шли цели, и приходилось работать.

Эта практика давала свои положительные результаты. Несмотря на постоянные полёты беспилотников противника, определить точное местонахождение батареи врагу долго не удавалось.

 

Очень своеобразно оценил рост мастерства украинских артиллеристов и изменение тактической обстановки возле донецкого аэропорта "ополченец" с позывным "Зубр".

В частности, в своём сообщении от 8 октября 2014 года, он писал:

- Раньше мы "перемирили" из артиллерии и гаубиц укров в аэропорту, а теперь они нас. Из Песок и Авдеевки продолжают время от времени прилетать снаряды. Впрочем, к этому уже все привыкли, да и артиллеристы у укров криворукие, точно попасть в цель ну никак не могут, хотя и стреляют уже заметно лучше, чем было летом. Это и не удивительно, ведь и медведя можно научить кататься на велосипеде...

По тоннелям, связанным с Авдеевкой, время от времени пролезают в аэропорт разведгруппы противника, все они оперативно вычисляются и получают достойный огневой ответ.

В городе после вчерашнего неспокойного дня сейчас затишье. Все говорят, что сегодня бандерлоги могут возобновить наступление, но пока ничего такого нет. Мы лечим раненых, пополняем боезапас, проводим небольшую ротацию.

Надеемся, что хотя бы Авдеевку нам удастся отбить, иначе штурм аэропорта можно считать бессмысленным, ведь без вытеснения укров из близлежащих поселков контроль над аэропортом - это всего лишь полумера.

Украинские гармаши не обижались ни на укров, ни на сравнение с цирковыми медведями, ни на "криворуких" "бандерлогов". Свой ответ, как и демонстрацию роста профессионального мастерства, они предпочитали давать в бою.

 

В отношении значения Песок и Авдеевки для удержания аэропорта этот самый "Зубр" был прав.

Конечно, никаких подземных ходов из аэропорта в Авдеевку не было. Своими умелыми действиями и перемещениями в помещениях здания ДАПа бойцы 3-го полка спецназа получили такую оценку. К этому времени защитники аэропорта, от тех же сепаров, получили еще одно гордое наименование – "киборги".

Это слово станет самым употребляемым в Украине в 2015 году, и будет олицетворять беспримерное мужество и героизм защитников донецкого аэропорта.

Успешная огневая работа арты давала повод тогда некоторым военным экспертам и командирам говорить о возможности штурма и захвата всего Донецка.

С целью недопущения возможности такого сценария событий боевики периодически обстреливали определенные жилые районы города, обвиняя в этом каждый раз украинскую армию.

Когда враг работал со стороны Авдеевки, он ставил свои орудия между селами и местным химкомбинатом. Делал он это, прекрасно зная, что стрелять в ответ украинцы не будут, чтобы не подвергать опасности мирное население.

 

Позже к зоне ответственности батарей 55 артиллерийской бригады добавилось горловское направление. Было решено для этого расположить два орудия прямо на поле, развернув их по направлению к врагу.

Обстрелы со стороны Горловки имели свою особенность. Российские террористы производили их прямо из жилых кварталов пригородов. Поэтому зачастую приходилось просто пересиживать огневые налёты противника, не открывая ответного огня.

В своих пропагандистских отчётах и заявлениях российские террористы все указывали с точностью наоборот.

Жизнь продолжается и на передовой

Пока на гражданке отчаянно спорили, стоит или нет давать по праздникам салюты, артиллеристы 55 бригады себе в этом удовольствии никогда не отказывали.

За время работы трёх батарей бригады пять бойцов отметили свои дни рождения на боевых дежурствах.

Выбрать и купить подарок имениннику времени, конечно, не было. Поэтому обычно дарили что-то из запасов военного снаряжения - плащ-дождевик, наколенник, термоноски, перчатки...

Но главное, "новорождённому" в очередном бою разрешалось дать команду батарее на открытие залпового огня.

В артиллерии чтобы залп вышел четким и одновременным такая команда подаётся на три счёта:

- Батарее! (это значит, что стрелять должны все батарейные орудия).

- Залпом! (выстрелить все орудия должны одновременно).

- Триста! (подготовиться к открытию огня).

- Тридцать! (наводчики берутся за ручки спусковых механизмов).

- Три! (гремит залп).

Если сделать всё слаженно и синхронно, эффект получается завораживающий!

Вот таким образом, с места командного пункта, заменив на время комбата, именинник громко заявлял о своём празднике. А батарея раскатисто салютовала в его честь.

Макс "Грек" (слева)

Одним из отмечавших на огневой позиции день рождения был Макс "Грек" Гречко. Помимо подвоза снарядов на КАМАЗе, он активно помогал работать на пушке.

Чтобы поддерживать максимальный темп стрельбы, вместе со всем расчётом заряжал снаряды и заряды.

6 января 2015 года этот водитель принимал участие в ротации наших киборгов в аэропорту.

Детский рисунок с изображением солнышка и надписью "Україна переможе!" и тризуб на лобовом стекле его КАМАЗа вызовет у оккупантов особую ярость.

"Грек" за рулем КАМАЗа заезжает на блок пост боевиков для проведения ротации киборгов в ДАП

В конечном итоге бетон не выдержал, к концу января 2015 года сооружений и строений, пригодных для ведения оборонительных действий в аэропорту не осталось.

Наши киборги покидали ДАП. Неорганизованность отхода и обрушение конструкции терминала станут ещё одной трагической страницей в бесстрашной истории его обороны.

Однако победа для террористов окажется пирровой. Овладеть Авдеевкой, Песками им так и не удастся. Контроль за стратегически важным районом останется за украинской армией. Как и полный огневой контроль за всей 400 га территорией бывшего Донецкого аэропорта.

И в этом значительный вклад и проявленное мужество и самоотдача, прежде всего, наших "богов войны", ведь ожесточенные бои под аэропортом продлятся аж до 15 февраля 2015 года, когда вступит в силу режим прекращения огня в соответствии со вторым минским соглашением.

Во время отхода "киборгов" сепары будут всячески провоцировать ребят на конфликт, чтобы воспользоваться моментом, и уничтожить сразу две смены.

Украинцы сохранят достоинство и с честью выдержат и это испытание, хотя процедура обыска и досмотра для них была неприемлемой и оскорбительной.

Выезжая на ротацию, "Грек" оденет козацкую шапку, которые ребятам подарили сотрудники музея на легендарном острове Хортица.

На вопрос удивленного боевика, увидевшего казачий черный шлык:

- Слыш, ты откуда? Я вот из Донецка.

Он спокойно ответит:

- Я тоже из Украины.

Это же он скажет львовским десантникам и бойцам "Правого сектора", которых будет забирать в ДАПе.

Помочь украинским бойцам, в том числе 55-й артиллерийской бригады, можно через проект "Сестри Перемоги".

Приват:

5169 3305 0754 8946 (55 Арт Бригада), Ганна Морозова

5169 3305 0556 8227 (40 Арт Бригада), Ганна Морозова

5169 3305 0666 2318 (Аеророзвідка Сестер Перемоги), Ганна Морозова

5169 3305 0551 0039 (Спецназ ВСУ та НГУ), Ганна Морозова

5169 3305 0754 8953 (загальна карта фонду), Ганна Морозова

Призначення платежу: Благодійна допомога

PayPal:

victorysisters2014@gmail.com

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр)

40brigadehelp@gmail.com (40 ОАБр)

clearukainiansky@gmail.com (Аеророзвідка)

helpukrainespecialforces@gmail.com (Спецназ)

Контакти:

(098) 908 68 68

Плетіння кікімор:

(096) 181 53 21

Наш офіс:

Київ, Арсенальна, 15, кв. 16 (пн-нд 12:00-19:00)

Безготівка:

Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"

ЄДРПОУ 39654316

Р/р № 26009052753420

ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711

Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіти:

www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

www.facebook.com/55ArtilleryBrigade

www.facebook.com/40ArtilleryBrigade

www.facebook.com/helpukrainespecialforces

www.facebook.com/clearukrainiansky

www.facebook.com/BattalionKikimora

powered by lun.ua