Миграция умов. Показательный пример Венгрии
Каждый год в поисках лучшей жизни из страны уезжает все больше молодых и образованных людей.
Это об Украине? Частично. У нас проблема оттока умов из страны пока не стала настолько глобальной. Ее сдерживают визовый и языковой факторы. Однако тенденция есть, и она устойчива.
Как миграция молодежи выглядит в реалиях Европейского Союза, с которым мы хотим получить безвизовый режим, можно проследить на примере Венгрии.
Утечка мозгов к соседям
Последний раз я была здесь десять лет назад. За это время столица Венгрии похорошела: многие здания отремонтированы, улицы стали чище, на карте города появилась новая ветка метро, а по дорогам ездит современный общественный транспорт.
Кажется, что все изменилось только в лучшую сторону.
Я иду встретиться со старым другом. Балинт приехал в родной Будапешт на праздники, навестить родителей. Как и многие его соотечественники, последние несколько лет он работает за рубежом.
– Знаешь, какая сейчас самая большая проблема в нашей стране? – спрашивает он меня, – Никогда прежде так много людей не стремилось уехать отсюда.
Население Венгрии – около 10 миллионов. По данным Государственного статистического управления за границей сейчас работает 320 тысяч человек. Неофициальная статистика называет еще более внушительные цифры: по меньшей мере, 500 тысяч венгров на данный момент находятся на заработках в других странах ЕС.
А недавний опрос, проведенный научно-исследовательским центром "Tárki", показал, что за последний год количество желающих эмигрировать увеличилось на 10%.
Данные опроса научно-исследовательского центра "Tárki" |
Большинство венгров уезжают в Великобританию, Германию и Австрию. Как правило, это люди 30-35 лет, с высшем образованием, знанием нескольких иностранных языков и не состоящие в браке.
Число мигрантов начало стремительно увеличиваться в 2004 году, после того, как страна вошла в состав ЕС. Сегодня уехать работать за рубеж для жителей Венгрии довольно просто, никакие специальные разрешения им не нужны.
Причины эмиграции очевидны: высокая зарплата, лучший уровень жизни и куда более предсказуемое будущее. Принимающая сторона тоже не против сравнительно недорогой трудовой силы.
– В Лондоне я работаю специалистом по программному обеспечению. Моя зарплата – примерно 2500 евро. Здесь на аналогичной должности я бы получал в два, а то и в три раза меньше денег. В то же время британец такой же квалификации и с таким же опытом, как у меня, не пойдет работать меньше чем за 4000 евро, – рассказывает Балинт.
– Если вы хороший специалист и знаете язык, то вам будет несложно. И вы вряд ли столкнетесь с административными препятствиями. Просто бери и работай. Большинство моих венгерских друзей сейчас живут в Западной Европе и не собираются возвращаться обратно, – описывает реалии мой друг.
Венгрия славится высоким уровнем образования. Ее университеты и колледжи особенно сильны в сфере технологий и медицины. После выпуска из ВУЗа найти работу не сложно, другое дело, сколько вы будете получать. Сегодня средняя заработная плата в стране – 500 евро. Больше всего получают инженеры, меньше всего – учителя и врачи.
Повара на рождественской ярмарке в Будапеште. Фото автора |
Экономика маленькой Венгрии очень зависит от денег ЕС, поэтому большие международные компании, такие, как Audi, Bosch, Nestle, General Electric, чувствуют себя тут прекрасно. Государство предоставляет им ряд налоговых льгот и недорогой трудовой ресурс. Открывая заводы здесь, они тратят намного меньше денег, чем у себя на родине. В данной ситуации зарабатывают все, кроме самих работников.
Цены в стране понемногу растут, а зарплаты остаются неизменными, поэтому мой друг уверен, что в будущем количество мигрантов только возрастет.
– У нашего правительства нет долговременной стратегии, как сделать государство комфортным для жизни и работы. Сейчас Венгрия – это прекрасное место лишь для ленивых людей, сентиментальных мечтателей, а также воров, связанных с этой властью, – говорит он.
Виктатор и компания
О нынешней власти венгры могут говорить часами, не жалея при этом нецензурных выражений.
Премьер-министра Виктора Орбана называют диктатором (или Виктатором), маленьким Гитлером и братом Путина.
А деятельность нынешнего правительства считают одной из причин, по которой люди бегут за рубеж.
Статистика лишь подтверждает такое мнение. С 2010 года, после прихода к власти партии "Фидес", количество трудовых мигрантов стало динамично расти.
Несмотря на недовольство властью, местные жители уверены, что на следующих выборах партия Орбана опять победит. А помогут ей в этом подконтрольные масс-медиа, админресурс и… сирийские беженцы.
Еще несколько месяцев назад на площади возле будапештского вокзала Калети находились тысячи приезжих из стран Ближнего Востока. Пока они искали способы, попасть в Западную Европу, правительство пыталось использовать ситуацию себе на руку.
Началась активная агитация против приезжих. По всему городу появились билборды с посланиями: "Если вы приезжаете в Венгрию, не отбирайте работу у венгров", "Если вы приезжаете в Венгрию, уважайте наши законы". Примечательно, что надписи были лишь на венгерском языке.
В прессе начали раздувать проблему, говорить об угрозе терактов, об эпидемиях и грабежах.
А каждая венгерская семья получила письмо от "Национального управления по вопросам иммиграции и терроризма". Это было "исследование", состоящее из 12 вопросов. Например, там были такие:
– Согласны ли вы с тем, что вместо помощи беженцам венгерское, правительство должно заниматься поддержкой венгерских семей и новорожденных детей?
– Верите ли вы в то, что Венгрия может стать мишенью террористических актов в ближайшие годы?
На эту пиар-компанию правительство потратило миллионы евро. И, кажется, не зря. Большая часть общества стала ненавидеть беженцев, "потому что все они террористы и преступники", и поверила в то, что власть спасала страну от врага.
Конечно, далеко не все стали жертвами пропаганды. Началась активная антикампания. Активисты из псевдопартии "Двухвостая собака" за несколько недель с помощью краудфандинга собрали 100 тысяч евро и повесили по всей стране "ответные" плакаты.
На них было написано такое:
– Если ты премьер-министр Венгрии, уважай законы.
– Извините нас за нашего премьер-министра.
– Приезжайте в Венгрию, ведь мы уже нашли работу в Лондоне.
Кризис среднего бизнеса
Еще одна больная тема для венгров – это налоги. И неудивительно, ведь здесь рекордный НДС – 27%, а местную систему налогообложения называют одной из самых обременительных в мире.
Что бы узнать о тонкостях венгерского бизнеса, я иду в бар, пообщаться с его хозяином Андрашем. Он работает в знаменитом районе №7, где находится самая большая в Европе синагога, еврейский квартал и огромное количество увеселительных заведений.
Говорят, что седьмой район никогда не спит. Похоже на правду. Несмотря на будний день, на улицах шумно и весело, а бесконечные кафе, бары, рестораны заполнены посетителями. Со стороны кажется, что это хороший бизнес.
Кафе Будапешту. Фото Vilmos Vincze (flickr.com) |
Андраш утверждает, что это не совсем так, и все здешние заведения существуют лишь благодаря туристам – Будапешт ежегодно посещает несколько миллионов человек.
Город уже стал негласной развлекательной столицей Центральной Европы. Инфраструктура хорошая, цены относительно невысокие, а строгие алкогольные и табачные законы отсутствуют. Поэтому обеспеченные немцы, британцы и скандинавы приезжают сюда хорошенько погулять, оставляя на барных стойках немалые суммы.
– Однако аренда небольшого бара в хорошем районе обойдется вам в 1000 евро, а средняя стоимость бокала вина в заведении 3-5 евро. Но самая большая проблема – это не налоги и арендная плата, а экономическая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. За последние несколько лет акцизное законодательство менялось три раза. И я не знаю, что они еще придумают через месяц или через год, – рассказывает Андраш.
Венгерская пресса пишет об ухудшении предпринимательского климата, отмечая, что негативные тенденции за последние годы лишь усугубились.
Среднему и мелкому бизнесу приходится тяжело, и обстоятельства заставляют предпринимателей выходить за рамки законодательства.
К примеру, если вы нанимаете работника, то помимо чистой зарплаты будете выплачивать налоги, страховку и пенсионные отчисления. Таким образом, 500 евро его зарплаты обойдутся вам в 1000 евро. Поэтому работодатели часто платят зарплату в конвертах и ведут двойную бухгалтерию.
Кафе Будапешту. Фото Vilmos Vincze (flickr.com) |
Андраш говорит, что прекрасно понимает тех, кто уехал из этой страны. Вспоминает, что раньше вести бизнес было намного проще. Можно было честно заработать неплохие деньги, а сейчас все решают приближенные к власти.
– В Будапеште есть много помещений, находящихся в собственности органов местного самоуправления. Если там у вас друзья, то вы сможете арендовать хорошее место за копейки, а после короткого периода аренды, купить его по очень выгодной цене, – делится ресторатор.
Он добавляет, что на данный момент туристический и ресторанный бизнес – та часть венгерской экономики, которая работает наиболее "по-черному". Но, выводить ее из тени кому-то не выгодно.
Назад дороги нет?
В последний день моего пребывания в Будапеште, город посетил Дэвид Кэмерон.
Центральные проспекты перекрыли, в воздухе кружили черные вертолеты, а полицейские объясняли туристам, почему нельзя подойти к зданию парламента.
Британский премьер встретился со своим венгерским коллегой, что бы обсудить необходимость реформ в ЕС.
Одна из главных тем разговора – ужесточение миграционного законодательства. Это значит, что социальные льготы для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС могут быть заблокированы на четыре года.
Виктор Орбан не согласен с такой политикой. Он просит называть работающих венгров "не мигрантами, а гражданами государства, входящего в состав Евросоюза, которые имеют право работать свободно". Он говорит, что 55 тысяч венгерских граждан, которые трудятся на благо Объединенного Королевства, никакие не паразиты, а законопослушные плательщики налогов.
Балинт улыбается и говорит, что их премьер, как всегда красноречив, но данные официальной статистики сильно занижены. Венгров, работающих в Великобритании больше, чем где-либо еще. По самым скромным подсчетам – 100 тысяч…
Проблема оттока умов из страны стала настолько глобальной, что о ней начали писать в провластной прессе и даже заговорили с парламентских трибун. Власть и оппозиция спорят, кто виноват в том, что граждане уезжают за рубеж и обсуждают, как же заставить молодых людей вернуться.
Предпринимались даже конкретные шаги. Летом 2015 года в Лондоне была представлена программа "Возвращайся домой, молодой венгр!". Трудовым мигрантам обещали бесплатный билет домой, сотни вариантов работы в родной стране и ежемесячное пособие в 100 тысяч форинтов (около $350).
Памятник поэту и страннику Аттиле Йожефу в Будапеште недалеко от здания венгерского парламента. Фото Photo Fabs (flickr.com) |
Поговаривают, что всего несколько десятков венгров подали заявку на такую репатриацию.
– Статистика, основанная на моих друзьях, утверждает, что возвращаться в Венгрию в ближайшее время никто не собирается, – говорит Балент. – Из десяти человек, проживающих за рубежом, только один собирается обратно. Остальные друзья думают, что он глуп.
Недавнее исследование Венгерской Академии Наук, проведенное в Лондоне среди эмигрантов, подтверждает мнение моего друга. На вопрос: "Не собираетесь ли вы возвращаться обратно?", 73% ответили, что "вообще не собираются". 21% участников опроса сказали "возможно, через пару лет". И только 6% твердо уверенны, что они, вернуться домой в течение года.
Напоследок я спрашиваю о том, что беспокоит меня уже несколько дней. Неужели патриотизм – пустое слово для венгров? В конце концов, если все умные и образованные люди уедут на заработки, то, что же будет со страной?
Балинт говорит, что единственное, о чем он жалеет, работая за границей – это отсутствие семьи и близких людей рядом. И добавляет:
– Я бы хотел, что б мои соотечественники были более патриотичными. Однако я боюсь, что реальные изменения мы уже не застанем. Должно смениться несколько поколений, что б Венгрия достигла уровня жизни соседней Австрии. Наверное, это звучит не очень оптимистично, но на данный момент я не вижу причин для оптимизма.