МИФ №188 005. Где бывший узник концлагеря берет любовь к жизни

13181
27 липня 2016

МИФ №188 005. Именно так всегда подписывается Малицкий Игорь Федорович. Инициалы и порядковый номер, который ему дали в концентрационном лагере.

Он бывший узник четырех концлагерей (Терезина, Освенцима, Линца-3, Маутхаузена), участник легендарного побега из Маутхаузена в 1945 году и громкого скандала с желто-голубой ленточкой на лагерной робе на параде в честь 70-летия освобождения Освенцима.

Тогда многие говорили: "Да он уже ничего не понимает, ему кто-то просто привязал эту ленту!". Но это точно не об Игоре Федоровиче.

В шестнадцать он попал на оккупированную немцами территорию, потом в свой первый концлагерь.

Сейчас ему 91 год, он живет в Харькове, и уже больше 50 лет преподает в Украинской инженерно-педагогической академии.

Ведет просветительскую работу с молодежью и рассказывает о фашизме. Неоднократно ездил на подготовку украинских воинов, где не только вдохновлял их своими историями, но и учил.

Малицкий – профессор. В 80 лет он освоил компьютер, печатает на нем учебники и делает чертежи, имеет собственный электронный адрес и страницу на Facebook.

Ежедневно пешком он поднимается на пятый этаж, а недавно снова сел на коня. Он нумизмат, коллекционер пивных этикеток, прекрасно играет в преферанс, путешествует по миру и строит грандиозные планы.

МИФ – жизнелюб с маленьким огородом и цветником на балконе. У него бесконечное количество потрясающих историй о военном времени, правилах преподавания и жизни, которыми он поделился с "Украинской правдой".

БОЛЬНО, ЧТО САМЫЕ СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОЖИВАЮТ В НОВОСТЯХ

Уже более 70 лет я рассказываю историю о том, как попал в концлагерь, как выжил.

Некоторым, кажется, что я должен стремиться это забыть, а не возвращаться к этому снова и снова. Но я должен это делать, я должен рассказывать молодежи об этих ужасах.

Очень больно от того, что сегодня в Украине мои самые страшные воспоминания оживают в новостях.

Малицкий Игорь Федорович бывший узник четырех концлагерей и учасник побега

Было видео, как по Донецку вели пленных украинских воинов, а женщины бросали в них различные предметы и били. То ли сепаратист, то ли российский офицер сорвал желто-голубую ленту с украинского воина и сунул ее ему в рот с криком: "На, жри хохляцкая морда свою бандеровской ленту".

У меня было настоящее дежавю. Я уже видел такую картину в Маутхаузене.

Со мной в одной камере сидели пятеро советских офицеров, которые совместно с Коммунистической партией Чехословакии организовали партизанский отряд. Их предала любимая одного из них, так и попали в концлагерь.

В апреле 1944 года их жестоко расстреляли. Весь песок у стены был в крови, но этого фашистам было мало. Они вытащили из соседней камеры профессора пражского университета (еврейской национальности), приволокли его к месту расстрела, ткнули его в окровавленный песок и, точно так начали кричать: "Жри жидовская морда русскую кровь".

Малицкий: "Очень больно от того, что сегодня в Украине мои самые страшные воспоминания оживают в новостях"

БЕЖАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ДВА РАЗА

Бежать из лагеря можно только два раза. Первый раз поймают и вернут, а второй станет для тебя последним.

Я тоже бежал два раза. В первый – не дошел 2 км до нашей армии.

Второй осуществил из концлагеря под городом Маутхаузен близ Линца в Австрии в ночь с 2 на 3 февраля 1945 года. Тогда из блока смертников №20 убежали более 500 узников.

Это нельзя назвать просто побегом, это была хорошо подготовленная детально спланированная акция.

В основном лагере давали миски и ложки, а в этом нет – выливали баланду на снег, и только когда она замерзнет, разрешали кушать.

Ночью полуголые, полуголодные с криками "За Родину" мы и пошли. Первые ребята кинулись на электрическую проволоку и погибли сразу потому, что замкнули ее своими телами. Ток потух.

МИФ появился с желто-голубой ленточкой на лагерной робе на параде в честь 70-летия освобождения Освенцима

Мой друг Витя Украинцев снял огнетушитель, с него залил пулеметную вышку, захватил пулемет и обстрелял две другие вышки.

Операцию по нашему поиску немцы назвали "Охота на зайцев" и сказали, что сбежали страшные бандиты, поэтому нас ловили не только полиция, но и местные жители австрийского округа Мюльфиртель. Возле одной школы вынесли доску и там ставили палочки. Убили – поставили палочку.

Из 500 бежавших в живых осталось нас только 9 человек. О том побеге из Маутхаузена есть фильм "20 Блок".

ФИЛОСОФ? НЕТ, ТЕХНАРЬ

Демобилизовался в 27 лет и сразу пришел в райком становится на учет.

Сидит там красивая девочка и спрашивает меня: "Что ты умеешь делать?".

А я ей и говорю: "Водить танк Т-34, стрелять из 122-мм гаубицы, из 152-мм гаубицы…". Перечисляю дальше. Чему я мог научиться там, где только стреляют?

Еще я был комсоргом полка. Вот и послала она меня в школу-интернат для глухонемых детей старшим пионервожатым.

Там я выучил свой 10-й язык – дактилологию. Одиннадцатый у меня матерный.

Малицкий знает 10-ть языков, одиннадцатым называет матерный

Там же нашел жену. В августе месяце к нам в интернат, в качестве воспитательниц, прислали гимназисток, которые только закончили 11 педагогический класс.

Мне воспитательница наша говорит: "Посмотрите, какие девочки, вот невеста вам будет".

Вот среди них и была Надя, моя будущая жена, косы у нее были красивые такие. Встречались долго, потом жили вместе почти 50 лет.

После того, как ее не стало, я уже никого не видел рядом с собой. Теперь со мной живут только кошки. Их три и они все женщины.

После того, как жены не стало, МИФ уже никого не видел рядом с собой. "Теперь со мной живут только кошки. Их три и они все женщины",  говорит он

Я очень люблю и уважаю женщин.

Когда-то разговаривал с Папой Римским Бенедиктом XVI и он спросил меня какой я веры?

Я говорю: "Ваше преосвященство, мои родители были православными, а я безбожник. В церквях и костелах всегда есть одна деталь – нарисованные ангелочки, маленькие детки. И они еще ни русские, ни украинцы, ни коммунисты, ни фашисты. Он потом уже станет кем-то, а сейчас – чистый ангел. Как же мог бог допустить, чтобы его ангелочков сжигали в печах? Поэтому я не верующий".

И Папа спрашивает: "Вы что философ? – Нет, я технарь. – Но ведь без бога же нельзя. – А у меня есть бог. Бог мой – природа, которая кормит, поит, обогревает человека и женщины, которые в муках продолжают род человеческий".

Может Малицкий и не философ, но маленький огород и цветник на балконе держит

ЛУЧШЕ ИМЕТЬ 10 ВРАГОВ МУЖЧИН, ЧЕМ ОДНУ ЖЕНЩИНУ

Когда-то меня посадили на гауптфахту и даже хотели под трибунал отдать.

Мой взвод был дежурным в берлинской комендатуре и начальник гарнизона послал нас в тюрьму.

Мы заехали во двор, выходит военный прокурор и говорит, чтобы я подготовил ребят потому, что сейчас мы должны будем исполнить смертный приговор эсэсовкам.

А их вывели уже, стоят такие молодые, одетые в гражданское.

Я прям побледнел и сказал, что не буду этого делать, потому что в женщину стрелять не могу, кем бы она ни была.

Малицкий: "Некоторым, кажется, что я должен стремиться это забыть, а не возвращаться к этому снова и снова. Но я должен это делать"

Я был уверен, что прав и думал "Пускай делают со мной все, что хотят, а по-другому я бы не поступил".

Посадили меня на 20 суток, но просидел только 15. У нас были военные учения, а я был начальником вычислительной команды штаба артиллерийского полка и без меня не могли ничего начать.

Вообще, лучше буду иметь десять врагов мужчин, чем одну женщину. Вон как тех советских офицеров, что со мной в одной камере сидели, предала чешка, которая была подругой одного из них и приревновала к другой женщине.

ТОЧНОГО НИЧЕГО В МИРЕ НЕТ

Я своим студенткам говорю: "Девочки, открывайте все, что у вас красивое, но закрывайте все, что у вас что-то не то". Нужно не моду искать, а одеваться так, чтобы тебе было красиво.

Нужно понимать смысл каждого сказанного тобой слова. Я когда-то спросил у своих студентов, что такое точность? А они мне говорят: "Ну, это когда точно". Ну да, а красиво значит это когда красиво.

МИФ не только жизнелюб, но и ценитель всего красивого

Всегда привожу жизненные примеры, чтобы они запоминали лучше.

Например, пришел парень на свидание, а девушка опаздывает. Молодой человек ждет ее 20 минут, 30 минут, час. Она прибежала, а его уже нет. После этого он на свидания не ходит.

А другой назначил двум девушкам – одна опоздала на 30, а другая на 20 минут. Какая точнее? А если на 10 и на 5 минут?

Так вот точность – это степень приближения к идеалу. Чем ближе, тем точнее. Но точного ничего в мире нет.

НУЖНО УЧИТЬСЯ НА ИСТОРИИ

То, что происходит сейчас – декоммунизация, люстрация и прочее, – я уже пережил в 1938 году.

Мой отец, командир кавалерийской дивизии, воевал в гражданскую войну, за советскую власть. Был арестован в 1938 году как украинский националист. И вот 1943 год – его сын сидит в немецком концлагере, а он в советском лагере в Сибири. В этом же году его расстреляли. Вот так бывает.

Отец Малицкого был арестован в 1938 году как украинский националист. Получается, что когда в 1943 году его сын сидел в немецком концлагере, он был расстрелян в Сибири

Не пойму, что за маразм с георгиевской лентой? У моего деда было два георгиевских креста на георгиевской ленточке. И что мне теперь их выбросить? Он герой Порт-Артура. Это же не партийный знак, а боевой. Только победители получают эту георгиевскую ленточку, ее не может носить, как сейчас, каждый хулиган.

Нужно учиться на истории. Я понимаю, что Ленин сегодня антигерой. Однако у него есть чему поучиться. В 1917-18 годах большевики взяли власть потому, что Ленин заключил с эсерами союз и вместе с ними сделал революцию. После этого они занимали большие должности, но потом их потихонечку убрали. А наши сейчас сразу чистку начали.

Малицкий: "Нужно учиться на истории. Я понимаю, что Ленин сегодня антигерой. Однако у него есть чему поучиться"

Или вот видел недавно заседание Верховной Рады, и там один депутат был в рваных джинсах. Это дань моде или протест?

Не знаю, в курсе ли они откуда взялись эти рваные штаны. В 50-х годах прошлого столетия золотая молодежь Америки, дети миллионеров, начали специально на себе рвать одежду, протестуя против огромной разницы между очень богатыми и очень бедными. А все это потом взяли за моду.

Но какое отношение эти протесты имеют к нашим депутатам? Они тоже протестуют против классовой разницы и таким образом переживают за судьбу страны?

ПОЧЕМУ Я ТАК ДОЛГО ЖИВУ?

Недавно я стал рекордсменом и получил грамоту, как педагог, который дольше всех преподает в одном ВУЗе. Там написано 59 лет и 2 месяца. С тех пор еще добавилось 6 месяцев.

На этом не собираюсь останавливаться. Пока есть силы и ум – буду продолжать преподавать.

Пока есть силы и ум Малицкий намерен продолжать преподавать

Хочу установить мировой рекорд, но еще больше хочу младших правнуков отвести за руку в первый класс. Надеюсь, что внучки еще порадуют деда, и я успею понянчить правнуков.

Пока у меня три внучки, один внук, одна правнучка и три правнука. Самому старшему правнуку уже 22 года, а самому младшему скоро будет год.

Со старшим недавно подружился на Facebook, но пока не очень понял, о чем он там пишет. Еще не разобрался с тем, что такое Pokemon Go.

В 80 лет он освоил компьютер, печатает на нем учебники и делает чертежи, имеет собственный электронный адрес и страницу на Facebook

О Facebook узнал, когда весь интернет обсуждал мою историю с ленточкой. Внучка Алиса копировала все сообщения и ссылки.

Подумал, что он мне не нужен, но со временем стало интересно, поэтому попросил внучку создать там страницу.

Она написала мне инструкции по использованию, стал потихоньку разбираться что к чему. Люди много чепухи пишут, но есть и интересные вещи.

Иногда думаю: "Ну почему я так долго живу?". Уже умерли мои самые близкие друзья, 15 лет как умерла жена, уже нет сына и недавно умер зять…

За свою жизнь я видел столько смертей, что и посчитать невозможно.

А я все живу и живу. Постоянно что-то делаю, не хочу останавливаться. Возможно, в этом и есть смысл моей жизни – рассказывать, учить, делать мир лучше.

Виктория Бавикина, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua

Головне на сайті