"Уже хочу побеждать!" Как выступает 93-летний теннисист Украины

4101
2 травня 2017

93-летний теннисист-аматор Леонид Станиславский из Харькова впервые взял теннисную ракетку в руки более полувека тому назад.

Играл ради удовольствия и спортивный азарт распробовал всего несколько лет назад, побывав на международных чемпионатах по теннису для ветеранов.

Тогда-то он и поставил перед собой цель – побывать на "Уимблдоне".

Сейчас он ответственно готовится к поездке на травяные корты и встрече со своим кумиром – Роджером Федерером.

"Я ОТВЕТИЛ, ЧТО НЕ ХОЧУ ОРДЕН – ХОЧУ УЧИТЬСЯ"

Самый пожилой теннисист Украины бодро встречает меня у раздевалки. Крепко жмет руку, деловито осматривает: "А ваши коллеги всегда с оператором приходят".

Затем уверено ведет в клуб "Уникорта", неся за спиной увесистый рюкзак со снаряжением и ракеткой.

93-летний Станиславский здесь не меньшая легенда, чем его профессиональные коллеги по корту, чьими наградами до потолка заполнены стеллажи.

"Мне везет, я везде становлюсь знаменитым", – шутит теннисист. 

93-летний Станиславский в клубе не меньшая легенда, чем его профессиональные коллеги по корту. Фото Анна Гин

Первые радиоэфиры, на которых он побывал в качестве приглашенной "звезды", звучали около 75 лет тому назад, во время Второй мировой войны.

Тогда парнишка, эвакуированный из Харькова в Новосибирск с матерью и маленьким братом, по 12 часов в день монтировал на самолетах ЯК-2 и ЯК-4 радиотехнику.

"Сборочный цех был огромным – из одного конца ангара не было видно другого, два потока самолетов… Я быстро освоил профессию, стал "тысячником" – выполнял норму на 1000%, и меня время от времени прикрепляли к особым столовым.

Во-первых, там кормили без карточек, которые я отдавал маме – у меня еще был брат, на 12 лет младше. А во-вторых, питание в спец-столовых было немного лучше", вспоминает военное время Леонид.

Он увлеченно рассказывает, как в советских самолетах эволюционировала техника – от передатчика без обратной связи до радио-полукомпаса, позволявшего крылатому разведчику летать ночью и в туман.

Леонид увлеченно рассказывает, как в советских самолетах эволюционировала техника. Фото Анна Гин

Но от вопроса "Было ли интересно собирать начинку для самолетов?" отмахивается:

"Дело не в интересе – это военное время. Мы работали без остановки, выходных тоже не было. И в 17 лет это не просто. С 8 утра я уже был на работе.

У нас на заводе собирали даже именные самолеты. Например, машина называлась "Ферапонт Головатый" – в честь пчеловода, который пожертвовал сумму, и на нее сделали самолет. Был самолет, и не один, носивший имя Вольфа Мессинга – я видел артиста, когда он приезжал на завод", не без гордости признается Станиславский.

Талантливого парнишку заметили – и в 1944 году пригласили на учебу в Московский авиационный институт.

Начальник цеха принялся отговаривать: мол, погоди, уже конец войны, мы же тебя к ордену Красной звезды рекомендовали.

"А я ответил, что не хочу орден – хочу учиться. И поехал в институт. А когда отец демобилизовался с войны, мы все вернулись в Харьков, и я перевелся в ХАИ", вспоминает Леонид.

Впервые теннисную ракетку харьковчанин взял в руки более полувека тому назад. Фото Анна Гин

"ВНУЧКА НЕ ХОТЕЛА СО МНОЙ ИГРАТЬ"

По окончанию института Станиславский работал на авиазаводе, затем проектировал канатные дороги и горно-обогатительные станции, и даже успел потрудиться в колхозе – после указа Никиты Хрущева о том, что каждый инженер-механик должен помогать в развитии сельского хозяйства.

А в 40 лет, неожиданно для себя, впервые взял в руки теннисную ракетку. Учился и играл в профсоюзном парке.

"Тренера у меня никогда не было. Разве что Гарик из парка – он там наводил жесткий порядок, не разрешал курить. Пару уроков мне дал", вспоминает Станиславский.

На профессиональные теннисные корты Леонид попал в 2000 году – частный инвестор купил любимый профсоюзный парк и запретил пенсионеру тренироваться бесплатно.

На профессиональные теннисные корты Леонид попал в 2000 году. Фото Анна Гин

"Тогда я пошел в "Уникорт", где играла моя внучка Ольга Богатыренко. Она довольно неплохо выступала в детском профессиональном теннисе, я видел ее уровень.

Со мною внучка не хотела играть. Но я не обижался – в теннисе она была выше меня на голову. И директор кортов Валерий Бурко разрешил мне тренироваться три раза в неделю по 1,5 часа", рассказывает Станиславский.

Чтобы достойно играть в теннис, Леонид каждый день делает зарядку – не меньше 20 минут.

Затем пробегает на дорожке 270 шагов – это полкилометра.

"И потом еще бегу по комнате. И прыгаю, как на скакалке – на одной ноге 40 раз, на другой ноге столько же.

93 года – это уже не так просто, чувствуется возраст. Но я почти не пью таблеток, только когда давление поднимается до 150", подробно рассказывает теннисист-любитель.

Чтобы достойно играть в теннис, Леонид каждый день делает зарядку – не меньше 20 минут. Фото Анна Гин

Так же активен Леонид Станиславский и в виртуальном мире: свободный пользователь интернета, он ведет аккаунт в Facebook, активно общается в чате и пользуется электронной почтой.

А еще – внимательно следит за новостями тенниса, выступлениями украинцев Александра Долгополова и Сергея Стаховского.

"Мне очень нравится, как играет Серена Вильямс – и она сама нравится. Красивая женщина. Хотя она мощная, я бы сказал, даже накачанная. А я маленького роста, мне нравятся все высокие", кокетничает Леонид.

"Наши девушки Элина Свитолина, Катя Бондаренко – за их карьерами я тоже наблюдаю.

А вы видели, как я играл со Свитолиной? Это произошло на чемпионате Украина-Австралия. Элина ярко подавала, а я бил.

После этого я еще сыграл с австралийками, они входят в первую 20-ку. Очень хорошо ко мне отнеслись, даже подарили кепку, красивую. Ну, я тоже презентовал им открытки с видами Харькова – и расписался", счастливо улыбается Станиславский.

На чемпионате Украина-Австралия Станиславский смог поиграть с Элиной Свитолиной

"Я ВЫСТУПАЛ, ДОСТОЙНО СОПРОТИВЛЯЯСЬ"

Он никогда серьезно не занимался теннисом. И усиленно не занимался тоже. Играет только ради удовольствия, подчеркивает Леонид.

Но несколько лет назад директор "Уникорта" провел для пожилого теннисиста мастер-класс, который сняли на видео и разместили на YouTube.

Ролик попал на глаза киевской теннисистке Галине Горяной, она и пригласила Станиславского в столицу на турнир среди ветеранов.

Там, соревнуясь в категории 85+, Леонид занял третье место.

А Федерация тенниса предложила самому пожилому спортсмену поехать на международный турнир в Хорватию. Даже спонсор нашелся сразу.

Леонид на турнире ветеранов в Хорватии у 2016-м году

"На чемпионате в Хорватии не было ровесников, к сожалению. Я соревновался с участниками из категории 65+.

Их невозможно обыграть, на этих турнирах 40% полупрофессионалы. Но я выступал, достойно сопротивляясь.

В 2016 году снова играл, и моим партнером был 80-летний Владимир Рябцев из Киева. Но я надеюсь, что в Америке, куда я собираюсь осенью, будут участники из категории 90+, говорят, что там очень благосклонно относятся к теннису", размышляет Станиславский.

Недавно он увидел в интернете ролик с 102-летней теннисисткой из США. Возраст, конечно, сказывается, но она очень агрессивно и хорошо играет, оценивает технику спортсменки Леонид.

"Я бы хотел с нею сыграть микс. Но для меня это не просто поездка на чемпионат для сеньоров в США. Я ведь впервые увижу своих правнуков, которые там растут", признается он.

Станиславский не против встретиться с 102-летней теннисисткой из США

Сейчас Станиславский – в предвкушении предстоящих вояжей. На май запланирован чемпионат в Киеве для ветеранов, на лето – "Уимблдон", где Леониду пообещали встречу и даже сет с Роджером Федерером.

"Я мечтаю встретиться с Роджером Федерером, потому что это выдающийся теннисист современности. Я как-то заявил, что собираюсь к 100-летию поехать на "Уимблдон". Спонсор рассмеялся и сказал, что не будет дожидаться круглой даты и организует поездку в 2017 году.

А теннисист Стаховский уже договорился с Федерером, чтобы тот сыграл со мной мини-сет", взволновано делится Леонид.

Ради достойного выступления на травяных кортах Станиславский раз в неделю тренируется с наставником Элины Свитолиной.

"Очень много дельных советов дал. Спонсоры подарили мне футболку, бейсболку, шорты, носки очень красивые – я пенсионер, для меня это все имеет значение.

И для поездки на "Уимблдон" мне пообещали презентовать специальные кроссовки для игры на траве. Мне говорят: то, что ты играешь, уже результат…"

"А вы чего хотите?"

"А я уже хочу побеждать! Меня сейчас немножко потренировали, но я надеюсь, может быть, удастся 2-ое место занять, а может – и первое…"

Оксана Якушко, журналист, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua

Головне на сайті