Посол Индии: Мирное общество является фундаментом для мира

1116
9 червня 2017

18 июня в 8 утра на улице Крещатик в Киеве состоится масштабное йога-событие - "Марафон без суеты". Он будет посвящен Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон инициирован Посольством Индии в Украине.

О марафоне, йоге, мире, а также медитации и ее пользе для здоровья, рассказал посол Индии в Украине г-н Манодж Кумар Бхарти (Mr. Manoj Kumar Bharti).

- Г-н посол, расскажите более детально о марафоне и праздновании Международного дня йоги.

 Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти 

(Mr. Manoj Kumar Bharti)

  - В этом году мы празднуем третий Международный день йоги. В 2014 г. Индия предложила объединенным нациям сделать 21 июня Международным днем йоги. Это предложение поддержало рекордное количество стран – 177.

В декабре 2014 г. ООН утвердила резолюцию, и уже в 2015 г. мир впервые отметил Международный день йоги. С тех пор масштабы празднования ежегодно увеличиваются.

Так, в прошлом году, мы организовали йога-ярмарку в Мариинском парке, в которой приняли участие тысячи практикующих йогу. В 2017 мы увеличиваем масштаб мероприятия.  Кроме привычных активностей в Мариинском парке мы решили провести массовую йога-сессию "Марафон без метушні" на Крещатике. Мы рассчитываем, что мероприятие посетят  около 10 тыс. человек.

 - Какая главная цель марафона?

 - У марафона есть специальная цель. Отмечу, что йога - это искусство объединять тело и разум. Когда мы говорим о разуме, то понимаем, что это нефизическая сущность. А тело - физическая. В йоге мы совмещаем нефизическую сущность - разум с физической сущностью - телом. Когда мы говорим о разуме, то понимаем, что это непостоянная материя, которая быстро перемещается с одного предмета на другой. Цель йоги - контролировать и успокаивать  разум.

 Спикеры "Марафона без суеты"

 - Как научиться контролировать разум? Это вообще возможно?

 - Чтобы научиться контролировать разум, мы должны научиться концентрироваться и делать его стабильным. Йога-сессия поможет расширить границы мышления, сделать его более спокойным.

Спокойное сознание подарит удовлетворение в семейной жизни, на работе и успех в любых делах. Миролюбивая личность получает мир в семье. Миролюбивые семьи формируют мирное общество. Мирное общество является фундаментом для мира в стране. А если все страны будут мирными, мир будет во всем мире.

Каждый, кто присоединится к марафону, внесет вклад в установлении мира на Земле. Начните заниматься йогой, и вы увидите, как она изменит вашу жизнь.

 Янина Соколова и Диана Попова

Какова главная цель проведения этого марафона? Зачем вам это?

‒ Украина ‒ одна из стран, где мы бы хотели популяризировать йогу. Она и так востребована: здесь более 50 тыс. практикующих  йогу и 15 тыс. преподавателей.

Но наша цель ‒ сделать ее популярной среди всего населения.

Это наши древние знания, сокровища давних времен. Мы хотим поделиться ими. Сегодня Индия является страной с наиболее быстрорастущей экономикой. Но дело не в этом. Цель Индии ‒ показать и доказать миру, что, несмотря на всевозможные различия, страна может быть демократической и процветающей. И своим примером мы подтверждаем, что Индия не только занимается теорией, но и демонстрирует быстрый прогресс на практике, передавая месседж мира и любви всем странам.

 

Какие физические проблемы можно решить с помощью йоги? Что меняется, когда человек начинает заниматься йогой?

‒ Процесс объединения разума и тела включает в себя один из уровней ‒ асаны. Когда человек начинает выполнять движения с правильным дыханием, в организм поступает кислород. Тело наполняется им на клеточном уровне. Если у вас депрессия или вы болеете диабетом, раком или туберкулезом, все эти вредоносные процессы происходят на клеточном или микробиологическом уровне. Когда кислород добирается на такой глубокий уровень, это помогает побороть недуги.

Если долго и регулярно заниматься йогой, можно излечиться от любой болезни.

‒ Как начинать занятия йогой и защитить себя от травм?

  Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти 

‒ Когда у человека есть травма, моральная или физическая, самое сложное ‒ это заставить себя начать. Для этого нужен очень хороший учитель. Он должен не только иметь опыт  медитации и концентрации, но и понимать природу человеческого разума и обладать знаниями в области психологии. Поверьте, любому человеку можно помочь, главное, чтобы был хороший учитель.

Как среди такого разнообразия выбрать себе школу и учителя?

Нет единого ответа на этот вопрос. В момент, когда вы поняли, что вам нужен учитель, вы проснулись на духовном уровне. Есть много людей, которые даже не понимают, что им нужен учитель. 90 % людей таких. Те же, кто задумался об этом, сделали первый шаг к духовному пробуждению.

Хороший учитель не заставляет вас делать что-то, но заставляет принимать и делать это по своей собственной воле.

 Диана Попова
 Культуролог Виктория Зубенко
Спикеры "Марафон без суеты"
Посол Манодж Кумар Бхарти и Диана Попова

powered by lun.ua

Головне на сайті