Тест

Арт-итоги 2010: не ждали

1. Премия года - Future Generation Art Prize 2010

Выставка номинантов на международную премию Future Generation Art Prize 2010 стала первой премией в мире для молодых художников с серьезными призовым фондом и cоставом жюри. Не удивительно, что экспертной комиссии пришлось просмотреть больше 6 тысяч заявок из 123 стран.

Выставка представила срез современного искусства в мире, а также показала, что молодое украинское искусство пока не в состоянии конкурировать с мировыми авторами.

Работы номинантки из Китая Чао Фей

Волокитина встроили в экспозицию "бонусом", как победителя предыдущей премии Пинчука - для украинских молодых художников. Но даже он не вписывается в контекст того, что создается в мире: живопись это, конечно, красиво и оригинально, но давно не актуально.

Хотя, с другой стороны, именно за нашу отсталую эксклюзивность нас и любят. И если состязаться мы пока не в силе, то благодаря Пинчуку, по крайней мере, Киев может стать площадкой для выбора лучших в мире молодых артистов.

2. Арт-ярмарка года - АртКиев Contemporary 2010

Новое руководство "Мистецького Арсенала" заявило о наполеоновских планах и амбициях - в скором времени тут пройдет Международная неделя современного искусства "Космическая одиссея", следом - Первая биеннале украинского искусства и, поговаривают, что именно в этих впечатляющих стенах случится следующая Манифеста.

Открытие АртКиев Contemporary 2010

Но пока судим по главному отечественному проекту года, который собрал под одной крышей почти что четыре десятка галерей, включая заморские. Также огромные выставочные площади отдали под стрит-арт, продемонстрировав новую политику коммерческой ярмарки, готовой представлять и некоммерческий арт.

И самый главный показатель уровня события - впервые в истории в Киев съехались серьезные мировые арт-деятели, арт-дилеры и арт-неравнодушные не на открытие к Пинчуку. А это уже большое достижение для государственного проекта - "Мистецький Арсенал", к слову, госпредприятие. И если государство в силах найти финансы для таких арт-событий, значит у нас в стране все не так уж и плохо.

3. Музейный проект года - "Бойс. Нам Джун Пайк. Фостер" в Национальном художественном музее Украины

В этом году Нацмузей закрепил за собой репутацию "живого" национального музея. Процесс начался еще с проекта куратора Оксаны Баршиновой "Украинская новая волна" в прошлом году, который, по сути, отправил в историю наших трансавангардистов.

Joseph Beuys, i like amerika and amerika likes me, 1

В этом году порадовали несколькими проектами - выставкой группы Р.Э.П. "Велика несподіванка", работами современных японских авторов и международным проектом "Внутренний свет", на открытие которого прибыл один из авторов - один из самых дорогих художников Азии тайванец Ли Сандань.

Но особенно красивый акцент 2010 - выставка классики видео-арта. Наконец-то мы увидели ранние работы Нам Джун Пайка, видео-документацию перфомансов Джозефа Бойса и видео Вольфа Фостеля "Солнце в моей голове".

4. Отечественный аукцион года - "Золотое сечение" Contemporary art

Если выставка показала общую картину того, что за последние несколько лет произвели украинские художники и что бы они первым делом хотели продать (к сожалению, многие наши известные авторы были представлены не лучшими своими работами), то собственно аукцион показал главную тенденцию уходящего года - украинские коллекционеры созрели инвестировать в молодое отечественное искусство.

Винни Реунов "Rolling Stone". Открытие предаукционной выставки "Золотое сечение"

Работы Ильи Чичкана и еще нескольких звезд нашего арт-рынка не были проданы. Ройтбурда купили по нижнему эстимейту, а самым дорогим оказался художник Валентин Раевский, которого не стало в этом году.

Судя по всему, проекты и премии Виктора Пинчука свое дело делают, что и требовалось доказать - дорогу молодым, которые стоят не особо дорого и в будущем могут принести очень неплохие дивиденды.

5. Сомнительная площадка года - "М17"

В новом центре современного искусства, который открылся этим летом в помещении, где долгие годы обитал Французский культурный центр, прозвучало много амбициозных заявлений и планов. Но все местные выставки были слишком сомнительными, чтобы центр завоевал доверие публики.

Еще до открытия всех заинтриговали и просто-напросто извели обещанием привезти культового куратора Акилле Бонито Олива, который якобы являлся сокуратором первого проекта "М17".

Проект группы SYN

Но никакого Олива не дождались, да и судя по его тексту к выставке - довольно абстрактному и без каких-либо упоминаний украинской ситуации или имен наших художников - он и сам не был в курсе о своем сокураторстве проекта "Насіння Оливи" (организаторы взяли для названия текст Александра Гнилицкого "The Oliva's Seed", которое должно переводиться как "Семя Оливы").

Так же не вызывает доверия тот факт, что контемпорари-арт здесь чередуют с коммерческими проектами и презентациями - что для ЦСМ просто непозволительно.

Один из более-менее внятных проектов "М17" - разве что "Те, кто пришли в 2000-ые". Да и тут опростоволосились - заявляли об эксклюзиве, а в итоге оказалось, что многие работы двухтысячников уже в Киеве выставлялись.

6. Печатный проект года - журнал о фотографии "5,6"

Школа Виктора Марущенко запустила в этом году первый в нашей стране журнал о фотографии "5,6", что равно для Украины запуску космического спутника. Пока издание больше походит на арт-проект - большой формат, внутри всего три материала, но, в любом случае, ничего подобного у нас еще не делали. Распространяют журнал бесплатно, прямо в галерее.

Обложка сентябрського выпуска "5,6"

7. Главный украинский проект за границей - "Якщо" в Перми

Судя по отзывам об украинском проекте в Пермском музее современного искусства, детище Марата Гельмана, интерес к нашим художникам исключительно растет. Екатерина Деготь, куратор проекта, увезла в далекую Пермь вагон нашего арта - от Ройтбурда и Гнилицкого - до Р.Э.П.а и восходящей харьковской звезды художника Минина.

Работа галицкого художника Игоря Переклиты

Проект состоял из пяти частей - "Майдан", "Фантомы", "Мечтатели", "Дивокрай" и "Истории". Каждая из них представляла и творчество отдельных художников, которые могут стать символом своей эпохи (речь первым делом об Александре Гнилицком), и отдельные частные коллекции, по которым не менее интересно читать историю нашего арта. К сожалению, пока планов у Гельмана показать проект еще где-либо нет.

8. Открытие года - "Аут"

Тут речь о нескольких открытиях. Весной стартовал международный арт-проект "Аут", который на территории современного искусства затронул малоизвестную у нас, но актуальную для современного мира проблему - аутизм как социально-культурное явление.

Благодаря проекту давно забытый Шоколадный дом, особняк Могилевцева на Липках, обрел, так сказать, новую жизнь - следом в этих стенах прошла одна из лучших персоналок Ильи Чичкана последних лет.

Зал с видео Анатолия Ульянова

И что самое главное - кураторы обошли стороной банальные решения привлечь к проекту художников-аутистов или что-то в этом духе. Говорят, проект будет проводиться ежегодно и не исключено - ездить по миру. В этом проекте впервые принял участие Анатолий Ульянов, в качестве видео-художника.

9. Культпросвет года - "Сексуальность и трансцендентность"

Выставка, о которой, наверное, больше всего говорили в 2010-м. И именно этот проект PinchukArtCentre старался всем нам объяснить - с "Сексуальности и трансцендентности" тут завели обычай по субботам рассказывать о художниках и их работах в экспозиции. Поскольку всплыла главная проблема - интерес, конечно, к современному арту возбудили, но народ к такому искусству не готов, уж слишком много всего из искусства ХХ века мы пропустили.

Инсталляция Яна Фабра

Но если отвлечься от вопросов популистских, благодаря "СиТ" мы увидели шедевры 90-х, первым делом - работы Такаши Мураками, Яна Фабра и, конечно же, Джеффа Кунса, хотя многие почитатели его творчества так и не нашли в экспозиции его кульминационной работы "Made in Heaven", с фото экс-супруги Кунса Чиччолины.

10. Импорт года - Выставки Юристанбека Шыгаева и Антона Соломухи

К сожалению, обе выставки прошли без особой рекламы, так что не многие успели их увидеть. Работы главного постмодерниста Центральной Азии Юристанбека Шыгаева показывали в галерее "Мистець". Это первая в Киеве выставка одного из самых прогрессивных художников Азии, которого хорошо знают и ценят в мире.

Шыгаев работает в таких жанрах, как инсталляция, арт-объект, боди-арт. В Киеве показали "свитки" Шыгаева - довольно большого формата холсты без подрамников, на которых изображение выполнено акриловыми красками.

"Свиток" Юристанбека Шыгаева

Антона Соломуху, французско-украинского художника и фотографа, у нас знают получше. Но впервые в Киеве показали его живописные работы. В живописи этот художник менее жесткий, чем в фотографии. Но от зрителя в этом случае требуется отнюдь не поверхностное знание истории искусства - в этой серии работ Соломуха сочетал цитаты из классических картин.

Проект проходил в помещении Национальной академии искусств на Воровского, 20 - отличном выставочном пространстве, где время от времени происходят стоящие проекты.