Размышления про любофф и всякие другие чувства.Часть 5

17
11 лютого 2008

Продолжение. Читайте Размышления про любофф и всякие другие чувства, Размышления про любофф и всякие другие чувства.Часть 2 и Размышления про любофф и всякие другие чувства. Часть 3 и 4

Часть 5

- Когда самолет?

- В 12.30.

- Ты уверена, что не хочешь остаться еще на пару дней?- Подруга доливает мне чай и внимательно вглядывается в мое лицо.

- Да я итак уже лишнюю неделю испытываю ваше терпение.

- Ты же знаешь, что мы всегда тебе рады.

- Знаю, - я улыбаюсь и обнимаю ее за плечи. С друзьями мне всегда везло. Не знаю почему, но люди искренне привязываются ко мне и приспосабливаются ко всем моим дурным привычкам, резкости и постоянной смене настроения.

- А что Игорь? - интересуется она, явно чувствуя подходящий момент.

- Вчера вернулся в Киев.

- И что дальше?

- Ничего.

- Ничего, - эхом повторяет она, - Как это в твоем духе!

Если мы продолжим этот разговор, то обязательно поссоримся. Мы обе это прекрасно понимаем, поэтому молчим и пьем чай. Мне становится грустно и чтоб хоть немного успокоить ее, и оправдать себя, я говорю:

- Знаешь, все так закрутилось, что я в последнее время даже не могла понять где ночь, а где день. Все слилось в одну бессмысленную картинку, где нет ни света, ни цвета. Да это и не важно. Просто...-, слова замирают, в голове звон.

- А я думала, что тебе весело. Ты постоянно где-то пропадаешь, смеешься, постоянно какие-то сюрпризы. Думала, Игорь - это то, что тебе нужно. Ты даже расцвела вся. Влюбилась, вроде.

Звон в голове не прекращается. По телу мурашки, дикий холод и парализующий ужас. Я не свожу глаз с букета орхидей. Нет, только не это! В какие жестокие шутки иногда играет с нами судьба. Бред, который я читала в дневнике несколько недель назад, становится реальностью.

- Сейчас я задам тебе странный вопрос. Только в обморок не падай...

- Ну, - неуверенно произносит подруга.

- У тебя никогда не было ощущения, будто ты проживаешь жизнь по заданному сценарию?

- С чего это ты вдруг решила удариться в религию? Еще скажи - все в руках божьих. Ты же никогда в это не верила.

- Ну, я бы не была так категорична. Ну, представь себе, что ты читаешь какую-нибудь книгу, а потом эти события происходят в твоей жизни.

- Такое случается сплошь и рядом. Вспомни писателей-фантастов. Все о чем они пишут - рано или поздно сбывается.

- О, Боже!!! Я не про фантастов!! Я про тебя!! Про твою отдельно взятую жизнь!!! Ну вот прочитала ты сообщение... Так, все! Забудь!

- Знаешь, если бы у меня была возможность, что-то поменять в своей жизни, я бы скорее всего ничего менять не стала.

Всем нам кажется, что нашу жизнь мы создаем сами. Потом в достаточно юном возрасте мы читаем Мастера и Маргариту и начинаем верить в нечистую силу, а за ней приходится уверовать в Бога.

Потом мы опять начинаем верить, что наше счастье в наших же руках. Так и раскачивается этот маятник в точке 0 которого, мы немного верим в Бога, немного в себя.

Но, как быть, если однажды, в какой-то момент нашей сознательной жизни мы видим странички этой самой нашей жизни и задаемся вопросом: что это? Как быть? Пройти этот путь до конца и посмотреть чем он заканчивается или попробовать изменить ход событий?

А что, если мы сами придумываем свой сценарий и каждый раз проживаем его снова и снова, даже не думая, что есть другие варианты?

И что, если мы не понимаем этого до тех пор, пока нам однажды в руки не попадает чей-то дневник со странными записями? И даже тогда мы пытаемся втиснуть это открытие в рамки нашего давно продуманного сценария.

Но любовь самое сильное чувство! Это неожиданно разлившийся океан внутри каждой клетки нашего тела и духа. Мы и не замечаем, что спешим на встречу, не касаясь земли ногами.

Мы не видим этого лучистого света, который льется из наших глаз. Мы лишь чувствуем, что весь мир для нас сузился до рамок одного единственного объекта без которого невозможно ни дышать, ни жить.

Мы превращаемся в ребенка, который воспринимает мир посредством матери, и этой матерью для нас становится другой человек - один единственный, без которого этот мир вообще не имеет никакого смысла. Это чувство не может зародиться внутри человека, иначе уже давно бы придумали лекарства, которые помогали бы ему длиться вечно.

Оно, как божественное озарение - приходит и исчезает. Человек же делает все возможное, что бы наоборот побыстрее убить его, затоптать в пыль под ногами и сделать вид, что это было мимолетное помутнение рассудка.

Чем дальше, тем меньше сил справляться с этим чувством, тем легче от него отказаться, но если уж оно нахлынуло, тем тяжелее для нас должно быть искупление. Ведь только мы сами придумываем себе расплату и наказание за то, что мы так невероятно счастливы. И это не поддается никакой логике.

Мысли вихрем кружатся у меня в голове и я даже не замечаю, что все это время непрерывно помешиваю воображаемый чай в пустой кружке.

Нет, я не хочу изменить свое прошлое, но мне кажется, что я вправе и в силах изменить хоть что-нибудь в своем будущем.

Да, любовь приходит к нам в разных образах. И не всегда мы узнаем ее с первого взгляда. Для нее не существует правил и законов. Она подарок, которым мы можем распоряжаться на свое усмотрение. Она всегда рядом, просто нужно быть чутким и открытым для того, что бы ее почувствовать и узнать.

- Ну что? Успокоилась?

Я киваю и улыбаюсь. Глупо было бы рассказывать подруге историю с дневником. Конечно, это может быть простым совпадением. Я слишком большая фантазерка. В конце концов, бывают такие яркие сны, которые память может просто записать в разряд воспоминаний.

- Подожди секунду. Мне нужно сделать один звонок.

Я тянусь к своей Нокии и набираю уже привычный номер. Долгие гудки. И никакого ответа. В голове опять звучат слова из дневника: "Я люблю его! Это ужасно! телефон не отвечает! Господи, хоть бы с ним все было в порядке!".

- Не переживай ты так. Может занят или не слышит.

Я киваю, сама понимая, что причин для того, чтоб не ответить на звонок может быть миллион.

- Ты уже вещи спаковала?

- Да, вроде уже все сложила.

- Погоди, у меня для тебя подарок, - она вытягивает из сумки какой-то пестрый сверток. - Так, ничего особенного, но думаю тебе должно понравиться.

Разворачиваю и вижу перед собой смешную шапку с бомбонами.

- Ты же любишь что-то необычное, - смеется подружка, пока я натягиваю ее на голову.

В зеркале на меня смотрит смешная девчонка в задорной шапке. И в этот момент, вглядываясь в свое изображение, я чувствую, что что-то незаметно изменилось. Во мне, в комнате... И эти изменения к лучшему. На столе заверещала Нокиa.

- Да, да, да - все еще смеясь отвечаю я. - Завтра в обед. Встретишь? Да? Тогда договорились! До встречи! Я тоже!!

- Вот видишь, все хорошо. А ты расстраивалась.

- Знаешь, наверное ты права на счет Игоря. А дальше жизнь покажет... - я стягиваю с головы шапку.

Все мы боимся обжечься. Но если не пробовать прорваться сквозь гущу своих страхов, если отталкивать тех людей, которые нас любят, но как-то совсем не напоминают принцев из грез или мужественные образы из журналов типа Форбс, то мы сами отнимаем у себя шанс на счастье.

Просто однажды мы не обратим внимания на человека, а потом выбросим его номер телефона, думая, что ничего не получится. И только, какая-нибудь невероятная случайность заставляет нас изменить этот ход событий.

И поверить, что мы созданы для счастья и за него расплачивается только глупец, который считает, что за безвозмездный дар надо платить, а не искренне радоваться ему. Радоваться, как самой жизни.

Утро. Я опять тащу свой чемодан. На голове у меня смешная шапка с бомбонами. В свободной руке дневник, который я украдкой запихиваю в шкаф с книжками.

"Ты можешь изменить эту историю, ведь все мы немного волшебники", гласила надпись в дневнике. Наверное, тот, кто ее писал где-то услышал ее, и чтобы запомнить записал, даже не подозревая о том, что одна вовремя сказанная фраза может круто изменить чью-то жизнь!

P.S. История, как и сами персонажи - выдуманы.



powered by lun.ua