Размышления про любофф и всякие другие чувства.Часть 3

24
6 лютого 2008

Продолжение. Читайте Размышления про любофф и всякие другие чувства и Размышления про любофф и всякие другие чувства.Часть 2 

Часть 3

Паспортный контроль был пройден быстро и без проблем. Багаж с теплой одежкой и кучей подарков оттягивал руки, так что новый знакомый пришелся как нельзя кстати. Парочка моих друзей, завидев меня, оживленно замахали руками, но, заметив спутника, слегка замялись.

Я всегда удивляюсь семейным парам с большим стажем. С каждым годом они становятся все больше и больше похожими друг на друга. У них появляется свой особый язык. Иногда мне кажется, что они как дельфины общаются на какой-то своей частоте, недоступной окружающим.

Даже внешние черты становятся все более расплывчатыми и от этого кажутся почти одинаковыми. И не важно, что еще десять лет назад он был высоким брюнетом, а она -стройной блондинкой. Это сходство невозможно объяснить человеческим языком, оно перечеркивает все законы генетики, и от этого просто хочется смеяться до слез.

Я как всегда торможу, что в Прибалтике считается обычным делом. Мой спутник топчется у меня за спиной, ожидая, что я его представлю. Ненавижу все эти церемонии знакомства. Ситуация усложняется тем, что я по рассеянности даже не спросила как его зовут, не говоря уже о других подробностях.

Чтобы не выглядеть полной идиоткой, кидаюсь друзьям на шею и быстро сообщаю:

- Парня надо довезти до дома. Поможем?

В машине быстро рассказываю последние новости. Рядом со мной на заднем сиденье сидит новый приятель и внимательно вглядывается в огни вечернего города.

Небольшие улочки светятся, как картинки в детских сказках. Кругом фонарики и гирлянды. В витринах кивают головой улыбчивые деды Морозы, в такт им перебирают ногами смешные олени.

Я давно утратила это волшебное чувство, присущее только новогодним праздникам. Но сейчас даже мне кажется, что все вокруг выглядит необычно. В этот момент мой спутник отрывает свой взгляд от окна и нервно роется в своей дорожной сумке, лежащей между нами.

- Вы забыли это, когда выходили из самолета, - он протягивает мне дневник.

Эйфория моментально проходит. Меня охватывает дикая усталость.

- Спасибо.

- Завтра вы будете свободны? Как вас найти?

Подруга диктует телефон. Кожаный переплет давит мне на колени. И я думаю лишь о том, чтобы быстрее оказаться в месте, где меня наконец оставят в покое.

Мне уже не нравится идея пожить у друзей. Сейчас я хочу оказаться в гостиничном номере. В ванной с пушистым белым халатом и дешевым цветочным мылом. Но меня ждали. И сегодня на ужин я - главное блюдо. Через несколько минут мы все окажемся за праздничным столом, где под яблочный пирог и "Старый Таллинн" начнутся разговоры о жизни.

Не знаю, что в этот момент было написано на моем лице, но мой спутник, как-то грустно вздыхает:

- Если вы не хотите гулять, я не буду вам надоедать, - неуверенно говорит он. И в этот момент я понимаю, что рядом со мной сейчас сидит мое лекарство от той невероятной скуки, в которую я понемногу начинаю погружаться.

- Не переживайте. Я с удовольствием с вами погуляю.

Машина останавливается.

- Вас подождать, на всякий случай? Вы уверены, что ваши друзья дома?

- Да. Да. Все в порядке. Я завтра вам позвоню.

- Кто он? - спрашивает подруга, как только мы отъезжаем.

- Не знаю. Просто попросил подвезти.

- Ты уверена, что хочешь с ним прогуляться? - подозрительно переспрашивает она.

- Нет, только не это! - смеюсь я. - Мы ведь это уже проходили. Никто меня не украдет. Должна же я как-то развлекаться, пока вы будете на работе.

- Знаем мы твои развлечения, - смеется ее муж, явно намекая на мой последний визит в Таллинн.

Тогда моей жертвой оказался симпатичный малый, которому я должна была передать привет от общей знакомой. После моего возвращения домой мы еще несколько месяцев переписывались.

Он рассказывал смешные истории про русалок и планировал заняться собственным бизнесом. Потом переписка угасла сама собой и в залежах моего компа осталась лишь его фотография в огромной карнавальной шляпе.

- Я испекла твой любимый пирог!

- А я привезла тебе кучу ненужного хлама!

Подарки - это особая составляющая любого общения. Здесь важно не ошибиться, чтобы все было искренне и по-настоящему. Главная ошибка состоит в том, что мы всегда дарим то, что сами хотели бы получить или то, что уже привыкли дарить.

Да, конечно, прикольно было бы подарить вон того огромного несурaзного розового зайца. Но зачем он ей? Так размышляет здравомыслящий человек и оказывается прав.

А вот эта чудная фарфоровая тарелка, сиреневая кофточка, бирюзовые бусики с милым браслетом и т.д. и т.п. - ей бы очень подошли. И мы опять дарим то, что долго будет пылиться в шкафу и в лучшем случае через какое-то время окажется у родственников, которым эта вещица наконец-таки пригодится.

Вопрос подарков я обычно решаю кардинально, спрашивая в лоб, что привезти? Эффект неожиданности, конечно сводится к нулю, зато КПД возрастает практически до ста процентов.

- Это для тебя хлам! А для меня просто праздник какой-то, хохочет подруга, открывая входную дверь.

Что ж пусть будет так, какая разница, что приносит вам радость - винтажные картинки или очередной наворот модного дизайнера? Главное, чтобы вы улыбались.

Часть 4

В Таллинне я подзадержалась. Друзья уболтали остаться на Рождественские праздники. Но время неумолимо приближалось к точке - Ч. Дате моего возвращения в Киев.

В голове был полный бардак и неразбериха. Каникулы редко идут на пользу, надо бы порекомендовать Министерству труда ввести дополнительный отдых после отпуска, чтоб человек мог спокойно адаптироваться к прежней рабочей среде.

О работе я, кстати, совсем не думала. Зима - время непрекращающихся праздников, так что мое отсутствие практически не было замечено. Цветы в квартире поливала хозяйка, о чем она периодически напоминала мне смс-ками.

Моего нового приятеля звали Игорь. Незатейливое имя. Незатейливая внешность. Он работал топ-менеджером в какой-то англо-украинской компании, и в Прибалтике оказался совершенно случайно. Приехал навестить друзей, с которыми учился в бизнес-школе, а те в свою очередь были приглашены руководством своей компании на праздники в Стокгольм.

Очевидно, родина Карлсона и развитого социализма покорила сердца трудолюбивых прибалтов, так что если б не я, пришлось бы Игорю коротать вечера в одиночестве в ближайшем баре.

Мы, на удивление быстро нашли общий язык. Ничто так не сближает двух людей, как выпивка и перспектива провести вечер у телевизора.

Таллинн не так уж велик. За два дня все достопримечательности были осмотрены. И однажды вечером, голодные и замерзшие, мы оказались в башне-ресторане.

Смоляной запах елки, потрескивающий огонь в камине, обжигающий глинтвейн. Группки финнов и шведов, приплывших сюда оторваться на выходных. Незнакомая речь, звон бокалов и накрахмаленные салфетки в руках неторопливых официантов.

Мы заказываем еще глинтвейн и придвигаем кресла поближе к огню. Молчим. Каждый думает о своем.

Я не считаю себя слишком романтичной, но в этот момент мне хочется, что бы рядом со мной сидел человек из моей прошлой жизни. Пил коньяк, курил сигарету и молчал.

Слова нужны тем, кто боится выдать свои мысли. Когда мужчина и женщина молчат - не стоит им мешать. На самом деле, они ведут высокоинтеллектуальною беседу, в которой для вас нет места.

Они сражаются за свою свободу и свои желания. Они, как настоящие самураи, побеждают силой мысли. Одним словом, для меня это высшая математика, в которой я ни черта не соображаю.

- Какое-то дежавю,- Игорь оборачивается в мою сторону. - Такое ощущение, будто когда-то я уже бывал здесь и все это видел.
- Иногда бывают слишком яркие сны, которые память записывает в разряд воспоминаний. И тогда трудно отличить реальность от выдумки.

- Возможно, - соглашается он.

Вечер бессмысленно догорает. И кажется пора разъезжаться по домам. Но уходить не хочется. Мы загрузли в своих воспоминаниях. Прошлое стало третьим участником нашей компании.

- Я не хочу ехать домой, - мои слова звучат холодно и четко.

- У нас не много вариантов. Можем сидеть здесь до утра.

- Кажется, у меня тоже дежавю.

- Ты уже здесь была?

- Нет, я была в такой ситуации.

- И чем заканчивается этот твой сон?

- Ты уезжаешь, а я остаюсь.

- И что потом? - он смотрит насмешливо, но история его видимо забавляет.

- Я тебя догоняю на такси.

- И?

- Эта история плохо заканчивается. Я сижу дома одна и плачу.

- Но, ведь это легко исправить.

Я молчу. Это история других людей и ее не возможно исправить. Все изменилось. И не один раз. Мне отчаянно грустно.

- Мне кажется, тебе просто нравиться твой сон?

- Возможно.

- А что было бы, если б ты меня не догнала?

- То же самое.

- Значит, ты не хочешь домой? - он говорит не спрашивая, а скорее утверждая.

- Да.

- Ты не хочешь сидеть здесь до утра?

- Нет.

- Мне кажется, что выбор остался небольшой? Или я ошибаюсь?

- Боюсь, что нет, - я даже не смотрю в его сторону. Кружка почти пуста.

Огонь весело пляшет у моих ног. И я готова ехать домой к человеку, с которым знакома два дня. Пусть сейчас все будет по-другому. Мне и грустно и смешно, но с каждой секундой это решение кажется мне закономерным и единственно правильным.

В игру вступает азарт и бесшабашное веселье, как побочный эффект выпитого алкоголя. Вот оно золотое правило: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. В данный момент это правило распространяется и на мужчин.

Самое ужасное во всей этой ситуации, что он мне не неприятен, а просто безразличен.



powered by lun.ua