Ресторатор Виола Ким: "Я построила бизнес на трех волшебных словах"

4186
25 квітня 2008

Виола Ким - киевский ресторатор, владелица "Viola's Bar", совладелица Pleasure Café и "Коммунальной квартиры", которая должна открыться в ближайшее время.

Приехав в Киев в 90-ые годы, Виола вместе с мужем, немцем,  Эриком Айгнером открыли заведения "Эрикс", "Пещера", "44", "Орех", "111" и другие. Позже они развелись. Сейчас Виола воспитывает двух дочерей - 20-летнюю Веронику и 10-летнюю Ребекку.

Виола Ким - кореянка, родившаяся в Ташкенте. Ее родители переехали в Узбекистан еще во времена Сталина. Девушка окончила математический факультет Ташкентского университета и стала работать преподавателем.

Начались годы перестройки. Зарплата преподавателя, по словам Виолы, была ужасно маленькой, и ей пришлось пойти работать официанткой.

"Хозяевами ресторана были японцы - муж и жена. Как только я пришла на собеседование, я прониклась атмосферой ресторана, его дизайном, тем, как меня встретили хозяева - я начала любить это все с первого дня. Я подумала: "Боже, как было бы здорово иметь свой ресторан".

Работая официанткой, Виола очень быстро доросла до старшего официанта и уже готовилась стать администратором, однако в 1994 году там же, в Ташкенте, познакомилась с Эриком, сотрудником представительства немецкой компании, и ушла из ресторана.

Когда Эрик в первый раз предложил Виоле переехать в Киев, она наотрез отказалась, но позже ему все-таки удалось ее уговорить, и они обосновались в столице Украины. Здесь же они начали мечтать о маленьком семейном баре.

Первый предпринимательский опыт оказался не радостным - в 90-е годы в Украине процветал рэкет. Небольшой бизнес по приготовлению и доставке пиццы - "Эрикс пицца" - закончился тем, что Виолу и Эрика разорили: "Нас просто раздели, обошлись как со многими начинающими бизнесменами".

Тогда у них осталась последняя тысяча долларов, но им повезло - одно из заведений, с которыми они сотрудничали ранее, предложило стать партнерами.

"Смешная ситуация - им нужно было купить кофеварку, на что не хватало как раз тысячи долларов. Мы купили кофеварку и таким образом стали партнерами. В первый день в заведении были заняты 3 столика, во второй день - 6 столиков, а через месяц люди к нам уже ломились, простаивая в очереди".

Успех, по словам Виолы, пришел не случайно - правильно выбрали аудиторию - средний класс, который уже перерос забегаловки, но был не готов посещать дорогие столичные рестораны.

На вопросы, как вы построили успешный бизнес, Виола отвечает: "На трех волшебных словах - "здравствуйте", "спасибо" и "до свидания".

 

Конечно, три слова - не единственный залог успешного заведения. Кроме них в ресторанном бизнесе необходим также хороший коллектив: "Персонал, команда - это все! Только тем, что ты такая классная Виола - никогда ничего не построишь. Надо инвестировать свое внимание и деньги в персонал".

К хорошей команде и заветным словам необходимо добавить трудолюбие - в своем бизнесе, считает Виола, работать приходится в два раза больше.

"У многих существует неправильное впечатление - "Та!.. Свой бизнес, она может появиться, может не появиться - все равно у нее все будет идти". На самом деле, ты должна быть мобилизована больше всех остальных".

Виола и Эрик открывали и закрывали заведения - по разным причинам - бывало, что их нанимали как иностранных менеджеров, а на следующий день могли просто не пустить в заведение. Но главное - они никогда не сдавались.

"Когда у нас был первый крах с пиццей, я плакала как сумасшедшая, я не понимала, что дальше делать, ведь мы остались без денег, без бизнеса".

"Тогда я сказала Эрику: "Мы с тобой такая команда, что все сможем сделать". И все! Мы начали заново, step by step. Конечно, пришлось отказаться от каких-то удовольствий, которые мы могли себе позволять раньше. Но то, чего мы добились потом, того стоило".

Расставание с Эриком послужило началом сотрудничеству Виолы с другим известным киевским ресторатором Маргаритой Сичкарь. Они были знакомы на уровне "привет-пока" еще с конца 90-ых, но по-настоящему познакомились на съемках игры "Форт Буаяр", где представляли команду рестораторов.

Вместе с Маргаритой Сичкарь, которая 15 апреля в третий раз стала мамой

"Было несколько факторов, почему я стала с ней работать: я развелась с Эриком, и в предыдущей компании я заведовала только двумя заведениями. Потом закрылось "111" и мне захотелось сделать свой проект - поющий. Тогда как раз начинался бум караоке".

После участия в съемках телешоу, где рестораторы смогли оценить друг друга в экстремальных условиях, Виола и Маргарита начали общаться более тесно. Тогда же Виола предложила Маргарите Сичкарь открыть общее заведение.

"Я ей сказала: "Слушай, а давай сделаем караоке". Маргарита ответила: "Супер". Я уже видела Ритино отношение к работе, что она ее не боится, и если есть идея, то будет к ней идти. Я начала искать помещение".

"Нам все пророчили, что мы не сможем работать вместе. Потому что Рита с людьми твердая, более категоричная, а я flexible, хотя с персоналом, конечно, тоже могу быть жесткой. Но все получилось!".

На открытие Pleasure Cafе, которое находится в центре Киева, ушло два месяца. "Идея у нас была. Мы взяли инвестора, а сами организовали менеджмент. Это прекрасно, когда ты получаешь деньги за то, что вкладываешь свое умение, профессионализм и менеджмент".

По словам Виолы, при открытии заведения по типу Pleasure Cafе один квадратный метр с учетом оборудования обойдется в 1500 долларов: "Все зависит от того, какое заведение вы хотите. Если это пафосный, царский ресторан, то это будет на порядок больше".

В ходе разговоров о том, каким должен быть будущий ресторан, выяснилось, что Маргарита Сичкарь и Виола Ким видят его по-разному. "Рита хотела сделать богатый ресторан. Я же сказала, что не умею работать с такими гостями. Мне нужна демократичная публика, чтобы я чувствовала себя как в воде - только при таких условиях я смогу работать. И Рита сказала: "Ну, давай попробуем".

"Первые цены были для нее неприемлемые - она не понимала, как можно делать чек на 15-20 долларов. А сейчас мы открываем "Коммунальную квартиру", так она сама сказала, что это будет средний ресторан".

Виола считает, что дорогими ресторанами люди уже наелись. "Первое время Риту раздражало, что люди залезали на стол, или что приходит миллион людей, а я их подсаживаю - ведь моя школа в барах была совсем другая".

"Представьте, сидят двое людей, и приходят следующие наши гости - ну, нет мест! Я спрашиваю: "Ребята, вы не против?" - "Не против", подсаживаю. Школа Европы у нас всегда работала. Рита возмущалась: "Как! Люди не вернутся к нам в следующий раз!". Я же отвечала: "Надо просто воспитывать свою публику".

Идея назвать ресторан Pleasure Cafе - "Удовольствие" - принадлежала Виоле. Этот ресторан, по ее словам, посвящался всем ее удовольствиям в жизни - радовать людей, учиться дружить, любить, зарабатывать деньги с удовольствием.

Персонал в своем ресторане Виола Ким воспитывает на собственном примере: "Я могу и принять заказ, и вынести блюдо, и вытереть стол, и убрать пепельницу - я этого не чураюсь. Ребята видят, как я встречаю гостей, насколько я это люблю и я всегда пытаюсь им это привить".

 

"А если я вижу, что человек приходит к нам только за деньгами... Да, деньги - это очень важно. Если мы скажем, что никому не нужны деньги, а только любовь к этому бизнесу, это будет нечестно".

"Но я всегда ребятам говорю, что как только вы полюбите этот бизнес так, как мы с Ритой любим своих гостей, поверьте, у вас будет больше получаться, вы будете больше зарабатывать и всегда будете находить взаимность у гостей".

Отсутствие опыта у людей, которые хотят работать в ресторанном бизнесе, для Виолы не проблема. Наоборот, она с довольствием принимает таких людей на работу. Говорит, что когда они начинали с Эриком, то брали на работу только новеньких и неопытных, чтобы сразу воспитывать под свою концепцию.

Сама Виола посвящает ресторану пять дней в неделю. Каждые три месяца старается уехать куда-нибудь на неделю отдохнуть.

[VR] Про счастье

Я сейчас, наверное, абсолютно счастливая женщина. У меня двое детей, есть любимый мужчина, успешный бизнес. Если раньше я истерила, то сейчас стала более позитивной.

Говорят, что наши мысли материализуются - это так. Ты думаешь о чем-то, идешь к этому, и оно получается!

После испытания болезнью младшей дочери я поняла, что все остальное вокруг - это такая суета, я совсем по-другому стала жить.

Кроме болезни родных тебя ничто не может сломать - ты не имеешь права ломаться, потому что жизнь близкого человека зависит от тебя, и ты становишься только сильнее.

Конечно, хочется получать опыт не через болезнь ребенка или смерть близких, но это все делает нас сильнее. [/VR]

Кроме работы в ресторане Виола посещает всевозможные презентации и вечеринки - говорит, что, во-первых, ей это нравится, а во-вторых, это также часть ее работы. Домой удается прийти к 2-3 часам ночи. В 7 утра приходится просыпаться, чтобы отправить младшую дочь в школу, а потом - еще 2-3 часа сна.

Бывают периоды, рассказывает Виола, когда несколько дней подряд ей приходится возвращаться домой уж совсем под утро и тогда она начинает думать, а зачем ей все это нужно: "Потом просыпаешься утром и понимаешь, что ты так любишь свое дело, что ты хочешь быть здесь!".

В жизни Виолы Ким есть девиз - "жить с достоинством": "Все, что ты ни делаешь, должно быть достойно тебя. Нельзя опускаться ниже той планки, которую ты себе поставила. И это касается всего - любви, дружбы, профессиональных отношений".

Единственное, что Виола категорически не приемлет в жизни, это предательство. "Это стоило мне двух браков, но предательство для меня - это самая последняя грань, которую я никогда не допущу по отношению к себе".

"Я знаю себе цену - в хорошем смысле. Я умею любить, умею дружить, и если люди этого не оценили, я просто ухожу. Не буду мстить, убивать, но люди, которые поступают по отношению ко мне незаслуженно, в моей жизни уже никогда не будут".

По словам Виолы, она никогда не загадывает, что будет с ней через 10 или 20 лет, а наоборот пытается брать максимально то, что жизнь дает ей сейчас.

В отношениях с мужчинами ценит свободу, считает, что лучше иметь меньше денег, нежели позволять кому-либо распоряжаться своей независимостью. При этом значимость денег не отрицает.

"Когда говорят, что деньги не важны, я не согласна. Для меня деньги - это моя свобода. Я хочу сделать детям то, что они просят - хотя я очень строгая мама... Я хочу путешествовать, хочу выглядеть хорошо".

"Я и девочек своих этому учу, говорю: "Девочки, мужья дорогие, богатые - это все прекрасно, но вы сначала, должны для себя сделать свою свободу - при помощи работы, профессионализма и отношения к самой себе".

"К сожалению, я сейчас вижу женщин, которые за машину готовы быть просто дурами и не делать себя. Конечно, у каждого из нас есть вещи, которые мы приемлем или не приемлем. Все зависит от того, какой мир ты для себя построил - какие ценности".

Фотографии предоставлены PR-службой Pleasure Cafе

powered by lun.ua