Не быть равнодушным

Детей улицы в Украине, по подсчетам экспертов, около 150 тысяч. В Одесской области их тысячи. И, к сожалению, число беспризорников с каждым годом растет. Они бродяжничают, пьют и употребляют наркотики, совершают правонарушения.

Общество, и государство, по разным причинам, уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Старая система (школа-интернат, ПТУ, реже ВУЗ, гарантированное первое рабочее место) разрушена, а новая - с приютами, усыновлением, помощью общественных организаций, проблемы, к сожалению, не решает.

Более того, складывается впечатление, что людей эта проблема не очень и волнует. В тоже время количество беспризорников на улицах - это фактор морального здоровья нации. Если мы не замечаем того, что десятки тысяч молодых людей живут в ужасных условиях - мы, как нация, не имеем будущего.

При этом нельзя забывать, что улица - это не сознательный выбор ребенка. В силу сложившихся обстоятельств, лишившись дома и оказавшись без поддержки родителей и родственников, он ждет помощи от нас - общества и государства.

Когда мы видим беспризорника, когда на нас смотрит ребёнок, глаза которого наполнены слезами, мы проходим мимо.

РЕКЛАМА:

Но проходит время и в глазах беспризорника уже другие чувства. Психика и характер человека формируется в детстве. Ребёнок, как губка, впитывает то, что видит вокруг. И может наступить такой момент, когда уже никакие уговоры и социальные программы не помогут возвратить искалеченную душу к милосердию, любви и нравственности.

Беспризорного ребенка можно накормить и одеть. Но намного сложнее отучить его воровать и привить любовь к труду. Во многих случаях, попав в приют или интернат, такие дети вновь уходят на улицу! Причем делают это по собственной воле.

Парадокс состоит в том, что, несмотря на все тяготы уличной жизни, она привлекает детей. Уличная жизнь полна приключений и порождает иллюзию свободы.

На сегодняшний день работает множество различного рода благотворительных организаций, которые стараются обеспечить минимальные жизненные потребности беспризорников. И это делает их жизнь на улице более-менее сносной и, в определенном отношении, даже необременительной.

[L]Лечится ли эта беда? Однозначный ответ: да! Есть опыт других стран, где проблема беспризорности практически отсутствует. В одних государствах большинство детей, лишенных родительской опеки живут в приемных семьях, в других - в детских домах.

В Германии существует институт по изучению наследия нашего соотечественника Антона Макаренко, опыт которого мы несправедливо забыли. Его система воспитания в свое время вернула к полноценной жизни десятки тысяч беспризорных детей, многие из которых впоследствии стали учителями, врачами, специалистами в разных областях народного хозяйства.

Но победить это социальное зло мы сможем, только объединив усилия общества и государства. Причем, направив их на то, что бы забрать детей с улицы, создать систему их реабилитации и адаптации.

И мы должны дать сигнал нашим политикам, что эта проблема нам не безразлична, что выбирать мы будем только те партии, которые в своих программах имеют рецепт лечения и этой болезни. Кстати дети улицы проблема для всех крупных городов Украины: Львова, Донецка, Одессы, Киева...

Мы считаем себя цивилизованной страной. Однако у нас дети умирают на улицах от передозировки наркотиков, от СПИДа и других страшных болезней. Десятки тысяч детей продолжают жить на улице в условиях криминала, насилия, антисанитарии.

Мы должны дать им, а значит и себе, надежду. Детская беспризорность это тот вопрос, который может и должен объединить общество и государство.

Оксана Матюх, генеральный директор ООГТРК
Реклама:

Головне сьогодні