Антикризисная тренировка

9
4 березня 2009

"...Мировой финансовый кризис...", "...в условиях кризиса...", "...да кризис же сейчас..." - и так весь день.

В новостях и развлекательных шоу, в экономических сводках и репортажах с показов парижской недели pret-a-porter, в метро и в очереди к стоматологу - в кои-то веки у украинцев (да что там украинцев - у всех землян!) нашлась общая тема для разговора.

Статистика - наука любопытных. Но они, видимо, вместе со всеми впали в депрессию. Потому что иначе давно сообщили бы интересующейся общественности, что нынче слово "кризис" по частоте употребления и вариативности применения в Украине и соседних странах почти догнало традиционные нецензурные междометия.

И если завтра едва агукающий сын моей подруги вместо ожидаемого "мама" вдруг скажет "кризис", я даже не удивлюсь.

Китайская пословица гласит: "Сколько не повторяй слово "лимон", во рту кислее не станет". Зато если все время талдычить о кризисе, выражение лица становится кислым, а настроение - неподъемным.

Начните день весело ;-) Фото prikol.i.ua
По большому счету, стоило бы разработать и запустить какую-нибудь общенациональную программу по поддержанию позитивных настроений среди народонаселения.

Вот только те, кому за это платят деньги и предоставляют льготы на проезд в метро, заняты прямо противоположным. В результате страну штормит, а люди остаются один на один с общей "морской болезнью".

Меня довольно давно интересовал феномен позитивного мышления - еще до того, как этот принцип превратился в высокодоходное направление популярной психологии, а на книжных раскладках на Петровке появились многотомные сочинения доморощенных буддистов-позитивистов с заголовками вроде "Шоколадка для души, или стань счастливой за 30 дней".

Естественно, игнорировать мировой кризис не получится - он как глобальное потепление касается всех и влияет на всех как магнитные бури.

Растворенное в воздухе напряжение неблагоприятно сказывается даже на настроениях законченных оптимистов - общее отчаяние нейтрализует персональный оптимизм как щелочь кислоту.

И чтобы сохранить и преумножить  радость от жизни приходится прилагать определенные усилия.

Особенно весной, которая традиционно начинается с эпидемии гриппа на фоне общего ослабления организма и эмоционального авитаминоза.

Иногда ты не можешь изменить обстоятельства, но всегда можешь изменить свое отношение к ним. Медитировать, глядя на закрытые двери, бесполезно. И довольно быстро переживания по этому поводу теряют всякий эмоциональный привкус. Тогда-то и наступает благоприятный момент для смены угла зрения, при котором рядом с закрытыми и наглухо заколоченными дверями начинаешь замечать другие - распахнутые настежь или чуть приоткрытые.

Процесс оздоровления сознания предлагаю начать с ежедневных пятиминуток позитива, постепенно увеличивая частоту и продолжительность "тренировок".

Проснулся утром - убери свою планету: вымети из пыльных углов страхи и неуверенность, достань с антресолей тоску и разбросай в художественном беспорядке грусть.

А главное - вычеркни из своего встроенного словаря слово "кризис".

Я, например, вместо него говорю "весна" - все-таки куда приятнее.

Помните, двое смотрят в лужу: один видит лужу, а второй - отражающееся в ней небо и звезды. Последнее интереснее, поверьте!

Просто объявите свое сознание территорией позитива и для вас "стакан всегда будет наполовину полон".

 

Юлия Дячук, корреспондент ТСН (1+1), автор проекта "Территория позитива"

powered by lun.ua