Приключения иностранцев в Украине

10
6 липня 2009

С иностранцами в Украине мне довелось вплотную столкнуться во второй половине 90-х годов, когда по приезду из США в Киев я устроилась на работу в крупную международную компанию.

Возглавлял нашу организацию благороднейшего вида англичанин Генри, обладавший превосходным чувством юмора и знанием целой кучи иностранных языков, в том числе и русского.

Как-то он решил прогуляться по офисному ковролину босиком, а на изумлённый взгляд секретаря ответил с лёгким акцентом: "Я иностранец - мне можьно!" И заливисто расхохотался на весь этаж...

Жена Генри - тоже англичанка - увлекалась коллекционированием джипов. Секретарь Генри мне как-то рассказала, что когда её начальник работал в Африке, местные жители, прослышавшие о таком интересном увлечении его супруги, привозили им самые невероятные механизмы.

Поэтому экстравагантная англичанка передвигалась по Киеву на УАЗике. Это, наверное, был единственный УАЗик в городе - если не в стране - с жёлтыми номерами (что означало "иностранец за рулём"). Как-то советский внедорожник сломался, и Генри сообщил это нашему начальнику транспортного отдела в таком виде: "Мишя, "бобик" сдох!"

Англичан в нашей компании было несколько. Один из них, по имени Джек, возглавлял отдел маркетинга. Джек родился и прожил в Лондоне первые семь лет жизни, а потом переехал вместе с родителями в Швейцарию.

Тем не менее, он оставался гражданином Соединённого Королевства, и своё нежелание обзаводиться швейцарским паспортом объяснял тем, что Швейцария по размерам значительно уступает Великобритании.

Джек любил демонстрировать свой ход мыслей по этому поводу наглядно: "Швейцария на карте - вот такая..." - внимательно слушающей аудитории демонстрировался самый кончик холёного начальственного пальца, - "...а Великобритания - вот такая!" (пальцы раздвигались и рисовали в воздухе гораздо более солидный кусок).

"А Украина ещё больше!" - вдруг вспоминал какой-нибудь сотрудник и радостно растопыривал руки, описывая размеры Украины. "А Россия так вообще!.." - уважительно закатывал глаза кто-нибудь в углу. "Да, действительно," - с некоторым оттенком грусти соглашался начальник - наверное, вспомнив, что солнце над Британской Империей периодически заходит (и вoсходит) уже довольно давно. "Но я всё-таки останусь гражданином Великобритании. Мне это как-то привычнее", - решал он.

Джеку, по его собственному признанию, в Украине нравилось. На комментарии своих соотечественников по поводу того, что "в Украине высокая преступность", он мудро замечал: "Преступность есть абсолютно везде. Меня как-то ограбили и избили в Лондоне..."

Правда, как-то с Джеком случился инцидент, связанный с повышенными мерами безопасности, широко используемыми в Украине. Квартира в престижном районе Киева, которую снимал глава отдела маркетинга, была оборудована двумя дверьми: обыкновенной и стальной, снабжённой хитрыми замками.

И вот как-то накануне отъезда в командировку Джек заскочил домой за вещами и оставил ключ в одной из дверей (потому что спешил), а домработница, убиравшая в это время его квартиру, как оказалось, оставила свой ключ во второй двери (потому что так ей было удобнее).

В результате двери захлопнулись, ключи остались торчать между ними в крошечном тамбуре, а Джек с домработницей оказались запертыми в квартире, как в сейфе - только с неограниченным доступом воздуха и ограниченным запасом продовольствия.

Самое печальное было то, что командировка, в которую должен был ехать Джек, была чрезвычайно важной - на эту встречу направлялась целая куча высокопоставленного начальства.

Впрочем, негласный конкурент Джека - мрачного вида бельгиец Питер, возглавлявший отдел продаж, не нашёл в этой истории ничего печального. Услышав, что "Джек нечаянно заперся в своей квартире вместе с домработницей и их сейчас вызволяют оттуда с помощью автогена", он смеялся так сильно, что ему пришлось схватиться за ближайшую стену, чтобы не упасть.

Питер, начальник отдела продаж, был колоритной фигурой: невысокий, коренастый и постриженный почти под ноль, он говорил по-русски с небольшим бельгийским и сильным грузинским акцентом - ходили слухи, что его учителем русского языка был грузин.

Мне кажется, что украинские прохожие принимали его за мафиози: этому способствовал корпоративный джип (который выдавался всем начальникам), специфическая причёска и угрюмый вид - стереотипный набор атрибутов представителя теневых структур в понимании среднего украинца второй половины 90-х.

Глядя на сурового Питерa, летящего по коридору и мрачно бросавшего "Карашьо!" очередному трусящему за ним собеседнику, было сложно представить, что он является отцом трёх ангелоподобных белокурых маленьких девочек, навестить которых он летал домой в Бельгию почти каждые выходные.

Как-то он объявил, что в его семействе ожидается пополнение: "В этот раз точно будет мальчик - второй Питер!" - торжественно пообещал нам начальник отдела продаж. Но четвёртым ребёнком снова оказалась девочка...

Наша организация росла, и особенно быстрыми темпами рос транспортный отдел. Заведовать им прислали ещё одного англичанина - жизнерадостного Сэма, любителя вкусно поесть и коллекционера необычных галстуков, в основном отличавшихся неоновыми расцветками и мультипликационными героями.

Сэм обладал интересным акцентом: слова, которые большинство англоговорящих людей произносят со звуком "а," в родных краях Сэма произносят через "у." В результате в его интерпретации слово "money" вместо "мани" звучало как "муни," "Monday" - как "Мунди," а "funny" - как "фуни," что у многих украинских сотрудников, не привыкших к такому экзотическому диалекту, вызывало восторг.

Сэм быстро отдал должное наличию в Украине натуральных продуктов. Как-то он мне пожаловался: "Моя домработница постоянно покупала для меня "долгоиграющее" молоко в пакетах! Я ей долго объяснял, чтобы она мне вместо этих стерилизованных пакетов покупала разливное молоко из бочки, но она не слушалась. Может быть, пакеты внушали ей больше доверия - наверное, потому что они красивые и дорогие. И вот в прошлую субботу я взял пластиковую бутылку из-под "Кока-колы" и отправился за молоком из бочки сам. Купил, часть выпил, а остальное поставил в холодильник. Это разливное молоко намного вкуснее - совсем другое дело! Когда домработница увидела пластиковую бутылку с молоком в моём холодильнике, она страшно удивилась. Но зато теперь она покупает мне вместо этих жутких пакетов вкусное разливное молоко..."

В 2000 году в гости к моим родителям приехал знакомый американец Том со своей сестрой Джун. Тома, историка по образованию, очень впечатлили киевские соборы, а Джун очень расстроилась из-за того, что, по её мнению, мороженое в киевском "МакДональдсе" было вкуснее, чем в американском.

"Так нечестно!" - возмущалась сестра Тома, - "Это ведь американская забегаловка - она должна быть самая лучшая у себя на родине, в США!" - "Это киевский молокозавод," - пожимал плечами мой папа, - "Он поставляет в местный "МакДональдс" своё мороженое, а от американцев здесь, возможно, только вафельные стаканчики. Так что не расстраивайся: эти стаканчики ведь не лучше, чем в США?"

Погуляв по городу, решили вернуться домой на такси. Мама отрицательно помахала руками "официальному" автомобилю такси с шашечками, и тут же остановила едущего следом частника. Том, внимательно наблюдавший за мамиными манипуляциями, не выдержал и поинтересовался после того, как все разместились в салоне автомобиля без опознавательных знаков такси: "А как Вы узнали, что он - такси?" - "У нас в Украине каждый водитель сам знает, он сейчас такси или не такси", - объяснила мама.

Том подумал и задал новый вопрос: "А это не опасно?" Мама красноречиво окинула взглядом заднее сидение, на котором вплотную разместились Джун и отличавшиеся крепким телосложением папа с Томом: "Мне кажется, это скорее водителю нужно беспокоиться, когда он подвозит такую толпу..."

В аэропорту перед отлётом гостей назад в США родители вместе с Томом провели небольшой эксперимент: сначала мой папа подошёл к таксистам, ожидающим клиентов возле аэропорта, и поинтересовался, сколько они берут до города. Ему назвали цену - 50 гривен. Через несколько минут подошёл Том и задал тот же вопрос. Ему сообщили ту же цифру - 50. Только теперь уже американских долларов.

Вероятно, именно для того, чтобы цены не отличались такой гибкостью в зависимости от акцента или внешнего вида потенциального пассажира, в Нью-Йорке от аэропорта JFK в любую точку Манхэттена (и наоборот - из Манхэттена в JFK) для такси установлена стандартная цена (на сегодняшний день это $45 плюс оплата за мост или тоннель и чаевые), о чём пассажиры могут узнать из специальных наклеек внутри салона такси.

К тому же работник аэропорта, распоряжающийся такси и усаживающий в них пассажиров, выдаёт всем взявшим такси специальную листовку, в которой это тоже сказано. Вообще все расценки нью-йоркского такси подробно расписаны и снаружи на дверях, и внутри салона (рядом с картой города).

Главная задача суметь их прочесть, в то время как такси лихо несётся в плотном потоке транспорта по Манхэттену с такой головокружительной скоростью, что у непривычного к такому рискованному способу передвижения гостя города рябит в глазах и сжимает желудок...

Мой муж, швейцарец, впервые приехал в Киев зимой, в канун Нового Года. Он много жаловался по поводу холода, хотя декабрьский мороз был вполне обычным для Киева - примерно -14С.

Украинская зима пугает иностранцев. Фото газеты "Сегодня" 
Мой папа считает, что главная проблема мужа была именно в психологическом настрое: ему казалось, что в Украине должно быть холодно - соответственно, он мёрз. Муж надевал на голову шарф, а сверху шапку, и две пары перчаток на руки - после чего начинал напоминать шведа под Полтавой.

Через какое-то время моя мама не выдерживала: "Попроси его, пожалуйста, чтобы он снял шарф с головы - а то люди странно на нас смотрят..." Мужа не беспокоило мнение прохожих: "Мне всё равно, что они думают! Мне холодно..."

После этой поездки он заявил: "Я больше не поеду в Украину зимой! И не зовите..."

С тех пор муж посещал Украину ещё несколько раз - уже в тёплое время года. На вопрос моей мамы, считает ли он Киев привлекательным для иностранных туристов, муж ответил утвердительно.

Он считает, что гостей из других стран заинтересуют древние киевские соборы, стоматологические поликлиники - швейцарцы активно ездят лечить зубы в Венгрию, потому что там это значительно дешевле, но поскольку венгры поднимают цены, у Украины появляются перспективы в этой отрасли - и, конечно, магазины, торгующие изделиями украинской лёгкой промышленности - такие, как киевский ЦУМ.

Мой муж познакомился с костюмами Михаила Воронина в 2002 году, и постепенно они вытеснили из его шкафа все остальные, включая Hugo Boss и различных итальянских дизайнеров. Ещё мы основательно закупаемся носками житомирской фабрики "Легка Хода," которые я также приобретаю для подруг в качестве сувениров (в США проще найти носки из бамбука, чем из льна), верхней одеждой львовской фабрики "Ролада" и изделиями трикотажной фабрики "Рута," которые отличаются изумительным качеством.

Проблемным местом Украины мой муж считает плохое знание населением иностранных языков. Он свободно владеет английским, немецким и французским, и ему кажется, что жители европейской страны должны быть в состоянии хоть в каком-нибудь объёме изъясняться хотя бы на одном из этих языков.

Основательно озадачил мужа и киевский общественный туалет. Он побывал в одном таком платном заведении, и, выйдя оттуда, надолго задумался. Со временем любопытство пересилило, и супруг поинтересовался: "А где в ваших общественных туалетах туалетная бумага? Не похоже, чтобы она закончилась - в кабинках совершенно гладкие стены, там нет никаких намёков на диспенсеры!" - "Туалетную бумагу нужно брать у бабушки, которой ты платишь за вход", - просветила супруга я.

Муж после этого объяснения удивился ещё больше: у него в голове, похоже, плохо укладывался процесс, включающий получение туалетной бумаги, расположенной на весьма отдалённом расстоянии от унитаза. Этот метод был ему решительно непонятен: в общественных туалетах Нью-Йорка гигантские рулоны туалетной бумаги закреплены в диспенсерах специальными замками и находятся в непосредственной досягаемости. А в общественных туалетах Швейцарии - и платных, и бесплатных - туалетная бумага вообще никак не охраняется, и тоже располагается в привычном месте, а не на входе или выходе.

Посопев, супруг торжественно изрёк: "Украина тогда станет цивилизованной страной, когда туалетная бумага появится непосредственно в кабинках общественных туалетов!"

 

Автор - Ксения Запорожец, для УП

powered by lun.ua