Почему не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня

20
10 серпня 2009

Моя подруга живёт в Техасе, в славном городе Хьюстоне. Несмотря на большое количество людей, обитающих в Хьюстоне, дикой природы там тоже хватает. В частности, у подруги под домом обитает семейство броненосцев, а окружающие деревья заселены белками не менее плотно, чем Хьюстон - людьми.

У подруги во дворе растёт груша, которая периодически плодоносит. Плоды у неё вырастают приличного "магазинного" размера. Белки с близлежащих деревьев с нетерпением ждут урожая груш, и вовсю его собирают.

Нередко в подругином дворе можно наблюдать картину, как белка в обнимку с грушей, размером с её голову, пытается влезть на забор. Бедное животное отчаянно раскорячивается и упирается в забор всеми свободными лапами. Выглядит довольно забавно - можно себе представить, как выглядел бы человек, пытающийся взобраться на забор в обнимку с арбузом.

На мой вопрос, почему бы белке не съесть грушу по эту сторону забора, подруга объяснила, что у белок строго разделена территория. И если свистнуть грушу с "чужого" дерева по беличьим законам ещё туда-сюда, то съесть добычу на чужой территории - вещь в беличьем кодексе совершенно непозволительная. Вот и приходится белкам лазить по заборам с чужими грушами в обнимку...

А недавно моя подруга с мужем на несколько дней лишились сна. Дело было так.

Муж подруги решил отремонтировать наружный кусок дома, находящийся прямо между стеной и крышей, то есть полностью заменить наружную деревянную облицовку этого участка. Старую облицовку он отодрал, а новую прицепить собрался только недели через две - ждал вдохновения.

Вдруг ночью, сразу после долгожданного окончания ремонта, подруга услышала, что на чердаке кто-то ходит. Она растолкала мужа, который поспешил её заверить, что это белка. На что подруга резонно возразила, что эта белка должна быть примерно человеческих габаритов, чтобы так топать.

Муж встрепенулся и пошёл на разведку - прямо в трусах, сжимая в одной руке револьвер, а в другой тапок - для пущего устрашения непрошенного гостя. Подруга, сгорая от любопытства, кралась следом.

Открыв дверь и заглянув внутрь чердака, муж и подруга обнаружили в темноте два светящихся глаза. Это был енот.

Он забрался наверх по приставной лестнице, оставленной мужем, а внутрь на чердак влез через щель, которая сейчас была благополучно заделана.

Енот - ночное животное, а потому днём он самозабвенно дрых на чердаке, а ночью проснулся и запаниковал, обнаружив, что его "замуровали". То есть выход был, но только ведущий внутрь дома, куда он отнюдь не стремился, да его туда и не приглашали.

Муж рысью помчался за приставной лестницей и с рекордной скоростью отодрал облицовку, терпеливо приделанную минувшим вечером - "да будет щель!"

Однако енот на выход не спешил. То ли запаниковал, то ли решил, что щель, через которую он влез, безвозвратно пропала, но енот продолжал носиться по чердаку. Подруга с мужем неоднократно пытались направить енота в нужном направлении, но эта операция не увенчалась успехом: енот спрятался глубоко в балках в противоположной стороне чердака.

Фото Carsten Volkwein, wikimedia 
На третью ночь бедный голодный енот скулил на чердаке от голода, жажды и безысходности. Подруга с мужем не скулили, но спать при таком музыкальном сопровождении тоже не могли, да и енота было жалко.

Советы предложить еноту воды подруга отклонила: у него тогда не будет стимула выбираться с чердака, и он там поселится навеки. И будет каждую ночь топать над головой...

На четвёртую ночь енот не носился по чердаку, и муж радостно заключил, что он, наверное, наконец-то вылез. Однако радость была преждевременной: оказалось, что енот передислоцировался в сектор чердака над ванной, и скулил и топал теперь там.

На пятую ночь подруга открыла дверь на чердак и вгляделась в темноту. И оказалось, что чудо всё-таки произошло: енот наконец-то нашёл щель и вылез на свободу.

Это стало ясно по близлежащему к дому дереву - оголодавший енот, взобравшийся на это самое дерево, срочно устроил грандиозную драку с белкой. То ли он хотел белку съесть, то ли просто отвоёвывал территорию, коварно захваченную во время его вынужденного отсутствия, но битву на дереве енот устроил не для слабонервных.

Енот на яблоне.  Фото Gaby Müller, wikimedia
Подруга, обозрев отсутствие енота на чердаке и его крестовый поход на дереве, срочно разбудила мужа. Муж возликовал освобождению енота, и побежал включать компрессор. Он споро заделал злосчастную щель пневматическим молотком, а в это время компрессор ревел на весь район.

Наутро сосед подруги мрачно поинтересовался, зачем это её мужу понадобился компрессор в четыре часа утра...

 

Автор - Ксения Запорожец, для УП

powered by lun.ua