О страхе, любви, смирении и общественном мнении

55
6 листопада 2009

Спасибо за все комментарии на мою предыдущую статью. Давайте разберем, что такое страх, когда он нам помогает, а когда он нас разрушает.
 
Я уже много лет занимаюсь тем, что учу людей быть здоровыми. Наблюдая и анализируя многие судьбы и исследуя причины их заболеваний, я пришла к удивительному и трудно принимаемому многими заключению: многие наши болезни от неадекватного отношения к жизни.
 
В психологии есть такое понятие как "установочное мышление". Мы видим и чувствуем только то, на что есть установка. Человек социален. Он верит тому, что говорят другие.
 
Проводили такой эксперимент - в комнату приглашали человека и предлагали определить цвет бумаги. Заранее все находящиеся в помещении договаривались, что белый цвет будут называть черным. Приглашали эскпериментируемого. Каждый находящийся в комнате, рассматривал бумагу и называл бумагу черной. Приглашенный также посмотрел на бумагу и увидел... черный цвет. 
 

Почему он увидел то, чего на самом деле не существовало? Вот это и есть основное свойство нашей психики - мы видим то, что хотим увидеть, то, во что мы верим сознательно или бессознательно, то, что много раз повторяют другие.
 
Кто-то, говоря о пандемии, обращает внимание на количество летальных случаев, а кто-то - на процент выздоровления. А выбор, на что акцентировать свое внимание за нами. Реальность - это то, с чем мы соглашаемся.
  
Зачем нам страх? Это инстинкт самосохранения. Это наше желание создать безопасность, защитить себя.
 
Как работать со страхом? Психологи бы сказали посмотреть страху в лицо.
 
Что нас пугает? Что в этой ситуации мы можем сделать? Купить лекарства? Нормально и полноценно питаться? Сшить маски? Сохранять спокойствие? Хорошо отдохнуть и обязательно спокойно спать? Что еще?
 
Нет масок - сшили из любой хлопчатобумажной ткани, нет лимонов - заменили луком, свеклой, квашеной капустой. Нет одних лекарств - замените другими. Смотрите на ситуацию шире! Необходимость обостряет ум. Безвыходных ситуаций не бывает.
 
Сделайте все, что от вас зависит, а потом доверьтесь своей судьбе, Богу. Это и есть настоящее смирение. Смирение,  которое исходит из четкого понимания своей задачи и своей ответственности и глубинного понимания, что есть ситуации, которые от нас не зависят.

Когда-то я прочитала молитву: Господи, мне дай силы справиться с тем, с чем мне предстоит справиться, Господи, дай смирения - принять то, что я не могу изменить и дай мне мудрости различить одно от другого.
 
Но поскольку мудрость к нам приходит не сразу, я изменила эту молитву и теперь она звучит для меня так: Господи, дай мне силы решать те задачи, которые я должна решать, дай мне смелости сделать все, что я могу сделать и все, что зависит от меня, и дай мне смирения принять то, с чем я не справилась и от меня не зависит.

В этом и есть любовь к себе и любовь к окружающей нас действительности. И эта любовь повышает иммунитет, создает адекватный иммунологический ответ на любое вторжение.

 
С  любовью ко всем, психолог, врач-санолог, психотерапевт Майя Шахова

powered by lun.ua