Заключенные блогосферы

Моральная комиссия, бурная презентация первой квир-антологии лгбт-тематики, скандал с педофилами в "Артеке", неизвестная болезнь, которая косит ряды честного народа, и президентские выборы на носу...

Это краткий список тем, которые волнуют сегодня людей, возможно, не всех, но активных членов блогосферы, точно.

Кроме личных переживаний девушек, пишущих об осенних депрессиях и экзистенциальных в связи с ней размышлениях, отклик получают разные зарисовки на злобу дня.

И возмущения по поводу деятельности комиссии по морали, по поводу того, что осмелившихся выразить свой яркий протест против цензоров и иже с ними собираются посадить за решетку (акция Александра Володарского).

И нездоровая паника по поводу свиного гриппа и не менее здоровая на нее реакция (в стиле "задолбали со своими масками уже, уроды").

А также перепосты, репосты, провокативные и якобы смешные иллюстрации на тему и составляют основу нашей с вами любимой и уютной блогосферы.

Как ни странно, но LiveJournal как порождение постмодернизма и открытости интерпретаций дает нам иллюзию того, что наше мнение кого-то волнует. У нас двести читателей и мы считаем, что наше мнение по каждому информационному поводу может быть им интересным.

Точно так же считают и они, вываливая свои незрелые аргументы в нашу френдленту. Есть прекрасные люди с аналитическими способностями, которым бы впору работать в бюро прогнозов, как сказала бы героиня Алентовой в "Москва слезам не верит", но нет, в ЖЖ писать удобней и интересней.

Реакция на твой мыслительный потуг поступает незамедлительно, потому что жажда информации растет с каждым днем. Постоянно высказываясь на злободневные и кажущиеся таковыми темы (от смерти Майкла Джексона до запуска коллайдера), вы уже чувствуете себя неважно, если упустили из поля зрения какое-то из значимых событий нашего стремительного мира.

Это ни хорошо, ни плохо, и судить об этом, находясь в этой же системе, мне, например, несподручно - я и сама являюсь поклонником ЖЖ.

Единственным следствием такой бурной словесной эквилибристики, пробуждающейся с каждым новым информационным поводом с уровнем скандальности выше среднего, является НИЧЕГО.

Вернее, ничего не является следствием. Если в своей блестящей колонке на Openspace, Андрей Лошак сетует на конформность современной российской молодежи и их молчаливое поедание всего, что вовремя подсунут свыше, то на территории Украины конформизм обретает совершенно другие краски.

Еще с Оранжевой революции мы привыкли не молчать, а высказывать свое мнение по каждому поводу, ведь мы думаем, что каждый наш голос имеет значение. С тех пор мы не замолкаем.

Бурное развитие ЖЖ-сферы, различных блогов и десятков социальных сетей, которые каждодневно питаются нашей мыслительной рябью, дали свои плоды. Мы научились не молчать, но все еще не научились делать.

Возможно, это связано с тем, что у нас не было опыта 1968 года, арт-бунтарства, возможного невозможного и свободы воображения; у нас даже не было настоящих битников и хиппи - самыми главными бунтарями против системы были участники подпольной арт-тусовки конца 80-тых и начала 90-тых годов.

Теперь все это растворилось уже не в опостылевшей левой идеологии, а в потребительстве, гламуре, точного определения которого никто не знает, и в одной общей аморфной культурной массе, в которой практически ничего не происходит.

Зато бурная жизнь течет в другой, альтернативной реальности, где некрасивые и умные становятся просто умными, а идиоты находят союзников.

При этом каждому событию присваиваются "за" и "против". Запретили книгу Ульяненко? Сорвали презентацию "120 страниц Содома"? Подожгли галерею? Опубликовали показания детей из "Артека"? Закрыли 9 западных областей на карантин? Арестовали группу "Война"?

На все у нашего отечественного блоггера найдутся остроумные и животрепещущие комментарии. Даже наш единственный арт-бунтарь Анатолий Ульянов оказался в стае птиц-говорунов, а не в стае коршунов с активной гражданской позицией, к которой он всех нас чуть ли не ежеминутно призывает в своем блоге.

Единственной сложностью в постижении таинств всей кучи наших с вами острых и злободневных проблем, является осознание того, что и находящиеся по ту сторону невидимых баррикад, и мы с вами, ломающие копья в боях на просторах виртуальной реальности - это звенья одной цепи и симптомы одной болезни.

Непрекращающегося и несомневающегося в своей собственной правоте идиотизма.

Как в фильме Ларса фон Триера, где одни люди выходят на улицу и прикидываются идиотами, а другие - их надзирателями.

Только вот у нас никто не прикидывается. Мы все сидим в одной большой психбольнице, где каждого усмиряют очередной порцией седативов: повышением заработной платы на три гривны, провозглашением свободы слова, обещанием свободных выборов, созданием иллюзии того, что ваше мнение обязательно будет услышано...

Время от времени, нам, правда напоминают, что без властьимущих мы не справимся, даже со своим интеллигентным и каким угодно обособленным мнением: вот придет свиной грипп, а вот будет кризис, а вот газ отключат, а вот холода, а вот ледники...

А если вдруг с электричеством перебои начнутся? Тогда и блогосфере священной конец. Даже подумать об этом страшно.

Это все велось не к тому, что бунт бессмыслен, и что Система нас настигнет. Она уже нас настигла, но мы упорно боимся себе в этом признаться. С тех пор, как нон-конформизм стал в моде, он потерял свой исконный смысл: то есть приставку "нон-".

Быть бунтарем - это не значит следовать откуда-то завезенной запрещенной моде, слушать тихо рок-н-ролл и носить "клеша". В ХХІ веке бунт становится все более сложным и ювелирным делом: ведь теперь можно все.

Все, что не ограничивает свободу другого. Только теперь-то мы забыли, что грань, где начинается, "другой" устанавливается не нами. Мы засыпаем и просыпаемся с чувством свободы, в том числе, свободы слова. Но мы не помним, что означают эти слова по отдельности: "свобода" и "слово".

Наш уровень осмысленности падает обратно пропорционально растущей иллюзии свободы. По сути, мы - стая воткнувших головы в песок или мониторы страусов, обменивающихся якобы релевантными комментариями, количество которых в итоге во много раз превышает качество.

Конструктива в этой заметке нет, и задумано не было, ведь и сам автор тоже просидел помногу часов в Интернете, прочитывая тонны аналитических и не очень заметок и комментариев, и сам является частью блогосферы, болота, в котором порой уютно и тепло побулькать о своем.

Единственная претензия, предъявляемая в этой заметке - так это претензия на то, чтобы собраться с силами и посмотреть на себя со стороны. Тогда возможно, включив вместе с компьютерами и свои мозги, мы превратимся из толпы безопасных идиотов в армию опасных интеллигентов, а это ведь будет куда занятней, не правда ли?

Дарья Бадьер (жж-юзер gafiyka), для УП

Реклама:

Головне сьогодні