Научиться в ошибках видеть обратную связь

30
4 грудня 2009

Как психотерапевт я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда болезнь выгодна больному. Исцелившись, он теряет те преимущества, которые болезнь ему дает. Стать здоровым и для человека, и для общества - значит пересмотреть свои привычки, свое мировоззрение, свое поведение, систему питания, способы взаимодействия с окружающим миром. Без мужества и ежедневной работы над собой цели не достичь. 

Часто процесс излечения начинается с обострения старых ушедших вглубь проблем. Сопротивление исцелению проявляется в конфронтации, в протесте против психотерапевта, иронией, сарказмом, отрицанием, скрытой агрессией... или быстрым исцелением.

Почему нам так трудно быть здоровыми? Может быть, нам выгодно искать виноватых? Тогда можно над собой не работать. Может быть, нам выгодна такая система законов? Ведь в ней так много лазеек, где мы можем получить выгоду только для себя?

Может быть, нам выгодна такая запутанная система налогообложения? Ведь тогда можно не платить налоги, уйти от налогов или найти много способов наказания непослушных и строптивых?  

Почему мы сочувствуем агрессивному лидеру, почему мы поддерживаем того, кто нами манипулирует? Какие скрытые и явные преимущества и выгоды мы получаем от существующего положения дел? Страх перед переменами? Недостаточные знания? Низкий уровень самооценки? Получение скрытых выгод от существующего положения? Неспособность мыслить системно? Что именно?

Основная идея позитивной психотерапии стоит на понимании базовых способностей человека: способности любить и способности знать. Это как бы две уравновешивающие чаши весов.

Каждый человек изначально добр. Трудно в это поверить, трудно это принять. И прежде чем менять страну, чиновников, народ, и политиков... надо их полюбить. Я осознаю, какую волну негодования я сейчас этой фразой вызову. Негодование всего лишь от непривычной и нестандартной мысли. Но если вдуматься, изменить нашу страну можно только любя.

Настоящая любовь выстроена на знании и опыте. Тогда появляется мудрость. Полюбить - значит понять, полюбить - значит трезво, без гнева и без фанатичной веры изучить все, что получилось и что не получилось. 

В состоянии аффекта мы не способны принимать взвешенные решения. Разжигая в нас ненависть, злость и страх, в нас включают наши комплексы, и мы поступаем неадекватно, становимся уязвимыми для манипуляций.

Психологи выявили шкалу, где наши эмоции размещены по уровню разрушения и созидания. По этой шкале эмоции располагаются следующим образом: смерть, апатия, горе, страх, скрытая вражда, гнев, антагонизм, скука, консерватизм, сильный интерес, веселье, энтузиазм и т.д.

Чем ниже общество находится по этой шкале, тем ближе мы к саморазрушению, то есть к смерти. Чтобы подниматься по шкале вверх, нужны усилия над собой. Что нам сейчас предлагают наши лидеры? Какие чувства и желания они у нас пытаются вызвать? Опять разрушать? Опять противостоять? Опять считать себя лучше других? Опять искать виноватых? Но разве мы уже это не проходили?

Что же делать? Использовать правило успешных людей - превратить любой опыт в урок, в обратную связь. В позитивной психотерапии нет отрицательного опыта. Какие-то события нас приближают к цели, какие-то, наоборот, удаляют от цели. 

Когда-то у Эдисона, создателя электрической лампочки, спросили: "Вы провели 999 неудачных опытов. И только один оказался удачным. Вам не жалко времени, которое вы потеряли?". "Не было у меня неудачных опытов, - ответил он, - каждый эксперимент  приближал меня к цели, показывал, что было сделано не так, и я искал другие варианты решения своей задачи".

Если рассматривать целостно опыт нашей страны: чему мы научились? Чего мы уже не будем делать, так как знаем, к какому результату наши действия приведут? Что мы сделаем теперь по-другому? Какой вариант мы выберем с вами сейчас?

Есть четыре замечательных сократовских вопроса, которые я часто задаю и себе, и своим клиентам: "Что было сделано так? Что было сделано не так? Что не было сделано так? Что не было сделано не так?". Если взять любого политика или ситуацию в нашей жизни и задать себе этот вопрос, многое проясняется.

Поэтому когда я говорю о необходимости любви к политикам и любви политиков к народу - это не просто игра словами, это выстраданное жизнью и подтвержденное размышлениями - мое убеждение.

Когда я говорю о справедливости - я не имею в виду уравниловку, я говорю о внутренней потребности каждого человека в порядке и законе, который базируется на праве каждого быть собой и праве быть равным перед законом.

Когда я говорю о любви, я понимаю под этим ответственность и порядок. Любовь состоит из порядка. Любовь - это дисциплина и осознанное соблюдение законов.

Что было сделано так? Думаю, самый главный опыт Майдана 2004 года, который мы получили и который нужно запомнить - искренние люди, излучающие любовь, обезоруживают, против них невозможно применить оружие.

Второй опыт - нашу страну легко изменить, объединяясь в состоянии любви. Все, кто был на Майдане в 2004 году, помнят, какое воодушевление мы тогда испытали. Это тот огромный ресурс, который помогает нам стать успешными. Состояние воодушевления, состояние энтузиазма по вышеприведенной шкале усиливает жизнь.

Тогда, не смотря на мороз и снег,  было мало больных, по милицейской статистике не было ни одного случая ограбления, резко упало количество правонарушений. Вот какова сила любви! Любовь объединяет!

Объединились все - богатые и бедные, политики и народ, предприниматели и рабочие. Люди приглашали приезжих, незнакомых людей к себе домой переночевать. Бабушки пенсионерки приносили чай и еду, одежду и лекарства, врачи оказывали неотложную помощь нуждающимся. Бизнесмены покупали мобильные, чтобы каждый желающий мог позвонить своим родным. И заметьте, всех их никто не заставлял, всем им не платили денег. Может, кто-то и был там за деньги, но сейчас не о них разговор.

Какой следующий опыт мы получили - для того, чтобы жить достойно, нужно быть бдительными, уметь защищать свои права и открыто выражать свои требования,  объединяясь с единомышленниками.

Третий опыт - без нас с вами, без нашей активной способности объединяться ради достижения общих целей, без нашей открытой и четкой позиции выражать свои требования ни один политик, ни одна власть не способны сделать нас счастливыми.

Что было сделано не так? Противопоставили одних другим, пытались потом на идее "Майдана" и на выборах заработать деньги, то есть превратили идею в бизнес и как результат потеря мотивации и веры в справедливость. 

Лояльного к власти оценили выше профессионализма и честности. Поверили словам. Не организовали свои комитеты или общественные организации, или профсоюзы для защиты своих интересов, не контролировали власть.

Позволили нас разделить на "своих" и "не своих". Разрешили "на своих" смотреть некритично и этим их развратили. Позволили переписать историю в угоду определенной части населения и в итоге запутались в ценностях. Еще бы чуть-чуть и мы бы стали восхвалять фашизм. 

Что не было сделано так? Не сняли с депутатов неприкосновенность, не добились и открытых прямых выборов депутатов, не добились открытой и честной статистики и отчетов власти, не добились полной открытости в доходах и расходах наших "слуг народа".  

Что не было сделано не так? Не было кровопролития, не было погромов.

После такого разбора любого события у нас проходит апатия, у нас появляется четкий план действий. И если появляются сомнения, то от того, что пока еще не сформулированы вопросы и (или) недостаточно информации. Дальше остается определить приоритетность наших  планов.

Не верьте, тем, кто говорит, что мы не способны жить честно! На Майдан люди выходили ради достижения честности, справедливости и порядка. Не верьте, когда вам показывают врага, с которым нам надо бороться. Основной враг - это наша неспособность делать выводы и брать ответственность за свою жизнь на себя.

Не позволяйте делать нас ворами, трусливыми, глупыми, жадными, "быдлом" и т.д. Возможно те, кто это делают, сами страдают от комплексов, проекций, интроекций, переносов. Нет, у нас не апатия. У нас - прозрение! Мы увидели свои ошибки и сейчас размышляем над планом действий.  

Да, были перекосы, была недостоверная информация, были манипуляции сознанием масс, были ошибки. Все это было. Простим себя за ошибки. На тот момент мы сделали все от нас зависящее в соответствии с нашим пониманием и опытом того времени.

Сейчас мы уже другие, сейчас мы уже мудрее. Если ошибки осознаны и выводы сделаны, мы можем гораздо больше. Все вместе - и белые, и оранжевые, и синие, и зеленые - потому что это цвета одной радуги, потому что любовь объединяет. 

Есть хорошее правило успешных людей: если кто-то вас делает слабым, маленьким, не верит в вас, замечает только негативные качества в ваших поступках или в ваших попытках стать счастливым - сторонитесь этих людей. Такие люди забирают у вас Силу, такие люди всего лишь утверждаются за счет ваших страхов и ваших комплексов. Хотите видеть страну великой - станьте сами великими. И не сотворите себе кумиров.

 
Мудрости и истинной любви всем нам. Майя Шахова

powered by lun.ua