Израиль: музей в пустыне

12
2 липня 2010

На маленьком клочке земли, который на машине можно пересечь всего за 90 минут, в обрамлении пустыни и утопающих во фруктовых садах долин, песчаных гор и лазурных побережий расположилась не страна совсем, а целый музей вросших в землю библейских монументов. Ну как, скажите, может не тянуть сюда туриста? Я не сдержалась. Поехала в Израиль. Всего на семь дней. Но этого мне хватило, чтобы побывать в семи городах, искупаться в трех морях и пожелать остаться здесь навечно.

Вообще Израиль - страна разительных контрастов. Посудите сами. Всего в 40 минутах езды от ультрасовременного Тель-Авива, вы обнаружите город, в котором мужчине и женщине запрещено ездить вместе в одном транспорте: есть "мужские" и "женские" автобусы.

Армия в Израиле на уровне культа. Настолько - что со служащими невеста может сфотографироваться на свадьбе

Или вот еще. Государство, расположенное в пустыне, не просто изобилует садами цитрусовых, плантациями фиников и бананов, но и сумело сделать сельское хозяйство первой статьей дохода в госбюджете. Секрет? В какой бы местности вы ни были, обязательно заметите паутину тонких трубочек, обеспечивающих индивидуальную подачу воды к каждому растению, будь то дерево или цветок.

Направляясь по пути из Иудейской пустыни в Иерусалим, вы можете увидеть целые деревни бедуинов, живущих в шатрах. Главное их ремесло - пасти овец и коз в пустыне. Они не имеют своей письменности и культуры, и до сих пор неохотно отдают детей учиться в школы. Но при этом умудряются жить в ногу с самыми последними трендами технологий. Например, именно здесь впервые в Израиле появились сотовые телефоны и телевизоры на батарейках.  

Это единственное в мире изображение мадонны с девочкой. Находится в церкви святой Анны в Иерусалиме

Но окончательно понять для себя Израиль можно только в Иерусалиме. Жить здесь мне бы не хотелось, потому что в музее жить нельзя. В городе, который многие страны так и не признали столицей Израиля, словно в огромном котловане, смешались главные святыни христианства и мусульманства, иудаизма, католичества и протестантства.

На Виа Долороса, по которой Христос шел скорбный путь, теперь арабский рынок, где можно купить все, начиная от свечей до турецких ковров. Здесь же проводят экскурсии для туристов. Но стоит сделать несколько шагов, нырнуть в очередную арку - и вы окажетесь у входа в Храм Гроба Господнего, в котором каждый год в Пасху снисходит благодатный огонь.

Сад Гефсиманский

Стена плача, легендарные Гефсиманские сады, в которых был предан Христос, место его последней вечери и путь на Голгофу, Кедронское ущелье, в котором похоронен царь Соломон, единственное в мире изображение мадонны с девочкой (Богородицы с матерью) и даже ущелье геенны огненной и пуп земли - все это вы найдете в Иерусалиме.

Все это влечет в Иерусалим тысячи туристов из Америки, России, Великобритании, Польши и Германии. Интересно, что украинцы в этом рейтинге занимают только седьмую позицию и, впервые посещая страну, предпочитают организованные туры. Но в Министерстве туризма Израиля ожидают, что уже в этом году, после отмены визового режима, турпоток из Украины увеличится в полтора раза.

 
Анжела Попова

powered by lun.ua