Сезон охоты на "леопардов"

6
3 серпня 2010

4 августа открывается 63-й международный кинофестиваль в Локарно (Швейцария). В конкурсе короткометражных фильмов "Леопарды завтрашнего дня" участвует фильм украинского режиссера Максима Ксенды "За рамками".

Среди украинских кинематографистов самая успешная охотница на "леопардов" Локарно - Кира Муратова. В 1994 году ей был вручен приз "Леопард" за вклад в киноискусство.

Юрий Ильенко стал лауреатом, едва окончив ВГИК - в 1961 году в программе Локарно участвовала его операторская работа - картина "Прощайте, голуби!" в постановке Якова Сегеля.

"Золотой леопард" в то время еще не был наградой фестиваля. "Леопарды" стали символом МКФ в Локарно только в конце 60-х, сам фестиваль существует с 1946 года и на сегодняшний день является одним из старейших кинофорумов, уступая по рейтингам разве что тройке лидеров фестивального движения: Каннам - Венеции - Берлину.

Пьяцца Гранде. Фото с сайта фестиваля

В Локарно сочетаются демократизм по отношению к публике и ставка на серьезное авторское кино. На главной площади Локарно - Пьяцца Гранде кинопоказы собирают каждый вечер до 8 тысяч зрителей. Фактически Пьяцца Гранде - это крупнейший артхаусный кинозал в мире.

Вместе с тем, в конкурсе делается ставка отнюдь не на энтертейнмент, а на авторское кино и открытие новых имен. Из 40 мировых премьер значительную часть занимают фильмы-дебюты. Поэтому даже для профессионалов конкурсные программы во многом большой сюрприз.

В Локарно не стесняются и радикализма, при чем вполне панковского, к примеру, в основном конкурсе участвует работа "Зомби из Лос-Анджелеса" канадского режиссера, фотографа и возмутителя спокойствия Брюса Ля Брюса.

Однако здесь не только потрясают устои, но основательно работают с историческим бэкграундом. К примеру, в этом году будет показана ретроспектива американского режиссера-классика Голливуда - Эрнста Любича.  

Кадр из фильма "За рамками"

Тут также стараются способствовать развитию молодых кинематографий - в  программе "Открытые двери" представлены фильмы из постсоветских азиатских стран: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В конкурсе короткометражных фильмов "Леопарды завтрашнего дня" в разное время участвовали фильмы звезд современного европейского артхауса, в том числе Фатиха Акина, Пола Томаса Андерсона, Лорана Канте, Франсуа Озона.

Будущее покажет, насколько проницательны фестивальные отборщики, пригласившие в конкурс короткого метра фильм "За рамками" Максима Ксенды - выпускника кинофакультета Киевского Университета Театра, Кино и ТВ им. Карпенко-Карого (мастерская Бориса Савченко).

Кадр из фильма "За рамками"

Пока режиссер занят работой в индустрии рекламы, впрочем, о серьезности намерений в кино говорит то, что Максим снимал "За рамками" на собственные средства, при поддержке друзей и коллег.

"За рамками" - сентиментальная история дружбы и соперничества двух мусорщиков, в которой можно усмотреть следы влияния как французского кино - от поэтического реализма до фильмов Жане и Каро, так и языка рекламных образов.

Выбранный режиссером способ высказывания лишен национального колорита и локальной социальной проблематики - это скорее попытка говорить на общеевропейском языке кино.

Едва ли такой подход можно считать перспективной творческой стратегией в ситуации фактически безбюджетного украинского кинопроизводства и отсутствия современной киношколы, но как жест независимого режиссера, он вполне имеет право на существование.

В любом случае - участие в программе Локарно неплохой аванс молодому кинематографисту, тем более что, короткометражки автоматически будут бороться за номинацию на European Short Film Awards, а победители попадут в предварительный отбор на номинацию премии Американской киноакадемии "Оскар".

 
Аксинья Курина

powered by lun.ua