Человек и лошадь

40
23 вересня 2010

Из всех домашних животных лошадям больше всех не повезло с человеком.

Они чуткие и преданные животные, природные целители, верные друзья и помощники. Но из-за непонимания и страха перед крупным энергичным существом люди строят отношения с лошадьми исключительно насильственными методами.

Всевозможные виды "железа" во рту, хлысты, шпоры - все направлено на причинение боли. Люди стремятся заставить лошадь сдаться...

Прекрасное, добродушное, обладающее тонким чувством юмора животное стало жертвой человека, рабом его амбиций. Сколько ещё это может продолжаться? Ведь лошадь заслуживает любви и понимания.

Но, кажется, надежда есть. В мире уже появились первопроходцы: Пат Парелли, Гонза Блаха, Александр Невзоров. У них хватило смелости начать строить отношения с лошадью по-новому - любя и тонко чувствуя ее потребности.

И результат превзошел все ожидания. Лошадь отблагодарила человеком огромным уважением, доверием, любовью. Ей нравится находиться в его обществе, она старается угодить своем новому другу и оттого очень быстро обучается.

Она не убегает на открытом пространстве, хотя сделала бы это, если бы была воспитана в "классической" школе, где человек - мучитель и враг.

Наоборот, она стремится быть рядом - человек стал членом ее семьи, ее маленького табуна, состоящего из человека и лошади.

Так вот, когда отношения между человеком и лошадью выстроены на основе любви и взаимного доверия, лошадь начинает внимательно прислушиваться ко всему, что происходит с ее другом - к его движениям, настроениям. И тогда ее можно смело начинать учить чему угодно.

Например, возить на себе всадника, чутко слушать и исполнять его требования. Для езды не потребуются ни уздечка, ни шпоры - лошадь абсолютно подчиняется (проверено на собственном опыте).

Она с удовольствием прыгает, ходит в "сборе", делает испанский шаг, ложится - она готова учиться всему.

Очень интересен сам процесс обучения лошади, в котором человеку приходится работать как с лошадью, так и с самим собой: быть внимательным, сосредоточенным, постоянно пребывать в состоянии "здесь и сейчас" (этих качеств так не хватает в жизни!).

Нужно внимательно следить за настроением животного - когда она активна, а когда спокойна, когда напряжена или испугана, когда игрива или же ей хочется отдохнуть.

Лошадь тоже очень внимательно наблюдает за человеком и часто ей передается его настроение, например, испуг или возбуждение. Но когда человек спокоен, его спокойствие успокаивает лошадь, а уверенность делает лошадь уверенной в себе.

Следует также сказать, что лошади наделены мощным биополем, оздоровительно влияющим на человека: 5-10 минут общения с дружелюбно настроенной лошадью снимают стресс, повышают иммунитет.

Лошади необыкновенно красивые целители души и тела человека, а также верные друзья, умеющие дарить радость и любовь. Нам следует поучиться у них!

 
Алёна Сокольникова, тренер по мягким методам работы с лошадью (pidnebom-okeania@mail.ru)

powered by lun.ua