Человек и лошадь

500
23 вересня 2010

Из всех домашних животных лошадям больше всех не повезло с человеком.

Они чуткие и преданные животные, природные целители, верные друзья и помощники. Но из-за непонимания и страха перед крупным энергичным существом люди строят отношения с лошадьми исключительно насильственными методами.

Всевозможные виды "железа" во рту, хлысты, шпоры - все направлено на причинение боли. Люди стремятся заставить лошадь сдаться...

Реклама:

Прекрасное, добродушное, обладающее тонким чувством юмора животное стало жертвой человека, рабом его амбиций. Сколько ещё это может продолжаться? Ведь лошадь заслуживает любви и понимания.

Но, кажется, надежда есть. В мире уже появились первопроходцы: Пат Парелли, Гонза Блаха, Александр Невзоров. У них хватило смелости начать строить отношения с лошадью по-новому - любя и тонко чувствуя ее потребности.

И результат превзошел все ожидания. Лошадь отблагодарила человеком огромным уважением, доверием, любовью. Ей нравится находиться в его обществе, она старается угодить своем новому другу и оттого очень быстро обучается.

Она не убегает на открытом пространстве, хотя сделала бы это, если бы была воспитана в "классической" школе, где человек - мучитель и враг.

Наоборот, она стремится быть рядом - человек стал членом ее семьи, ее маленького табуна, состоящего из человека и лошади.

Так вот, когда отношения между человеком и лошадью выстроены на основе любви и взаимного доверия, лошадь начинает внимательно прислушиваться ко всему, что происходит с ее другом - к его движениям, настроениям. И тогда ее можно смело начинать учить чему угодно.

Реклама:

Например, возить на себе всадника, чутко слушать и исполнять его требования. Для езды не потребуются ни уздечка, ни шпоры - лошадь абсолютно подчиняется (проверено на собственном опыте).

Она с удовольствием прыгает, ходит в "сборе", делает испанский шаг, ложится - она готова учиться всему.

Очень интересен сам процесс обучения лошади, в котором человеку приходится работать как с лошадью, так и с самим собой: быть внимательным, сосредоточенным, постоянно пребывать в состоянии "здесь и сейчас" (этих качеств так не хватает в жизни!).

Нужно внимательно следить за настроением животного - когда она активна, а когда спокойна, когда напряжена или испугана, когда игрива или же ей хочется отдохнуть.

Лошадь тоже очень внимательно наблюдает за человеком и часто ей передается его настроение, например, испуг или возбуждение. Но когда человек спокоен, его спокойствие успокаивает лошадь, а уверенность делает лошадь уверенной в себе.

Следует также сказать, что лошади наделены мощным биополем, оздоровительно влияющим на человека: 5-10 минут общения с дружелюбно настроенной лошадью снимают стресс, повышают иммунитет.

Лошади необыкновенно красивые целители души и тела человека, а также верные друзья, умеющие дарить радость и любовь. Нам следует поучиться у них!

 
Алёна Сокольникова, тренер по мягким методам работы с лошадью (pidnebom-okeania@mail.ru)



Реклама: