Профилактика гриппа - эффективнее паники

9
1 грудня 2010

С середины октября в СМИ начали появляться сообщения о том, что в Украине этой осенью ожидается повторная вспышка всколыхнувшего страну год назад гриппа. А уже совсем недавно обстановка стала нагнетаться еще больше: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко якобы получил от ВОЗ данные о мутации вируса А(H1N1).

Сами по себе эти сообщения - еще не повод для паники. В июле прошлого года помощник генерального директора ВОЗ Кэйдзи Фукуда заявлял, например, что вирусом свиного гриппа А/H1N1 за год может заразиться более трети населения Земли.

Все вы помните, к какому глобальному сумасшествию это привело. И где же эти миллиарды больных? Опыт свидетельствует: для паники необязательно нужен реальный повод.

Во всём мире ежегодно от "обычного" гриппа умирают несколько сот тысяч человек. Да если бы тому же туберкулезу уделялось столько внимания, сколько "свиному гриппу" - то круглогодично все ходили бы в масках.

Проблема в том, что основная масса людей наплевательски относится к себе и своему здоровью в целом. Но стоит их испугать чем-либо неизвестным - люди впадают в панику. Неизвестность страшит больше всего.

Когда нет достоверной информации о чем-то, что затрагивает самое главное - жизнь и здоровье - люди начинают верить слухам, средствам массовой информации. Не углубляясь в конспирологические теории, скажу одно: задача СМИ - продавать себя. А чтобы продать - надо напугать. О последствиях никто не задумывается. Политики - тем более. После них - хоть потоп.

В прошлом году только работа врачей по информированию населения смогла остановить массовый психоз. Теперь же им необходимо объединить усилия, чтобы подобное сумасшествие предотвратить.

Всего существуют три штамма вируса: А, В и С. На поверхности оболочки вируса находятся два белка-антигена: гемагглютинин (Н) и нейроминидаза (N). Всего насчитывается в настоящее время 16 разновидностей гемагглютинина и 9 - нейроминидазы.

Каждый вирус имеет по одному антигену с соответствующим своим порядковым номером. Изменения этих поверхностных антигенов и определяют смену и чередование вирусов как источников заболевания.

Причина этих изменений до конца не выяснена. Считают, что появление новых штаммов происходит при генетической "перетасовке" вирусов гриппа, циркулирующих между человеком, птицами и животными.  

Разновидность А(Н1N1) как раз и появилась в результате смешения антигенов вирусов, циркулирующих у человека, свиньи и птиц. Оказалось, что именно организм свиньи является идеальным местом, в котором происходит смешение антигенов.

Вирус может мутировать. Но за то или иное развитие болезни ответственен прежде всего человеческий организм, его иммунитет.

В Украине продолжительность жизни у мужчин составляет 62 года, у женщин - 67. Этот интегральный показатель здоровья на 10 и более лет отстает от соответствующего показателя в странах Европы и свидетельствует, прежде всего, о наличии крайне слабой иммунной системы.

И еще одно. В Украине в последние 15 лет проводится беспрецедентная фармакологическая агрессия, особенно это касается всевозможных иммуномодулирующих и стимулирующих средств, разных витаминов, бесконтрольное применение которых очень часто является вредным.

Основной инструмент борьбы с гриппом есть у каждого. Это иммунитет. Есть иммунитет - нет гриппа, нет естественной защиты - и в организме хозяйничает вирус.

Вместо того, чтобы бить в шаманские бубны, надеясь избежать болезни, глотать лекарства с недоказанным эффектом (что, по сути, те же бубны), надо просто системно и постоянно укреплять иммунитет. К сожалению, пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

К нам в Ялту, в отель Palmira Palace, где я имею честь состоять научным консультантом, приезжают восстанавливать здоровье богатые люди. Но это очень больные люди. Несмотря на то, что у них хватает денег на все мыслимые лекарства. А все потому, что постоянный стресс, сидячий образ жизни, экология - все эти прелести существования в больших городах уничтожают защиту организма.

Раньше каждый человек хотя бы две недели в году проходил оздоровление на курортах, в том числе и на южном берегу Крыма. Сейчас же, к сожалению, инфраструктура восстановления здоровья здесь очень запущена. Это является одной из причин подверженности украинцев различным заболеваниям, в том числе и гриппом.

Роль восстановительного лечения бесспорна, его основу составляют уникальный целебный климат ЮБК, рациональный режим, полноценный отдых, достаточные по длительности прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, сон на свежем воздухе, ванны, души, общие оздоровительные массажи, лечебная физкультура. После курортного оздоровления риск заболеть значительно снижается.

Каждый, кто переживает за свое здоровье, должен придерживаться этих семи советов:

1. Прежде всего, надо стараться избегать паники, распространению которой отчасти способствуют СМИ. Страх - это самый главный враг здоровья.

2. Большое значение имеет изоляция больных людей от здоровых. Если в семье кто-то заболел, желательно носить дома марлевую повязку, особенно детям, людям преклонного возраста и людям с пониженным иммунитетом. Ношение марлевой повязки на улице не спасет, но вот в переполненном транспорте - другое дело.

3. Людям, входящим в указанные выше уязвимые группы, целесообразно применять комплексные витаминные и растительные препараты, гомеопатические средства.

4. В любом случае острого воспалительного заболевания нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Формы гриппа самые разные, поэтому определить заболевание сложно иногда даже специалисту.

5. Самостоятельное применение противовирусных препаратов для профилактики категорически запрещено, их принимают только во время болезни.

6. Следует помнить, что лекарства не должны быть сильнее самой болезни. Лучшее средство профилактики - здоровый образ жизни: отсутствие вредных привычек, употребление здоровой сезонной пищи, ведь дары золотой осени так богаты многими полезными натуральными ингредиентами.

7. Здоровье лучше обретать не в аптеках, а на курортах - освоенных природных рекреационных территориях.

Вся инфраструктура курорта обеспечивает не только соблюдение благоприятного санитарного режима, но и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий по повышению защитных сил организма, а значит - снижение риска попасть в черный список заболевших гриппом.

Будьте здоровы!

PROMOTED

Для профилактики гриппа у детей нужно давать им сироп Иммунофлазид, которые убережет их от этой страшной болезни.

 

Профессор Владимир Ежов, доктор медицинских наук, Крым

powered by lun.ua