Если бы, то быть может...

32
8 липня 2011

Если бы, презрев недопитый с кумом самогон и не до конца распродав помидоры...

Если бы, устав от джинсы-попсы и залив клавиатуру эпоксидной смолой...

Если бы, пресытившись залогами, налогами и бледнолицыми коллегами по бухгалтерии...

Если бы, не потратив очередную взятку на подарок тупой, но упругозадой любовнице...

Если бы, плюнув на необязательный, но вполне желательный ремонт на крохотном обитаемом острове. Или на мебель из не самого конца прошлого века, удачно оттеняющую треснувшие обои...

Если бы, пожертвовав хоть чем-то предметным ради неосязаемо-стоящего, неизвестный гражданин впрыгнул таки в "самолет с серебристым крылом"... Если бы сквозь таможни и тучи он рванул туда, где непонятно зачем, но давно и прекрасно "алеет Восток"...

...да всю правду расскажи. Я ль в Гугуне всех милее, всех румяней и белее? 

Если бы он встретил закат на высоте смутно-прозрачных тысяч над затихающей и затухающей степью. И, утопая в ненасытном чреве кашалота, Солнце буравило борт его небесного парусника ревнивым пламенным взглядом...

Если бы, откинув самолетное кресло, он носом цеплял Млечный путь и бормотал в полудреме, предвкушая Большую Встречу за Великой Стеной. А потом, сквозь пыльное окно Монголии, усталым болидом падал в тысячи лет истории и в миллиард светлячков непостижимой земли.

Если бы в гавани далекой Северной столицы его не ждал бы никто, кроме сонной сотрудницы обменника. И Председатель Мао торжествующе выпихнул бы из его кошелька недоуменного и заспанного американского Президента.

Тогда может быть...

Он пришел бы в себя внутри магического кристалла, завлекающего в непроходимый лабиринт отражений наивного западного Пришельца. Внутри неразрешимой его переразвитым левым полушарием загадки, лукаво насмехающейся над скудоумием хрестоматийных взглядов, газетных цифр и бумажных анализов.

И даже на пекинской телебашне есть надписи на русском языке. Изумительные! 

Или очнулся бы на гигантской Стройке - без границ во времени и пространстве. Где на миллионах квадратных километров, вместе со стенами убогих средневековых хутунов, рушатся границы отсталости и бедности. А с широкоплечими высотками и сверкающими корпусами университетов - дерзновенными Вавилонскими башнями роскоши и знания - возносятся в небо извечные человеческие амбиции.

Быть может, он ощутил бы всепоглощающие стыд и неловкость за далекую, никому здесь неизвестную, безнадежную Родину. За растраченные ее порывы и достижения. За десятилетия разрухи, воровства, насилия и пахабных политических склок, без намека на искание и созидание.

За тотальное отечественное торжество Мелкотемья над Значимым и Понта над Смыслом. За Икаров выпорхнувших из "Икарусов", чтобы быть впряженными в чьи-то "Лексусы". За непройденный всеми нами путь, и за мир, который прогнулся далеко не под тех, кто об этом пел.

За бедность, из которой на своей земле не вырастает ничего, кроме еще большей бедности. Той, из которой по определению не поднимутся головокружительные мосты и развязки, гигантские вокзалы, сотни станций метро, качественные дороги - от столицы до затерянного в горах провинциального городишки. Не выпорхнут скоростные поезда, пролетающие 500 км пути с остановками за пару часов.

Отмывание денег по-утайшаньски 

За то, что этот мост, в захолустье, утопающий в сонме живых цветов - не наш мост. За то, что эти горные тропы на высоте тысяч метров, с висящими вдоль них корзинами для мусора - не наши тропы. За турсервис, на 90% работающий на своих, но уверенно обживающий западные стандарты.

За то, что из этих домов без стекол и земляных нор однажды выселятся люди. А у нас их туда изгонят. За то, что не высятся - как дома - вдоль раздолбанных пригородных дорог унылыми крепостями имения бесполезных чиновников. И то, что связывает всех воедино несоизмеримо внушительнее и нисколько не беднее принадлежащего каждому.

За украденное у гражданина ощущение страны, как общности. За пошло стыренное у миллионов и заткнутое в гобсековский сундук бриллиантовой сотни ощущение лучшего будущего.

Но разве...

Разве ради этих горьких, не новых истин стоило бы вообще надевать крылья?

Разве стоило бы ртутной каплей кататься по десятку чужих городов, вечно куда-то опаздывая, потому что пространства в этой необъятной стране несжимаемы до указанных на карте?

Разве стоило бы барахтаться в паутине безвестных дорог, на которых "днем с огнем" не отыскать лица европейца? Следовать не указателям (так как их все равно не понять), а грязному пальцу с полгода не стриженным ногтем очередного добродушного труженика.

 Но трогать ее не моги за ее малый рост, за ее малый рост!
 

Разве потянуло бы ради этого снова и снова - то весьма занимательно, то не менее беспокойно - общаться с целой армией людей на языке дюжин распечатанных иероглифов, интернациональных жестов, рисунков и древних, как человек восклицаний?

Ради чего тогда?

Возможно, не ради коричневатого белья традиционных китайских поездов. Или манеры сыновей глубинки внушительно харкать и рождать запредельные звуки, допивая суп.

Не ради этой дежурной по вокзалу, упорно лгущей, что билет до Шаолиня можно взять только в ее "подшефном" туркиоске. И только завтра утром.

Не ради рентгена на станции метро - возле которого любознательные служащие подземки пожелают детально изучить вещи (в них ведь опасным гадом затаился "совершенно недопустимый" шампунь! Куда только смотрели аэропорт, скоростная ж.д. и куча мала других рентгенов?!)

Возможно даже не ради знакомства с забавной привычкой "повсеместных местных" галдеть в любом месте и в любое время, свободное от сна.

 Пробреди немного, отдохнешь и ты

Или не ради того, чтобы осознать, насколько бывает сладок, если не дым Отечества, то его пшеничный хлеб.

Как знать?

Все зависит от того, что именно интересно увидеть нашему герою на гранях Большого Кристалла. Насколько многое он готов впустить, понять, услышать, прочувствовать.

Бонусы...

Раз уж наш герой столь многим пожертвовал (а на кону, возможно, три тонны помидоров, клавиатура с дарственной надписью от спонсора, снятый "деловарами" с квартального отчета скальп, отбитая у Абрамовича любовница или слегка облагороженный быт!), давайте сотворим для него стоящий жертвы мир. Интенсивное некнижное познавание...

Подарим герою доброжелательное "Hello!" этой красивой, лучащейся интеллектом пары. Вон они, подлетают на встречных креслах канатки.

И обмен тайным знаком родства-симпатии интернационала думающих. Глаза в глаза, "свой" на "свой", резонанс в резонанс.

Если уж быть щедрыми, подкинем стремление почти каждого встречного помочь заблудшему страннику. Пусть оно окажется настолько плотным, что материализует помогающих постоянно, при самых невообразимых обстоятельствах: из воздуха, из тропы, из грозы, из автобусного билета.

 Тысячеликая террактовая история

Кстати, оценит ли наш герой застенчивый румянец на желтокожей женской щечке?

А массаж ног за 30 юаней? О, это наверняка превзойдет одноименное действо из "Криминального чтива"!

Для блуждающего с рюкзаком везучего гурмана припасем невозможный массаж всего тела в исполнении девушки- доктора акупунктуры. Это должно запомниться. Это не может не запомниться!

Принципиальному шаровику подарим нежные, как бабочки, но точные как электроника, руки спецназовки-охранницы гигантского Национального музея. Да, вход туда пусть будет совершенно бесплатен. В отличие от множества значительно менее впечатляющих достопримечательностей. Ну, для контраста.

Может быть, исполним пару желаний? Так чтоб сразу и без усилий?

Хочет ощутить себя знаменитостью в окружении папарацци?

Пусть лишь свернет с накатанной турфирмами тропы, шагнет из загона гостиниц, туравтобусов и списка избитых "обязательно посетите" на свежий нестерильный воздух.

Видишь, приятель, сколько рук незаметно потянулось к телефонам! А сколько народу вдруг просит разрешения с тобой сфотографироваться!

Ах, наш герой может оказаться героиней?! Да еще и блондинкой?!

Тогда пусть пробьет ее звездный час! По полной... Час не тысяч липко-горячих демонстративных ближневосточных взглядов, а взглядов дальневосточных - внимательных, заинтригованных, восхищенных, но все равно ненавязчивых.

ОбаМао 

И уж если наш герой или героиня любит улыбаться, то пусть соберет за поездку миллион ответных улыбок! Улыбаться не любит? Тогда познает, что мир - очень большое зеркало :) Пригодится.

Улыбки, улыбки... Пусть там будут хороши любые улыбки, кроме наивных. Наивно улыбаться положено на Западе.

Наблюдателя по натуре, осыплем пейзажами. И, конечно, дорожными зарисовками.

Тема? Например, весьма ходовая... В смысле ездовая - велосипедно-мотороллерная.

Привычно налегающий на педали дедушка - в синем партийном френче времен вечно живой для него культурной революции. Девушка на шпильках и в миниюбке - оседлавшая два колеса с мотором, ветер и взгляды прохожих. Деловитая мамаша с грудным ребеночком наперевес (вырасти ему Шумахером!)

Можно что-то для верхних чакр... Весьма нежаркую, заповедную и священную гору Утай - с множеством пока еще подлинных (но вовсю уже перестраиваемых - спеши!) храмов и "непекинских" монахов.

Въезд в заповедник пусть будет дорогим. Чтоб ценил! А гостиница - бюджетной. Без электрочайников. Глушь так глушь! В номере оставим большущий термос, как намек, что ночью лучше пить, чем замерзнуть.

 Иронией по пафосу старших товарищей! 

И как очень жирный бонус - загулявшие поляки. Пусть встретят брата-украинца с такой бурной, неподдельной радостью, будто им прямо сейчас добровольно отдали финал Евро!

Чем бы еще развлечь? Да пусть поторгуется в гостиницах! Авось не доводилось...

- Что тут у вас написано? 240 RMB? Я плачу 160. И вы даже не стали спорить? Странно. Где подвох? Нет подвоха... Те же душ, тапочки, зубные щеточки, мыльца-шампуни и чистота, что в недешевом многозвездочном Пекине.

Или так. Английским не балуем. Писать! Рисовать! Творить!

- 360 юаней?

Что рисует эта прекрасная добровольная помощница? Смахивает на двуспальную кровать... Дорисовал ножки и подушки. Кивнула. Так и есть!

Но пусть будет как загадка Сфинкса: "Не переночуешь, если топорно понял". Девушка просто хочет подчеркнуть, что это Double, а не Double twin.

Ок, тогда путник отпишет: "240".

- Не согласны? Но я здесь двое суток. Смотрите: "2х240 = 480!"

Я знал, что вы не будете против!

"Послушайте, если звезды зажигают..." Нет, я хотел о другом.

Послушайте, если люди не уставали бы читать, мы бы нафантазировали еще стопятьсот историй. Ну хорошо, двести семьдесят пять.

О сыром мианшаньском тумане, вливающемся в ущелье, как молоко в чашку и вылетающем из него, словно пар из жерла вулкана. О поющих заоблачным тенором колокольчиках (ладно, сдаюсь, они почти как с Петровки, но на Петровке нет храмов с бумагой вместо оконных стекол!)

О стрелой свистящем ветре - под крышей удивительной пагоды, где ступени для левой и правой ноги поднимают сквозь тьму к свету.

О размахе нового Пекина и скромном обаянии "аутентичного" Пинъяо. О непредсказуемой кухне и об опере, где много и вкусно едят.

 "Шестая раса" уже здесь!

Но зачем?

Ведь если бы, взяв с собой кума и оставив куме помидоры; "нечаянно" залив блатную клавиатуру эпоксидкой; предоставив коллеге почетное право прогнуться при сдаче отчета; отправив любовницу к ейной же матери за город; закрыв мебелью из прошлого века слегка треснувшие обои неизвестный украинский гражданин впрыгнул таки в "самолет с серебристым крылом"...

То сколько неповторимого могло бы с ним произойти!

powered by lun.ua