Марек Бартелик, критик из Нью-Йорка, прочел в арт-центре ИЗОЛЯЦИЯ (Донецк) лекцию о тенденциях развития искусства
Искусство всегда отображало характерные процессы развития общества, выражало определенное осмысление действительности. В эпоху тотальной и беспощадной глобализации основным трендом развития современного искусства является его абсолютная децентрализация, разбросанность, присутствие в каждой столице, провинции или в каждом городе, претендующем на какой-то интеллектуальный титул.
И если в 19 веке можно было посетить всего лишь одну страну - Францию, например, и оптом поддаться культурному влиянию импрессионистов, то теперь необходимо побывать в огромном количестве держав, и не забыть познакомиться с искусством, представленном не только в столицах, априори позиционирующих себя как культурные центры с музеями и галереями, но и заглянуть далеко в маргинез, где прекрасное найти сложно, но вполне реально.
Живое соприкосновение с искусством происходит относительно редко - быстрее пройти в галерею по ссылке в блоге или соцсетях, полистать журнальчики на досуге и посмотреть в новостях об открытии нового музея, чем собрать волю в кулак и совершить нашествие по рассадникам современного искусства, разбросанным теперь по всему глобализированному шарику.
Единственными спасителями, живыми свидетелями и удостоверителями реального существования очередной экспозиции становятся именно они - героические и самоотверженные, неугомонные и въедливые, - арт-критики, которые, пожалуй, одни-то и могут доказать, что да. Есть. Был. Трогал. Нюхал. Фотографировал. И вот - написал.
Один из таких реальных свидетелей всех (или, пожалуй, многих - и арт-критики не всесильны!) безумств современного искусства является Марек Бартелик, волею судеб оказавшийся в очередном промышленном маргинезе, хотя, правильнее было бы сказать - в ИЗОЛЯЦИИ. Тема лекции была заявлена как "тенденции развития современного искусства", и, очевидно, чтобы сделать понятное каждому название более загадочным, бонусом звучало обещание поведать о "номадической арт-критике", хотя, если вдуматься, то какая она еще может быть, современная критика искусства, как не "кочевая"?
![]() |
Марек Бартелик на примере своих рецензий для журнала "Артфорум", освещающих выставки на всех континентах, где было обнаружено современное искусство (итого: пять), провел донецких слушателей светлыми проспектами и узкими улицами творческих миров разных художников, не скрывая, что, по большей части, работает на феминное начало в искусстве.
Лектор разоткровенничался еще лишь раз, поведав об особом теплом отношении к бразильскому тренду в арте и рассказывая о своих рецензиях для работ бразильских художников, но в целом вел себя как истинный непредвзятый эксперт, соблюдая нейтралитет в оценках и суждениях. Сложилось впечатление, что современная арт-критика - это "смотрите, а вот инсталляция в Египте...сложно было осуществить идею, сами понимаете: процессом руководили европейские художницы, а в подчинении у них были мужики-арабы. Но ведь красиво получилось, правда? Идем дальше..."
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно эта некоторая холодность, характеризующая всю его лекцию, представлявшую собой мини-путешествие "по тем странам, где я был", и вызвала интерес к личности лектора, его работам, а также всплеск активности со стороны слушателей, которым хотелось душевного тепла, а также дойти до сути темы - куда движется искусство?
Сюда можно отнести вопросы, касающиеся зыбкой грани между артом и не-артом, настоящим и подделкой, искренностью и коммерческой фальшью. Слушатели предпринимали отчаянные попытки понять, когда котлета - арт-объект, а когда она твоя единственная радость в обеденный перерыв, является ли произведением искусства "чебурашка, нарисованный зеленкой на спине у бомжа", и почему китайский художник Цай Гоцян "только" тиражирует клише о Донецке, придавая им новую (пороховую) форму.
К сожалению, внятного и однозначного ответа аудитория не получила, что, в принципе, понятно - при существующем многообразии форм искусства наиболее важной категорией является субъективное восприятие и внутреннее индивидуальное ощущение настоящести и неподдельности, а его, увы, не передать, и на слово тут уже не поверишь. Так что, выходит, все же лучше один раз увидеть, пощупать и понюхать, чем сто раз услышать, пролистать и представить.
Автор фото - Дима Сергеев